Интриги и скандалы, разыгравшиеся вокруг добычи тихоокеанского лосося в Хабаровском крае и докатившиеся аж до Москвы, в итоге заставили федеральное агентство по рыболовству прибегнуть к самым жестким мерам.
Итак, какими же будут последствия путины-2017, и что вообще происходит с популяцией тихоокеанского лосося, - все это обсудили на ежегодном дальневосточном научно-практическом совете (ДВНПС) и промысловом совете, которые прошли недавно на Сахалине.
В сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, которому в этом году выпала честь принимать гостей, такого интереса к научным докладам, посвященным развитию и перспективам рыболовства на Дальнем Востоке, признаться, даже не ожидали, особенно со стороны рыболовов, чиновников и представителей коренных малочисленных народов севера.
Актовый зал СахНИРО забит битком, присутствующие ловят каждое слово не столько выступающих, сколько председательствующего Петра Савчука, заместителя руководителя федерального агентства по рыболовству (ФАР)и безусловного авторитета в научных кругах профессора Михаила Глубоковского всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
- Сегодня будет формат отличный от прошлых лет. Первой будет говорить наука. А потом все остальные. Хотелось бы знать, чего ждать. Какие будут запасы, чтобы сориентировать всех и в первую очередь промышленников, а главное, чтобы знать, какие нужно принимать меры по рыбодобыче для сохранения этих запасов, - на этих словах по залу прокатился нервный шепоток, еще бы - в этом году скандалы вокруг путины фактически подтолкнули науку и ФАР кардинально пересмотреть правила рыболовства на Дальнем Востоке и главным образом на Амуре. - А еще мы хотим услышать научные доклады о проблемах с пополнением, искусственным воспроизводством, а главное, с естественным сохранением природной популяции лосося.
СМИ уже разбирали подробно сложившуюся на Амуре ситуацию и возникший вокруг путины ажиотаж. Именно тогда Михаил Глубоковский уверенно обосновал, что истерия с лососем умышленно неверно истолкована.
- На Амуре идут рекордные вылоды. Это бесспорный факт, - ответственно заявил ученый. - И тот шум, что идет в СМИ и соцсетях, будоражит людей и не соответствует действительности. Сейчас популяция находится на пике своей численности, однако из-за определенных климатических изменений лосось перераспределяется.
Тише! Говорит наука!
Так куда же, а главное, почему уходит рыба? Оказывается, ситуацией с так называемой миграцией тихоокеанского лосося на нерест, обеспокоены научные центры сразу пяти стран, занимающихся активной рыбодобычей на севере Тихого океана.
Последние несколько лет идет заметное снижение вылова. Например, на Хоккайдо улов снизился в пять раз. Чтобы как-то компенсировать нехватку лосося на японском рынке, торговые компании страны Восходящего Солнца бьют ценовые рекорды по перекупке российского улова. В Корее тоже ощущают заметную нехватку лосося. Последние два сезона снижение заметили на Сахалине и Южных Курилах, а в этом году почувствовали еще и на Амуре. А вот рыбопромышленники севера Хабаровского края, Магадана, Камчатки, Аляски(США) и Британской Колумбии (Канада), на улов вообще не сетуют. Там он довольно стабилен, а в путину-2017 вообще побил рекорды прошлых лет.
- Причины в том, что у берегов США образовалось теплое течение и заметно изменило термический режим по всему побережью Аляски. Это очень неблагоприятно для лосося, рыбы, которая больше любит холодные воды, - сводит воедино в своем докладе изыскания ученых всех стран севера Тихого океана Владимир Радченко, представитель комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана - NPAFC. - В Охотское море тоже начинает поступать теплая вода. Особенно резко это происходит осенью. И рыба ищет более благоприятные, прохладные места для нереста. К тому же, теплая вода для лосося опасна еще и тем, что вызывает рост грибковых и бактериальных заболеваний.
Вместе с теплой водой в богатый кормовой базой регион начали активно заплывать иваси и сайра, а вслед за ней и хищники. Те же акулы, которые все чаще стали попадаться в сети рыбаков у побережья Охотского моря или пугающие в Японском море отдыхающих у берегов Приморского края, тоже верный признак, что их любимая добыча мигрирует на север.
- Данных по долговременной динамике климата пока нет, но увы, даже то, что уже удалось получить, свидетельствует о пессимистических прогнозах, - констатирует в финале доклада Владимир Радченко. - Сейчас необходимо углубленно изучить морскую экологию, для этого готовятся экспедиции.
Удовольствие это не дешевое, отметил представитель NPAFC. Одна такая научная экспедиция обойдется примерно в миллион долларов, а их требуется минимум пять. Возглавлять процесс будет Британский Колумбийский университет.
Кто-то из зала тут же задал докладчику закономерный вопрос: «Так что же делать-то?».
- Если вы имеете ввиду - увеличивать или нет искусственное воспроизводство и строить новые рыборазводные заводы - так это не выход, а даже наоборот, весьма рискованный метод, потому что в итоге мы можем вообще потерять дикую популяцию, а ведь, как показывают научные исследования, искусственно воспроизведенные лососи менее выносливы, чем их дикие собратья. Да и по гастрономическим качествам они тоже значительно уступают.
По залу опять волной прокатился нервозный шепот. И снова вопрос: «И что делать?».
Собравшиеся застыли в ожидании ответа.
- Давайте выслушаем все доклады, а потом уже будем обсуждать, что делать? - резюмировал Петр Савчук.
Резать будем! А что делать?
Однако с каждым выступлением звоночки звучали все тревожнее и тревожнее. Докладчики сходились во мнении, что срочно нужно снижать промысловую нагрузку. Особенно негодовала наука по ситуации, сложившейся на Сахалине, но и Амур, где
перспективы по запасам той же горбуши весьма не плохие, все же вызывает у науки тревогу.
Сейчас только на Сахалине промысел, не считая браконьерского, увеличился в четыре раза. Ученые с опаской глядят на то, что происходит в заливе Анива, на юге острова. В Хабаровском крае рыбопромысловая нагрузка возросла аж в шесть раз! Сети и промысловые участки растянулись, вплоть до Хабаровска. И все те же браконьеры орудуют на нерестилищах без каких-либо стеснений.
- В итоге рыба, идя на нерест на протяжении 2,5 месяцев, сперва в море, а потом и в речках испытывает стресс, что напрямую сказывается на воспроизводстве, - фактически высказывает общее мнение коллег Игорь Мельников, заместитель директора «ТИНРО-Центра». - С целью поддержания запасов нужно возвращаться к одному рубежу промысла, то есть не дальше устий рек. Что до орудий промысла, то оставить лишь те, что зарекомендовали себя в прошлом, с наименьшим травмированные рыбы, а еще вернуть систему заказников, - и опять нервный шепот поглощает зал.
- А что с орудиями лова? Что с сетями будет? - раздается вопрос, выдающий нервное напряжение интересующегося мужчины, явно из рыбопромышленников.
Больная тема, особенно для хабаровчан, все два дня конференции витала в воздухе. Оно и понятно - в этом году воду в амурском лимане так «перебаламутили», что скандал с нехваткой рыбы дошел аж до Москвы и даже стал предметом обсуждения в Государственной думе. В ходе долгих разбирательств в ФАР, до истины с трудом, но докопались, подоплека оказалась исключительно коммерческой, но, как говорится, думать нужно было раньше. Теперь всем сестрам раздадут по серьгам.
- Будет больно, но реформы коснутся всех без исключения. Нужно внести жесткие изменения в техрегламент по орудиям лова. И разграничить использование. Разрешить рыбопромышленникам пользоваться только одним видом. Особенно ограничения коснутся ставных сетей, которые с легкостью превращаются в дрифтерные, а они в России запрещены законом, - констатировал Михаил Глубоковский, выступления которого ждали все без исключения. - Поэтому, мое мнение, сети запретить полностью, - на этой фразе многие в зале тяжело выдохнули, еще бы - практически весь промысел на том же Амуре осуществляется именно этим орудием лова. - И полностью закрыть нерестилища на время путины. Кроме ученых и людей, занимающихся воспроизводством, другим там делать нечего, - а после этих слов рыболовы вовсе побледнели, особенно хабаровские.
Именно поэтому некоторые беспокойные и старались как можно быстрее узнать у ученых, каковы же будут последствия. На Сахалине, Камчатке и Магадане рыбопромышленники в основном используют неводы. В Хабаровском крае с царских времен предпочтение отдавали заездкам (промышленные стационарные орудия лова похожие на огромные ловушки). Теперь же на Амуре настоящий хаос - лосось изымают всеми видами сетей без разбору и какого-либо контроля. Чтобы защитить рыбу, ученые в один голос даже не просят и не рекомендуют, а уже требуют Федеральное агентство по рыболовству запретить сети.
По Амуру прошлись отдельной метлой
После того, как наука сказала свое веское слово, которое многих рыбопромышленников явно заставило нервничать, члены комиссии по анадромным видам рыб дали слово высказаться, так сказать, всем причастным.
Каждый регион со своими проблемами и стенаниями разбирали отдельно. Начали с тех, кто больше всех напросился - с Хабаровского края.
- Амур по проблемам и качеству организации путины-2017, в том числе и по действиям представителей территориального филиала управления Росрыболовства, мы рассмотрим отдельно, потому что сложившаяся в этом году ситуация требует вдумчивого анализа, а главное - верных выводов, дабы не допустить повторения истории, - поделился своими мыслями накануне непростой встречи Петр Савчук. - Главная задача - навести порядок на реке. А субъекты должны понимать, что у федерального органа есть право наложить вето на решение региональных комиссий, когда они не слушают специалистов ТИНРО и нарушают критерии, которые определены, а еще у тех, кто отвечает за регулирование промысла, должна быть мера ответственности, как личная, так и правовая.
Позиция ученых резать всех и все, а еще запретить сети, мягко говоря, заставила министерство природных ресурсов Хабаровского края изрядно попотеть, чтобы уговорить ученых и ФАР пойти на уступки по амурской ситуации.
- Правительство Хабаровского края настояло на том, чтобы при внесении изменений в Правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, связанных с запретом применения орудий лова, учитывались интересы коренных малочисленных народов севера (КМНС), - прокомментировал результаты работы дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) Александр Ермолин, министр природных ресурсов Хабаровского края. - Традиционное рыболовство на Амуре - важнейший фактор жизнедеятельности КМНС. Введение полного запрета использования плавных сетей и других ограничений при отсутствии альтернативных орудий промысла не позволит коренным малочисленным народам обеспечивать себя рыбой, лишит их этнической пищи. Мы понимаем, что в нынешней ситуации ограничения необходимы, поэтому тоже подготовили ряд своих предложений по каждому виду рыболовства. Они не противоречат рекомендациям ученых в рамках решения проблемы сохранения популяции тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур. Предложено также установить запрет применения при осуществлении промышленного рыболовства плавных сетей с расстоянием между ними менее километра по всем направлениям и запрет единовременного использования ставных и сетных орудий лова в границах одного рыбопромыслового участка.
Надо сказать, предложения хабаровчан нашли отклик у Росрыболовства и ученых, но было выставлено условие, которое, по сути, обязывает регион взять всю ответственность за порядок на реке на себя, в том числе и по усилению мер борьбы с браконьерством.
С которыми нужно бороться еще жестче, тем более, что сейчас у регионов есть не только поддержка со стороны ФАР, но и силовых органов, да и рыбопромышленные предприятия готовы подключаться и также помогать в охране нерестилищ.
- В этом году было много допущено ошибок, особенно на Амуре, где очень большая протяженность нерестовых рек и самый длительный период путины. Ведь еще два года назад нам говорили, что невозможно навести порядок на той же Камчатке, а теперь там все рыбопромышленники без исключения занимаются охраной от браконьеров, и уже наука отмечает значительный рост природной популяции, - объясняет позицию представитель ФАР.
Особое мнение
Правила рыболовства ждут серьезные изменения
Но если с браконьерами все понятно, они однозначно вне закона, то что же ждать рыбакам? Особенно тем, что привыкли ловить сетями.
- Будет однозначно меняться система и организация промысла, меры регулирования, технический регламент, этот документ требует особенно тщательной проработки, - резюмирует итоги работы ДВНПС Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Сейчас он уже в финальной стадии подготовки. Как было решено ранее, и мы этого полностью придерживаемся, изменения коснутся всех орудий лова без исключения. НА ДВНПС мы всех выслушали, понятно, что такими жесткими мерами мало кто из рыболовов будет доволен, но сейчас для нас главное - рекомендации ученых, а они нам настоятельно советуют снизить промысловые нагрузки. Еще раз повторюсь, резать будем все орудия лова, без исключения, поэтому желающие еще ввести людей в заблуждение относительно однобокого подхода в решении проблемы с рыболовством на Дальнем Востоке, пусть дважды подумают. К тому же будут установлены ограничения и по вылову на одно орудие лова, а также лимит по количеству нахождения орудий на одном участке и полный запрет на использование сразу нескольких видов промысловых орудий одновременно.
А еще ученые предлагают изменить требования к материалам из которых изготавливаются сети — никаких полимеров, только биологические составляющие. Мотивировка проста, тысячи километров сетей рыбаки ежегодно попросту теряют во время путины, что наносит еще больше урона экологии рек и приводит к массовой гибели рыб, в том числе и краснокнижных.
Иными словами, основополагающий документ для всех законопослушных рыбаков претерпит колоссальные изменения и уже через полтора-два месяца всем станет известно, чего ждать от путины-2018, а первые результаты работы по-новому ученые обещают огласить уже следующей осенью на очередном дальневосточном научно-практическом совете.