ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 21, 2025

Между строк

Рейтинг: 0

Автор: Марина Зельцер. Атмосфера

Михаил Тройник в последнее время радует зрителя глубокими ролями. Он признался, что с возрастом стал по-другому относиться к работе и даже готов делиться опытом с молодыми коллегами. При этом открыт новому — касается это и впечатлений, и людей. Подробности — в эксклюзивном интервью журналу «Атмосфера».

- Миша, в последнее время у тебя очень много самой разной работы. Ты говоришь, что научился структурировать все и часто употребляешь слово «дисциплина». Это помогает тебе успевать везде и касается всей твоей жизни или только профессии?

- Слово «дисциплина» для меня очень важное, потому что в моей жизни присутствовал хаос; сейчас его стало меньше, но он еще не полностью исчез. Я все равно постоянно чувствую, что что-то недоделал.

- Удается делать все вовремя, по плану? И случаются ли все равно форсмажоры в этом смысле?

- Нет, надо хотя бы просто делать. Я переписываю график, а потом новый и новый. (Смеется.) Ощущение, что уже стал бухгалтером каким-то. Но если раньше я переписывал пять графиков, то сейчас уже три или два. (Смеется.) И есть надежда, что когда-то сработает один. Но вообще в моей сфере избежать форс-мажоров полностью невозможно. Просто я стал спокойнее относиться к таким фактам и снисходительнее к себе, особенно когда это связано с переключением от одной сферы к другой. Раньше я себя осуждал, если куда-то входил дольше, чем хотел, а сейчас делаю себе скидку, даю право на то, чтобы разогнаться.

Например, выдалась более-менее свободная неделя, и я дослушиваю записи лекций Московской школы нового кино. И мне очень трудно переключиться от актерских дел и погрузиться в этот другой мир, более аналитический. Это все очень интересно, но требует сил. А мне хочется сразу нырнуть. Вот в августе я играл «Щастье» в Театре имени Моссовета после перерыва почти в три месяца, и было непросто; а мне, опять же, сразу хотелось впрыгнуть туда на все сто процентов. В результате я впрыгнул в разы стремительнее, чем надо было. И все равно того, чего ждал от себя, не получил.

- Мне кажется, ты вообще такой — везде затрачиваешься на полную катушку. А кто-то из актеров, причем и молодых, придерживает себя эмоционально и энергетически в жизни, типа берегут это для профессии. И я наблюдаю порой, как те, кого давно знаю из твоих коллег, постепенно превращаются из неравнодушных людей в чеховских Ионычей.

- Вот вы сейчас спросили, и я задумался: может быть, я тоже становлюсь таким Ионычем? Наверное, где-то я себя тоже берегу, не замечая этого. Все-таки мне уже тридцать семь. (Смеется.)

- А если говорить серьезно, ты это как-то ощущаешь? Ведь это совсем мало. И у тебя рядом полно примеров, чего стоит хотя бы одна Алла Сигалова.

- Да, и я никогда не ощущал разницу в возрасте с Аллой Михайловной, не думал даже про это. Но если задуматься, то невозможно не удивляться тому, в какой невероятной форме она находится. Рядом с ней я всегда существую в таком интенсивном процессе, что мне важно справиться хотя бы с теми задачами, которые она поставила на репетициях. (Смеется.)

- В спектакле «Щастье», поставленном ею, ты репетировал и играешь с совсем молодыми актерами. Что чувствуешь рядом с ними?

- Я чувствую себя их старшим братом. Мне интересно наблюдать за ними, они еще «не запятнаны» опытом, у них меньше некоего нароста, что здорово! А я делюсь с ними своими навыками, умениями, что тоже ново для меня. Раньше я только брал, брал и брал, а сейчас уже могу отдавать, и это очень круто. При этом я стал иначе относиться к старшему поколению. В «Последнем лете» Театра Наций я играю с Вениамином Борисовичем Смеховым. Мы партнерствовали в «Гоголь-центре», и мне и тогда, и сейчас рядом с ним на сцене спокойно, потому что я знаю: что бы ни случилось, все будет хорошо. Он обезоруживает своей мощью, а при этом мягкостью, обволакивающей энергией и потрясающим чувством юмора. Мы репетировали «Последнее лето», и он вдруг встал и запел: «Есть в графском парке черный пруд…». И это было так неожиданно и так смешно! В нем удивительное сочетание глубины и какой-то невероятной простоты. Мне кажется, это и есть аристократизм. А его жена Галина Геннадьевна Аксенова преподавала у нас в школе-студии историю кино. Она очень много помогала мне, и я не раз во время учебы ходил к ним в гости. В последнее время я стал особенно ценить встречи с такими людьми. На съемках сериала «Я знаю, кто тебя убил» мне повезло работать с Евгенией Павловной Симоновой. Она рассказывала про Театр Маяковского, про Андрея Александровича Гончарова. А когда я услышал «мой друг Толя Солоницын», то прямо рот открыл и так и стоял. Общаться с этим поколением и слушать их рассказы — невероятное счастье. Бывает, бежишь куда-то, суетишься, а тут Вениамин Борисович говорит о «Таганке», и ты застываешь, забывая обо всем. И я ценю те короткие встречи, когда мы видимся с моим мастером Константином Аркадьевичем Райкиным!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни