Август ещё толком не начался, а уже припекает – тут и тайваньское обострение, и разгорающийся косовский конфликт, и карабахская коллизия с участием Тегерана и Анкары. Россия тем временем готовится к наступлению на Украине – противостоя коллективному Западу. Конфликты отчасти локальные, но как знать, не перейдёт ли однажды их критическая масса в новое качество?
Меньше чем за полгода 10 млн украинских граждан уехали за границу, рапортует управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Каждый четвёртый житель страны! И это не считая внутренних переселенцев, коих, по разным прикидкам, от 3 до 5 миллионов. А представьте, каков будет людской исход, начнись война у Китая с Тайванем, у Сербии с Косово, а у Азербайджана с Арменией? А с учётом угрозы голода, о котором наперебой талдычат международные организации? А если ещё пандемия вернётся – или начнётся новая?
Щекотливый момент для Китая
За летевшим на Тайвань самолётом спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси следил, кажется, весь мир, затаив дыхание и понимая, к чему идёт дело. Никакого политического смысла в демарше американки не было – провокация чистой воды. Цель провокации – не столько спровоцировать военный конфликт Пекина с Тайбэем, сколько «сбить» генсека ЦК КПК Си Цзиньпина, устремившегося на третий срок вопреки воле проамериканской части китайской элиты. Когда бы у китайских товарищей достало выдержки отнестись к вояжу Пелоси чуть менее остро (как, например, они отнеслись к визиту занимавшего ту же должность Ньюта Гингрича в 1997 году), исход провокации не имел бы решающего значения – как-никак, пропущенный гол в ворота ещё не поражение в матче. Но Пекин подавал полёт не иначе как казус белли. И когда самолёт сел в Тайбэе, окружению товарища Си следовало дать ответ. В соответствии с требованием момента. Обратите внимание: незадолго до посадки самолёта от демарша Пелоси открестился даже Джо Байден, мол, это её личная инициатива и, если что, Вашингтон тут не при делах.
Между тем в ноябре у товарища Си – момент истины, пленум ЦК КПК, на котором решится его, генсека, судьба: третий срок или уход на покой, под многозначительные ухмылки партийцев. Стало быть, времени вернуть Тайвань в родную гавань – каких-то три месяца. Возвращение было давно анонсировано лично Си, и, если оно не состоится, да ещё в свете демарша Пелоси, партийной карьере генсека – каюк. Китайцы во все глаза следят за развитием украинской спецоперации и задаются непраздным для них вопросом: как же так, ревизионистская Россия, свернувшая со светлого коммунистического пути, смогла найти в себе силу пойти на открытое военное противостояние с Западом, выступающим на стороне Украины. И успела вернуть себе уже не один только Крым.
Начать военные манёвры вкупе с экономической блокадой Тайваня (кстати, весьма условной) – это не равноценно воссоединению. Между тем экономических достижений Китая в последнее время не видно, указывает политолог Алексей Макаркин: «МВФ в текущем году прогнозирует рост на 3,3%, в следующем – на 4,6. Для Китая это очень мало. Снижаются темпы экономического роста, но растёт стоимость рабочей силы, увеличивается средний класс, и этот класс хотел бы дальнейшего развития экономики и самоутверждения Китая в мире как ведущего политического игрока». Раз с экономикой не задаётся, ставка сделана на самоутверждение. А тут – Пелоси! Когда в 1997 году в Тайбэй прилетал Гингрич, китайская экономика была на подъёме, а у среднего класса не было высоких амбиций. «Обострение отношений между США и Китаем теперь практически неизбежно, – убеждён политолог Сергей Станкевич. – Это не поправить ничем и никогда. Немедленного ответа, впрочем, не последует, но ответ будет очень жёстким. Блюдо мести будет подано холодным». Вашингтон демонстративно отвесил Пекину «оскорбительную политическую пощёчину», указывает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Ход за Китаем, и если он будет слабым и неубедительным, придётся признать, что Китай слишком рано стал претендовать на статус сверхдержавы. Для Си и его сторонников риск потерять власть через 100 дней на съезде становится абсолютно реальным».
Справка
В случае обострения тайваньского кризиса массовая миграция в регионе может достичь 15 млн человек, пишут американские газеты. Хотя это вряд ли, ведь, как показал украинский кризис, уезжает примерно четверть граждан или чуть больше, но точно не больше половины. Миграция косовских сербов, в худшем для них случае, по замеру хорватского издания Advance может составить 20 тыс. человек – капля в море. Голод, болезни? Внятных прогнозов на этот счёт в западных изданиях пока не публикуют, а значит, и не готовятся к такому развитию. Но война – это всегда болезни и голод.
Замануха для Сербии
То, как разгорается глобальное военное противостояние на Балканах, заметнее всего не из Приштины или Белграда, а из Загреба – хорватская пресса в унисон убеждает, что «заурядный эпизод» в понимании Брюсселя – это на самом деле не что иное, как «преддверие военного конфликта между Россией и Западом в Европе». Косовский военный конфликт завершился в 1999 году – завершился, но не разрешился, несмотря на признание Западом косовской государственности в 2008-м. А обострение случилось, казалось бы, по плёвой причине – Приштина потребовала переоформить документы на автомобили с сербской регистрацией. Или получай косовские номера, или – кыш в свою Сербию. Горячий нрав сербов не замедлил вскипеть – 31 июля армию Сербии поставили под ружьё, а сербское население на севере Косово стало строить баррикады. В ответ спецназ Косово перекрыл границу, а натовские «силы по поддержанию стабильности» (косовский контингент альянса – порядка 4 тыс. штыков) заверили Белград, что не останутся в стороне. Одновременно глава сербского МИДа Никола Селакович заявил, что Косово «буквально готовит ад в ближайшие дни» для сербов, а популярный сербский политик Владимир Джуканович указал, что «пришла пора денацификации Балкан». В Метохии завыли сирены воздушной тревоги.
У косовского и тайваньского гнойников в анамнезе одна и та же история. «Сербское общество испытывает двойственность, – поясняет политолог Макаркин, – оно хочет в Евросоюз и при этом не готово расстаться с Косово как с исторической территорией, где погиб святой князь Лазарь и находятся сербские святыни». Как и Поднебесная, весьма довольная экономическим партнёрством с США, но не готовая отказаться от Тайваня как от «исторической территории». Александр Вучич, чутко улавливающий чаяния своего народа, пытается совмещать приоритеты – играя одновременно и в сербского патриота, и в просвещённого европейца. Но Европу такие игры не устраивают, Брюссель давит и на Приштину – будьте жёстче, играйте на нервах у Белграда решительнее! – и на Белград, призывая Вучича признать статус-кво. Балансировать в такой ситуации, конечно, можно, но не бесконечно. Однажды Вучичу (да и сербам вообще) придётся сделать выбор и перейти черту. Евросоюз отпустил им на это месяц – запрет на сербскую регистрацию автомобилей пока отложен до 1 сентября.
Формальный расклад такой: против 25-тысячного сербского населения – 1,5 млн косовских албанцев. Силы безопасности Косово – 6500 боевиков, плюс 4000 натовцев из KFOR. Противостоять им может 100-тысячная сербская армия. Шансы у Белграда, пожалуй, не такие плохие, но следует понимать, что коллективный Запад, во-первых, тут же натравит на сербов Албанию, во-вторых, вооружит до зубов антисербскую коалицию тем, что не доехало до Украины, а в-третьих, увеличит группировку KFOR и, вполне возможно, двинет её в бой. А поспеет ли Кремль на подмогу балканским братушкам – открытый вопрос. Лишних бойцов, судя по затянувшемуся затишью на юге и в Харьковской области, у России не так чтоб навалом. Впрочем, на помощь сербам, как ни странно, может выступить НОАК – у Пекина в Белграде имеются экономические интересы, китайцы охотно инвестируют в сербскую экономику и рассчитывают на сербское участие в «шёлковом пути» Поднебесной в Европу. Уж чего-чего, а человеческого ресурса у Пекина в избытке. Заодно и посмотрим, каковы китайцы в бою – если, конечно, до этого дойдёт дело. Явно одно: косовский конфликт для Сербии не исчерпается до тех пор, пока решать его будут дипломатическими усилиями. В рукаве у Брюсселя великое множество приманок и унижений. «Что ждёт Косово в долгосрочной перспективе? – задаётся вопросом загребское издание Advance. – Сербам будет всё труднее сдерживать местное население, ещё один конфликт – и это приведёт к окончательному изгнанию сербского населения из Косово». Или – к войне Белграда и Приштины, уже в этом августе?
Кстати
Есть такое мнение, что Китай – в инциденте с приездом Пелоси на Тайвань – прошёл «тест на современное государство». Вот если бы начал войну – не прошёл бы, ведь те, кто живёт реваншизмом и территориальными приобретениями, ментально застряли в XIX веке. Ведь в XXI веке биться за место под солнцем следует при помощи экономики, укрепления валюты своей страны, создания торгово-промышленных альянсов, глобальными СМИ и шоу-бизнесом. И вообще, китайцы – заправские хитрецы, умеющие донести свою жёсткую позицию при помощи мягкой силы, при этом сделав так, чтобы не доводить дело до войны. Такая точка зрения, пожалуй, тоже имеет право на существование.
Задача – втянуть Россию?
Угрозы военных конфликтов возникают буквально каждый день – сначала визит Пелоси на Тайвань, затем – обострение в Косово, а после – начало азербайджанской операции «Возмездие» в Нагорном Карабахе. И не стоит обманываться, что это-де локальный конфликт где-то в Закавказье, отнюдь. Воевать будут не армяне из Арцаха с азербайджанцами и даже не Армения с Азербайджаном (Ереван нынче вообще, кажется, воевать не настроен) – в Закавказье выйдут на смертный бой Турция и Иран. Почему Турция, объяснять, пожалуй, не надо, Азербайджан – часть «великого Турана» и первый вассал Анкары. С Ираном сложнее. Армяне персам не соплеменники и даже не единоверцы. Тем не менее для Тегерана конфликт в Карабахе – удачный повод указать туркам на их место. И верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 19 июля послал туркам первый привет: «Мы рады видеть, что Карабах возвращается в состав Азербайджана. Конечно, если будет проводиться политика, направленная на блокирование ирано-армянской границы, Исламская республика будет вынуждена выступить против этого, поскольку эта граница является соединительным маршрутом, которому тысяча лет». По сути, аятолла и поставил в операции «Возмездие» многоточие – теперь Анкаре придётся решать, готовы ли там к иранскому участию в битве за Карабах. Одно дело гонять «байрактарами» по Сирии и Арцаху безоружных курдов и армян, но иной вопрос – противостоять Корпусу стражей исламской революции, буде он появится в Арцахе, скажем, по личному приглашению президента Араика Арутюняна. Тем не менее многие военные эксперты уверены, что затишье, наступившее на четвёртые сутки конфликта, временное. «Сейчас самое время решить карабахскую проблему окончательно, – убеждён востоковед Анатолий Несмиян. – В Баку вполне резонно полагают, что другого момента может и не быть». Пока России откровенно не до Карабаха, её пытаются проверить «на слабо». А проверять придётся Иран – там этого момента давно дожидаются. Вот вам и горячая точка в российском подбрюшье.
«Американцы явно занялись поджиганием всех конфликтов, в которые только можно Россию втравить и втянуть, – резюмирует востоковед Евгений Сатановский. – Это и Украина, и литовский транзит в Калининград, и Шпицберген, и Косово с Карабахом. Точно так же втягивают в войну и Китай, но, я полагаю, Поднебесная присоединит Тайвань мирно, как Гонконг и Макао. А пока телевизионщики за самолётом Пелоси следили, директор ЦРУ Уильям Бернс съездил в Армению – армяно-азербайджанский конфликт и разморозился. И можно спорить на что угодно, что вскоре снова грохнет в Казахстане и в Средней Азии. Та же Киргизия – не страна, а граната с выдернутой чекой. Да и проблемы с Каракалпакией в Узбекистане не случайно начались именно сейчас».
Справка
Опасения вызывает и тот факт, что противоречия между конфликтующими сторонами не сглаживаются, а, напротив, раздуваются – чем дальше, тем сильнее.
– Застряла в одесских портах украинская пшеница, выкупленная международными спекулянтами, – начали раздувать истерию вокруг возможного голода в Азии и Африке. Хотя о каком голоде может идти речь, если украинские зерновые поставки составляют не более 2,5% от общемирового объёма?! Их легко заместить – если не российской пшеницей, так канадской. Но истерию продолжают раздувать – ради чего? Не ради того ли, чтобы расковырять гноящуюся ранку – ради абсцесса и гангрены?
– Очередное предположение о причастности американцев к возникновению пандемии COVID-19 сделало Минобороны РФ: «Реализация сценария развития COVID-19 и экстренное сворачивание USAID программы Predict позволяют говорить о преднамеренном характере пандемии и причастности США к её началу». Также в Минобороны РФ напомнили, что в мае ведущий эксперт авторитетного медицинского журнала Lancet Джеффри Сакс заявил о том, что коронавирус был создан искусственно и с большой вероятностью с использованием американских достижений в области биотехнологии.
– Евросоюз трещит по швам из-за навязанных им Америкой антироссийских санкций – ещё вчера от АЭС там воротили нос, считая их недостаточно безопасными, а сегодня Старый Свет готов отапливаться углём, как в XIX веке, – лишь бы не замёрзнуть зимой и не палить по ночам лучину вместо электрической лампочки. А ведь, казалось бы, сгладить противоречия с Россией им ничего не стоит. И получать сколько угодно российского газа по вполне доступной цене, а не по такой, как сейчас.