ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 6, 2017

Любовь по правилам и без

Рейтинг: 0

Автор: Наталия Покровская. Вечерняя Москва (еженедельник)

Участники круглого стола в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» попытались ответить на этот непростой вопрос.

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ

В прошлом году во всех российских регионах, кроме Мордовии, число бракоразводных процессов увеличилось, утверждает Росстат. Неутешительна статистика и в мегаполисе: по данным управления ЗАГС города Москвы за пять месяцев этого года, в столице зарегистрированы 3963 акта о заключении брака, что на 749 меньше, чем в прошлом году. А вот развод в первом полугодии уже пережили 3887 московских семей — это на 278 пар больше, чем за аналогичный период в 2016-м.

Словом, с традиционной точки зрения ситуация если не критичная, то уж точно тревожная. Но есть ли повод для беспокойства? Люди влюбляются, живут вместе, дети рождаются. Да и вообще, если о законе говорить, то впору вспомнить, что Гражданский кодекс РФ (и даже Семейный) понятия «семья» не содержит вообще. С древних времен принято считать, что это «совокупность близких родственников, живущих вместе». А новое время диктует свои законы, в том числе и для регулирования отношений между мужчиной и женщиной. Так, может, настало время перемен и нам уже нечего и незачем сохранять? — поинтересовались мы у наших экспертов.

— В нашем обществе в целом изменилось отношение к браку, — говорит директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова. — За последние годы мы наблюдаем тенденцию к сохранению устойчивых отношений без заключения официального брака. Люди просто не видят необходимости в этом: ведь если раньше так называемое сожительство осуждалось, то теперь это стало чуть ли не нормой. Наличие или отсутствие семьи никак не влияет на карьерный рост. То есть эти барьерные ограничения в обществе сняты. И фактически единственным основанием для заключения брака становится принятие решения о совместном ребенке.

Кстати, по данным ВЦИОМа, сегодня лишь 11 процентов россиян уверены, что брак должен быть незыблемым и на всю жизнь, а 86 процентов граждан считают развод вполне допустимым, если отношения не сложились и обстановка в семье перестала быть комфортной.

— Думаю, все это — результат эгоистического воспитания, — комментирует член Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда Ирина Медведева. — Я часто общаюсь с детьми и их родителями и вижу, как в людях развивается какой-то чудовищный, звериный эгоизм: чуть что не по мне — сразу развожусь! Разрушение культурологических основ приводит и к разрушению брака. И еще, мне кажется, мы забыли, что любовь — это результат брака, а не побудительный мотив к нему.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни