Первые майские - такие долгожданные, еще и погода радует. Многие из нас будут жарить шашлык. У кого-то не обойдется и без возлияний. Тут мы вам советовать ничего не будем, люди все взрослые, сами понимаете, сколько вам можно и нужно ли.
Но чтобы не навредить поджелудочной и кишечнику, все же стоит соблюдать нехитрые правила. Их озвучила наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко:
1. Не закусывайте шашлык из свинины или баранины картошкой или белым хлебом. Крахмал в сочетании с жирным мясом очень плохо действует на печень.
2. Возьмите гранатовый соус, ткемали или томатный собственного производства. Правда, чтобы сделать домашний томатный соус придется потрудиться – очистить от шкурки и измельчить в блендере полкило помидоров, протушить их с любимыми специями от 5 до 10 минут, зато точно будет вкусно!.
«Правильные соусы ускоряют обмен веществ, помогая переваривать даже жирное мясо. Но не покупайте готовые соусы с крахмалом (в кетчупе из магазина, например, его полно)», — объясняет диетолог.
3. Больше зелени и овощей.
- Любая зелень помогает перевариванию, «разбавляет» белок, клетчатка способствует перистальтике, — говорит Людмила Денисенко. - Если не любите сырые овощи, приготовьте овощную икру - запеките на углях баклажаны, помидоры, кабачки, перец, лук. Нарежьте помельче, добавьте много зелени и чуть-чуть растительного масла. Вкусно и очень полезно!
ПОПРОБУЙТЕ НЕОБЫЧНЫЙ МАРИНАД
Если вам надоела классика жанра – мясо, замаринованное в луке или уксусе, попробуйте что-то новенькое и полезное. Ведь маринад для шашлыка не просто подчеркивает вкус мяса, но порой еще и делает его полезнее.
+ Капустный или огуречный рассол для говядины. Плюс: дополнительно солить не надо. Если рассол с перчиком, то пикантный шашлык гарантирован.
+ Фруктовый маринад. Замаринуйте индейку в апельсинах - постная грудка станет нежной и очень вкусной. Можно переложить мясо тонко нарезанными дольками или полить свежевыжатым соком. Полчаса и удивительно вкусный шашлык готов. А лимонный сок идеален для рыбы.
+ Майонез, кефир, тан. Размягчают мясо, придавая нежный вкус. Очень хороши для куриной грудки. На вкусе не отразиться никак, а мясо будет очень сочным.
+ Соевый соус. Прекрасно размягчает любое мясо. Особенно хорош для грудки курицы, утки или индейки. Если добавить к соевому соусу одну-две ложки жидкого меда, то на мясе образуется очень вкусная карамельная корочка, которая задержит сок внутри мяса и сделает шашлык очень сочным и нежным. Правда есть одно «но» - может подгореть, поэтому за таким шашлыком надо внимательнее следить.
НЕ КЛАССИЧЕСКОЕ МЯСО
Сырный шашлык
Нужно: 200-300 граммов полутвердого сыра, один болгарский перец или помидорки черри. Можно использовать кусочки черного или белого хлеба по желанию.
Готовим: Нарежьте сыр кубиками по 1,5-2 см, перец или хлеб в том же размере. Поочередно насадить на предварительно замоченные деревянные шпажки. Обжаривать на огне буквально несколько минут, чтобы сыр не потек.
Шашлык из креветок
Нужно: 400 г королевских креветок, 1 лимон, 2 столовые ложки соевого соуса, по желанию - зелень петрушки и укропа, перец по вкусу. Вкуснее будет с ложкой растительного масла, но на огне оно может вспыхнуть.
Готовим: Смешайте лимонный сок с соевым соусом, добавить мелко порезанную петрушку и укроп, слегка поперчите.
Если креветки в панцире, то на полчаса или час. Если без – достаточно 20 минут, главное, чтобы они были разморожены.
Аккуратно нанизать креветки на шпажки, можно чередовать с лимонными дольками. Запекать над нежаркими углями на решетке до готовности. Можно готовить в воке (сковородка с дырочками). Креветки без панциря можно довести до готовности в алюминиевых лотках – так не образуется поджаристая корочка, то есть будет более диетическое блюдо.
Куриный шашлык с фруктами
Нужно: 1-1,5 килограмма куриного филе, два банана, банка консервированных ананасов, 0,5 стакана апельсинового сока, карри по вкусу, соль.
Готовим: режем курицу на порции, бананы кусочками, которые можно насадить на шампур. Перемешиваем это все с ананасами, апельсиновым соком и карри. Оставляем на 1,5-2 часа. Насаживаем, чередуя с фруктами, и жарим все не дольше 15 минут. Можно все это богатство приготовить и на решетке, и в воке по желанию.
Шашлык из скумбрии с бананом
Нужно: 800 г филе скумбрии с кожей, 100 г бекона, 2-3 банана.
Готовим: Скумбрию нарезать тонкими ломтиками, которые можно свернуть в рулетики. Бекон - тонкими пластиками. Бананы - дольками. Полейте бананы апельсиновым или лимонным (на ваш вкус) соком, заверните в ломтики бекона. Чередуя, насадите на шампур беконовые и рыбные рулетики. Обжаривать не больше 15 минут.
В качестве соуса можно смешать кисло-сладкий соус или грантовый наршараб с ткемали.
Жирную скумбрию можно приготовить без всякой экзотики, просто посолив и поперчив, сбрызнув лимонным соком, завернув в фольгу, и положив на угли буквально на 5 минут, потом перевернуть. Получится почти горячее копчение.
Свинина с цитрусовым джемом и хреном
Нужно: 0,5 кг свинины (лучше без жирка, более постный вариант), готовый острый соус для барбекю, 2 столовые ложки тертого хрена, 1/3 стакана апельсинового джема. Соль, перец по вкусу. Мариновать час.
Жарить как обычный шашлык. Получается очень яркий и необычный вкус. Правда, этот вариант не самый полезный за счет сладкого джема и готового соуса, но вкус очень интересный.
Готовим: смешиваем все ингредиенты, кроме мяса, в миске. Мясо режем на стандартные кусочки по 2-3 см, нанизываем на шампуры. При желании, можно чередовать с лимонными или апельсиновыми дольками. Готовим примерно 15-20 минут, обильно поливая получившимся соусом.