ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 12, 2025

Море любит сильных

Рейтинг: 0

Автор: Иван Егоров. Российская Газета

Зачем была создана и чего достигла за год существования Морская коллегия, какие изменения ждут судостроительную отрасль страны и какие новые задачи и облик получит российский флот, в интервью "Российской газете" рассказал помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

Николай Платонович, 13 августа исполняется год с момента образования Морской коллегии Российской Федерации. Многими наблюдателями в стране и за рубежом ее создание было расценено как намерение Москвы вновь заявить о своих интересах на морских просторах. Подтверждают ли эти оценки итоги первого года работы коллегии?

Николай Патрушев: Россия как одна из ведущих морских держав на планете обязана иметь и последовательно реализовывать свою морскую политику. История показывает, как многие государства, пренебрегавшие морским вектором развития, сходили со сцены, а страны, вовремя обратившие внимание на океаны, становились ведущими в мире.

Для развития и процветания страны требуется обеспечение национальных интересов. Важнейшим является укрепление ее обороноспособности и экономического морского потенциала. Для поддержания морской мощи государства крайне необходимо согласованное развитие военно-морского флота, торгового и пассажирского транспорта, морской научно-исследовательской деятельности, эффективное освоение морских ресурсов.

При этом сохранение за Россией статуса великой морской державы возможно только при высоком уровне межведомственной координации на данном направлении. Первый год работы Морской коллегии подтвердил значимость системного стратегического подхода к развитию морской деятельности на основе долгосрочного планирования, а также объединения усилий всех ведомств и организаций.

Необходим не просто долгосрочный, а дальновидный подход к морской политике. Мы ведь помним, как в 90-е годы под большим вопросом находилось существование нашего Военно-морского флота, а сегодня наблюдаем все возрастающие военные угрозы со стороны ВМС натовских стран на Балтике, Черном море и в Арктике.

Николай Патрушев: Морские просторы постепенно становятся едва ли не главной ареной антироссийской политики Запада. Осознав невозможность нанести прямое поражение России на поле боя, западники решили сосредоточить усилия на экономической войне, в первую очередь блокировании морских перевозок углеводородов, удобрений, продовольствия и другого стратегического экспортного сырья. В этой связи возрастает роль Военно-морского флота, демонстрирующего морскую мощь России и способного защитить национальные интересы. Без ВМФ и береговой охраны серьезно снижаются политические и внешнеэкономические возможности России на целом ряде направлений.

Именно поэтому определение будущего облика флота находится в числе важнейших приоритетов Морской коллегии. По нашей инициативе впервые были разработаны и утверждены президентом России Стратегия развития ВМФ на период до 2050 года и Стратегия развития корабельного состава органов ФСБ. В этих документах сформулированы основные требования к будущему составу и перспективному облику флота, его основные задачи в мирное и военное время. В настоящее время завершается разработка программы кораблестроения до 2050 года и программы кораблестроения органов ФСБ. Документы позволят планировать весь жизненный цикл кораблей, определят их количество, тип строящихся кораблей и судов, серийность. В обозримой перспективе флот будет преображаться. Мы берем курс на создание подлинно сбалансированного флота, способного решать любые задачи во всех значимых для России районах Мирового океана.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни