Учитывая тенденции геоэкономической фрагментации в мире, экономисты исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) построили модель, в которой мир разделяется на два изолированных друг от друга торговых блока. При таком сценарии стоимость ряда критически значимых необработанных металлов (кобальт, медь, литий, никель) для блока, возглавляемого Китаем и Россией, увеличится в разы. Для западного блока столь же значительно вырастет цена обработанных металлов — главным образом магния, платины, палладия и алюминия, говорится в исследовании «Геоэкономическая фрагментация и сырьевые рынки».
«Хотя цены большинства сырьевых товаров нормализовались в 2023 году, геополитическая напряженность сигнализирует, что более серьезная геоэкономическая фрагментация все еще представляет большой риск», — констатируют авторы из МВФ.
КАКУЮ МОДЕЛЬ ПОСТРОИЛИ ЭКОНОМИСТЫ
Для отнесения стран к блокам-антагонистам исследователи использовали данные голосования в ООН 2 марта 2022 года по ситуации на Украине: тогда в пользу резолюции, осуждающей Россию, проголосовали 114 стран, а выступили против, либо воздержались, либо отсутствовали на сессии 52 государства (в том числе Россия, Китай, Индия, Иран, Казахстан, ЮАР). Модель «очень условна», признают авторы: сравниваются два полярных рыночных равновесия — при свободной глобальной торговле и при разделении на два блока, которые вообще не торгуют между собой (изменение цен в блоках выводится по сравнению с внеблоковым идеальным состоянием свободной торговли). За скобками остаются более реалистичные сценарии частичной торговли между блоками, нейтралитета некоторых стран, игроков, использующих арбитражные возможности. «Наши результаты не должны интерпретироваться как прогнозируемые эффекты реалистически сложных сценариев геополитической фрагментации», — предупреждают авторы исследования. Модель откалибрована таким образом, что уравнения для описания «дофрагментационной» системы мира используют актуальные данные торговли между странами в 2019 году (до пандемии коронавируса).
Для этого авторы собрали новую базу данных о производстве и двусторонних объемах торговли по 48 основным товарам (энергоносители, минералы и сельскохозяйственные культуры). Источниками этих данных послужили Британская геологическая служба и Геологическая служба США, Продовольственная и сельско-хозяйственная организация ООН, Международное энергетическое агентство. Параметры эластичности цен на данные сырьевые товары (как сильно меняется цена товара при изменении спроса/предложения) были взяты из других исследований.
Модель вполне хорошо описывает возможную «балканизацию» торговли [процесс, обратный глобализации]: сейчас действительно есть определенный раскол, который может усилиться, полагает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Пока это только «трещины, идущие по мировой системе», однако, по его словам, санкции и другие события последних лет эти трещины расширяют.
Минус работы — в сценарном разделении мира только на два блока, говорит Табах. «Мне кажется, участников процесса будет больше: как минимум два блока плюс нейтральный, а скорее всего, еще больше. Например, Индия или Турция могут оказаться вполне самостоятельными игроками с собственными сателлитами», — отмечает он. Кроме того, в основе работы лежит идея, что блоки жестко разделятся и не будут торговать друг с другом. «Скорее всего, у этих блоков будут более сложные отношения друг с другом: здесь торгуем, здесь не торгуем, здесь бодаемся, здесь налагаем пошлины», — рассуждает экономист.
КАК ИЗМЕНЯТСЯ ЦЕНЫ В ДВУХБЛОКОВОМ МИРЕ
База показывает, что самая высокая концентрация ведущих стран-производителей наблюдается на мировых рынках вольфрама, где на долю Китая приходится 85% общего производства (еще 5% на долю Вьетнама, 3% — России), редкоземельных элементов (Китай — 70%, Мьянма — 11%, Австралия — 8%), пальмового масла (Индонезия — 60%, Малайзия — 25%, Таиланд — 4%), лития (Австралия — 51%, Чили — 24%, Китай — 12%) и т.д.
Анализ позволил выявить сырьевые товары, для которых фрагментация мирового рынка представляет наибольшие экономические риски.
В блоке Китай — Россия+ цены на товары, по которым блок является чистым импортером (пальмовое масло, кобальт, медь, соевые бобы, литий, железная руда, никель, марганец, свинец), вырастают более чем в 2,5 раза, подсчитали специалисты МВФ. Однако для стран этого блока цены на обработанные палладий и платину, алюминий, кофе в несколько раз снизятся, и в пределах 50% уменьшатся цены на титан, сырую нефть, природный газ, хлористый калий (удобрение). По этим товарам блок Китай — Россия+ является чистым экспортером.
Исследователи МВФ отмечают, что особенно в российско-китайском блоке вырастет стоимость металлов, важных с точки зрения обеспечения энергоперехода (кобальт, литий, медь, никель и т.д. — они нужны в том числе для производства электромобилей, аккумуляторов). «Производство этих металлов сконцентрировано в нескольких странах (среди которых — Австралия, Чили, Индонезия. — РБК), тогда как потребление в основном сосредоточено в странах блока Китай — Россия+, — говорится в исследовании.
В то же время для блока США — Европа+ существенно возрастет стоимость обработанных металлов, таких как магний (используется в металлургии; сплавы на его основе применяются как конструкционные материалы), платина, палладий, алюминий, то есть тех, которые в основном обрабатываются в Китае, ЮАР и России, указывают авторы. Такие иллюстративные изменения цен могли бы грозить глобальным целям в области борьбы с потеплением и по обеспечению продовольственной безопасности, подчеркивают экономисты.
При этом ценовые эффекты для нефти, газа и угля будут более сдержанными, поскольку каждый из двух блоков обладает относительной самодостаточностью в производстве этих энергоносителей.
КАКИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЦЕНАРИИ ПРЕДЛАГАЮТСЯ В РАБОТЕ
Фрагментация сырьевых рынков может приводить и к большей ценовой волатильности, замечают экономисты МВФ. Более скромный размер блоковых рынков означает, что любые шоки спроса или предложения сильнее воздействуют на цены. Другим потенциальным источником волатильности является переход отдельных стран из одного блока в другой. «Во фрагментированном мире у крупных производителей сырья будут появляться мощные стимулы, чтобы изменить свои геополитические привязанности», — утверждают авторы.
Они иллюстрируют потенциальный эффект следующим примером: ЮАР производит одну треть марганца в мире (используется в производстве стали, аккумуляторных батарей). «Если ЮАР переходит в гипотетический блок США — Европа+, цена марганца в блоке Китай — Россия+ может вырасти более чем на 800%», — пишут экономисты.
В реальности такие ситуации материализоваться не могут, отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Андрей Гнидченко. «В модели предполагается, что для каждого блока устанавливается своя равновесная цена, причем при ее росте, например, в блоке А (дефицит товара) она почти гарантированно падает в блоке Б (избыток). Страдают страны обеих блоков: в блоке А — потребители (высокая цена), в блоке Б — производители (цена может опуститься ниже издержек). При такой разнице в ценах, очевидно, [на практике] будет работать арбитраж», — рассуждает Гнидченко. «Трудно представить, что, к примеру, Чили откажется от большей части мирового рынка меди (Китай) и будет терпеть радикальное снижение цен на свой ключевой экспортный товар», — подчеркивает эксперт.
Исследователи рассчитали ценовые эффекты и для альтернативных конфигураций блоков. Так, в первом случае они отнесли к блоку Китай — Россия+ все развивающиеся страны, за исключением Индии, Индонезии и Латинской Америки. В этом сценарии, например, цена нефти для американско-европейского блока увеличится сильнее, поскольку в противоположном альянсе окажутся крупные нефтедобывающие страны (ОАЭ, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Кувейт). Во втором случае к блоку США — Европа+ были приписаны все страны, у которых совокупный товарооборот с США и Европой больше, чем оборот с Китаем и Россией. При такой конфигурации Малайзия и Индонезия перейдут в китайско-российский блок, а значит, цена пальмового масла для западного блока сильно увеличится (Индонезия и Малайзия производят 80% всего пальмового масла в мире).