Мухтар, ищи вирусяку! Ищи!
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Андрей АБРАМОВ. Комсомольская Правда. Москва
Собак-шакалов учат выявлять ковидных пассажиров по запаху.
Вдоль дорожных развязок близ «Шереметьево» затерялась кинологическая служба «Аэрофлота». На псарне живут 70 необычных собак и один шакал. Большинство резвых собачонок здесь - его дети и внуки. Кинологи разводят шалаек - помесь шакала и лайки.
НАТАСКИВАЛИ НА ВЗРЫВЧАТКУ, А ТЕПЕРЬ - НА ЗАРАЗУ
Это эксперимент советского кинолога Клима Сулимова. Шакалы дрессировке практически не поддаются, а первое их потомство, смешанное с лайками, неидеально. Зато обоняние - острейшее. А благодаря генам ненецкой лайки они более не агрессивны к людям и стойко переносят холода. Чтобы метис начал исполнять команды, надо еще раз скрестить потомство, чтобы от шакала осталась четверть. Кинологический эксперимент едва не затерялся в истории. В 70-х его пытались использовать в МВД, когда в центр СССР хлынул наркотрафик с юга. А потом было не до него, так что едва не потеряли всех особей. Купить их где-либо невозможно. Породу сохранили авиаторы. Теперь шалаек тренируют, чтобы они могли вычленять в потоке больных коронавирусом. - Конечно, их скрещивали не для того, чтобы искать ковидных, поскольку тогда не было такой проблемы. Наше основное направление - поиск взрывчатых веществ, - говорит начальник отдела кинологического мониторинга авиакомпании «Аэрофлот» Елена Батаева.
КАК ОБУЧАЮТ СУПЕРСОБАК
В квадратной комнате на полу 12 банок, а внутри - сырая ветошь. В колбы закладывают целевое вещество и пустышки - так деликатно кинологи называют мочу человека. Институт Пирогова передал кинологам множество образцов анализов ковидных больных. Сама урина не заразна, «короны» в ней нет. Теория, на которой пытаются построить все исследование, гласит, что у зараженного изменяется биохимический состав всего и вся. Значит, шалайки с их уникальным нюхом могут это почуять. - Наши собаки очень быстро обучаются. Проблема в том, что нет какого-то одного определенного запаха коронавируса. Собаки реагируют на изменение биохимии организма при этом заболевании, а они у каждого человека индивидуальные, - объяснила кинолог.
ВЕРДИКТ БУДЕТ В ДЕКАБРЕ
Пока экспериментируют с 15 шалайками. Больше в России таких опытов не проводят. За рубежом есть аналоги, и результаты неплохие. В аэропорту Хельсинки прилетающих пассажиров просят протереть салфеткой шею, а затем дать понюхать образец овчаркам. Дело это добровольное. В Германии экспериментируют с образцами слюны, но до работы в поле пока не дошло. Детекция происходит моментально: стоит ищейке уловить знакомый флер, она тут же дает сигнал. - В условиях аэропорта считается, что продуктивная работа животного - от 30 до 40 минут. Далее нужен отдых. В день шалайка может работать до восьми часов, но с перерывами, - поясняет Елена Батаева. Когда собаки начнут в московских аэропортах указывать на пассажиров, дрессировщики не знают. Есть план: завершить эксперимент в декабре, а дальше решить - перспективно исследование или жизнерадостные собаки так и не научились опознавать пассажира с «короной». В любом случае перед кинологами еще несколько вопросов, ответов на которые пока нет. Например, отличит ли шалайка больного гриппом от инфицированного COVID-19? Так ли силен их нос, чтобы из миллиарда запахов людских потоков уловить тот самый? Кинологи в своих питомцев верят и говорят, что в случае успеха готовы помогать и другим авиакомпаниям.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.