ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 29, 2025

Места не для всех

Рейтинг: 0

Автор: Полина Ячменникова. Коммерсантъ

“Ъ” выяснил, как правительство будет ограничивать количество студентов-платников

“Ъ” стало известно, как именно правительство будет устанавливать предельное число платных мест в вузах в следующую приемную кампанию. Госрегулирование затронет более чем 40 специальностей, причем не только популярные у платников юридические и экономические направления, но и архитектуру или нефтегазовое дело. Для них количество коммерческих мест будет установлено на уровне среднего числа студентов-платников в вузе за последние два года. Но если средний балл ЕГЭ у платников прошлых лет был меньше 50, то коммерческие места на это направление не будут выделяться вообще. Эксперты называют перечень специальностей ожидаемым и предполагают, что в ближайшую приемную кампанию изменения несильно повлияют на вузы, где заботятся о качестве образования.

В Минобрнауки подготовили методику государственного распределения коммерческих мест между вузами (проект документа есть у “Ъ”). Напомним, что до 2025 года вузы самостоятельно решали, сколько студентов они будут учить за деньги и по каким специальностям. Но весной 2025 года Госдума дала правительству полномочия устанавливать количество не только бюджетных мест в вузах, но и коммерческих. Это было сделано в соответствии с поручением Владимира Путина «исключить чрезмерный платный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда». Госрегулирование касается и государственных, и частных вузов. Коммерческие места будут распределяться отдельно на каждую специальность в каждом филиале вуза. Делать это будет межведомственная рабочая группа при Минобрнауки (должна быть создана до 5 ноября, туда войдут «представители федеральных органов исполнительной власти, общероссийские объединения работодателей»).


  • Согласно методике, в большинстве случаев количество коммерческих мест будет равняться среднему количеству студентов, обучавшихся на этом направлении за деньги в последние два года (после выхода материала Минобрнауки выложило методику для общественного обсуждения, в ней говорится о трех годах).
  • Но если специальность относится к области образования, по которой в вузе учится больше половины студентов, то количество платных мест увеличат на 10%.
  • Если же в 2025 году средний балл ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных на какую-либо специальность на коммерческой основе, составил меньше 50, то платные места для этой специальности не будут выделяться вообще.
  • После распределения мест у вуза будет пять дней на подачу «аргументированных» возражений. В комиссии готовы учитывать, например, высокий средний балл ЕГЭ у студентов-платников, востребованность выпускников направления на рынке труда, а также хорошую заполняемость платных мест в течение прошлой приемной кампании.
  • Если к аргументам вуза прислушаются, то количество платных мест могут увеличить — до 15%.
  • Также Минобрнауки сможет добавить места, если вуз представит документы от юридических лиц или иностранных государств о намерении обучать в нем определенное количество студентов.
  • Если же вуз, напротив, захочет уменьшить количество выделенных ему платных мест, то никаких аргументов для этого не потребуется.

Отметим, на направления, по которым в вузе ранее не осуществлялось платного набора, в первый раз можно будет получить не больше десяти мест.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни