В России в десятый раз состоялась акция «Бессмертный полк». В Москве шествие прошло по Тверской улице и Красной площади. По данным МВД, в акции приняли участие более 850 тыс. человек. В этом году по ходу движения колонн на телеэкранах показывали кадры из всеми любимых фильмов о войне и кинохронику Парада Победы 1945 года. На главной улице и площади страны играла военная музыка. Та, без которой Победу уже не представишь, — «Прощание славянки», «Темная ночь», «Священная война» и, конечно же, «День Победы». На Красной площади шествие возглавил президент России Владимир Путин. Он нес портрет своего отца.
В Москве участники акции «Бессмертный полк» начали собираться задолго до начала шествия. Люди шли к станции метро «Динамо» с черно-белыми портретами молодых людей, как правило, в военной форме. Дождь и холодная для мая погода не стали помехой. В Москве шествие впервые прошло в 2015 году, став с тех пор неофициальной, но обязательной частью программы празднования Дня Победы. Как военный парад или встречи ветеранов в сквере перед Большим театром.
Москвичи Сергей и Евгения Смирновы и их сын Дмитрий участвуют в памятном шествии в третий раз. У них в руках портрет молодого лейтенанта с кубиками в петлицах — Дмитрия Смирнова, в честь которого был назван правнук.
— Мой дед встретил войну в артиллерийском полку на границе с Бессарабией, где пришлось воевать с румынами, — рассказал «Известиям» Сергей. — Когда немцы начали обходить нашу армию с севера, артполк деда отступил к Одессе, где принял участие в обороне города в составе Приморской армии. Потом часть эвакуировали в Крым, где Дмитрий Смирнов дрался с немцами под Севастополем, был ранен в 1942 году, эвакуирован на Северный Кавказ, но умер в госпитале от ран. Он заслужил право, как и миллионы других, пройти по центру города после войны. Жаль только, что не дожил.
Житель подмосковного города Щелково Никита Дворовенко пришел на шествие с портретом своего деда Егора — рядового стрелковой дивизии, пулеметчика.
— Войну он начал на Украине, — рассказал «Известиям» Никита. — Потом в боях под Тулой осенью 1941 года его часть сражалась с танковыми частями немецкого генерала Гудериана. Здесь он получил тяжелое ранение — ему прострелили легкое. После этого он попал в Среднюю Азию, где лежал в эвакуационном госпитале. Медалей и орденов у него не было, но, наверно, хорошо сражался Егор Дворовенко, раз немцы не взяли Москву. Мама говорила, что он про войну ничего не рассказывал. После войны он прожил недолго — сказались последствия ранения. Я его так и не видел.
В семье бережно хранят две фотографии рядового Дворовенко и одно письмо-треугольник, которое он написал матери еще в самом начале войны. Оно короткое: «Здравствуй, мама! Жив-здоров. Еду бить фашистов, скоро победим. У меня всё хорошо. Егор».
По ходу шествия организаторы — девушки в пилотках — раздавали воду. Несмотря на холод, она многим была нужна — так легче было бороться со слезами, которые нет-нет, но появлялись на глазах. Люди в колоннах рассказывали друг другу о своих близких, и среди этих рассказов было не так много историй со счастливым концом.
— Я расплакалась, а как тут сдержаться? — призналась пенсионерка Ирина Миронова. — Посмотрите, только здесь, стоя с их внуками и правнуками, понимаешь, сколько молодых и красивых людей мы потеряли. Это же еще одна страна… Молодых и красивых.
В колоннах были люди с флагами независимых стран, которые когда-то были республиками СССР. С флагом Азербайджана и портретом своего деда рядового Сираджа Юсубова шел Эльвин Юсубов.
— Горжусь дедом, — рассказал Эльвин. — Он начал воевать в 1941-м, под Сталинградом попал в плен, был в концлагере в Германии, бежал и через Польшу вышел к нашим войскам.
На Пушкинской площади показывали отрывки из фильмов «Летят журавли» и «В бой идут одни старики», где эскадрилья пела «Нiч яка мiсячна». Всё новые и новые участники шествия вливались в колонну, идущую по Тверской улице, со стороны бульваров.
Ближе к московской мэрии дымили полевые кухни, дети подходили за горячим чаем и гречкой. Вдруг над Тверской раздался знаменитый голос диктора Юрия Левитана: «Фашистская Германия полностью разгромлена!»
— Ура-а-а! — откликнулась Тверская. Наверное, так же было и в мае 1945-го, когда после сообщения Советского информбюро люди вышли на улицы, плача, смеясь и обнимаясь.
Те, кто не дожил, теперь смотрели с портретов. Вот имена лишь некоторых из них: Екатерина Лебедева, Баграт Мусаелян, Геннадий Кузнецов, Николай Уланов, Владимир Маркин, Избасар Аннаев, Михаил Горбунов, Петр Житняк, Виктор Леокене... И тысячи и тысячи других. Мы их помним.
На Красной площади шествие возглавил президент России Владимир Путин — он нес портрет своего отца Владимира Спиридоновича. Рядом с главой государства шли актеры Василий Лановой и Михаил Ножкин. На сцене перед Мавзолеем сидели ветераны, проходя мимо которых участники шествия кричали одно слово: «Спасибо!».
На Васильевском спуске «Бессмертный полк» делился на колонны и медленно рассредотачивался по Москве: участники шествия грелись чаем в кафе, спускались в метро и разъезжались на электричках и поездах в другие города, чтобы встретиться через год.
На шествии был и свой известинский «Бессмертный полк» — сотрудники газеты несли плакат с фотографиями погибших журналистов «Известий». Из редакции и издательства ушли на фронт десятки сотрудников. Более 70 человек из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Военкор Сергей Галышев погиб при обороне Севастополя, Александр Кузнецов был убит под Полтавой, Михаил Сувинский — в 1941 году под Киевом, легендарный фотокор Павел Трошкин — на Западной Украине.
В Петербурге акция «Бессмертный полк» собрала 700 тыс. человек. Такую цифру назвали в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. По маршруту от Суворовского проспекта до Дворцовой площади за четыре с половиной часа жители города шли с фотографиями своих родственников — героев Великой Отечественной войны.
Голова огромной колонны формировалась примерно посередине Невского проспекта, недалеко от Московского вокзала, хвост был на площади Александра Невского.
Примечательно, что среди первых шли представители разных национальностей, диаспор и национально-культурных автономий города на Неве. Узбеки, таджики, киргизы, армяне, грузины, калмыки несли в руках фотографии своих предков, воевавших против фашистов.
Старый казак, прошедший войну, подошел к молодым людям из Средней Азии, которые стояли на тротуаре и активно снимали шествие на мобильные телефоны.
— Ребят, сами откуда? Узбекистан? О… Хлебосольный край…
Казак вспомнил, как после тяжелых боев под Петербургом его вместе с сослуживцами «отправили откармливаться в солнечный Узбекистан». Вспоминали Алайский рынок в Ташкенте и другие знакомые места. Так, через Великую Отечественную установилась связь между народами уже сейчас.
Еще одна любопытная черта по-настоящему народного, идущего от сердца шествия — здесь можно общаться, даже не называя собственного имени. За тебя говорит фотография твоего деда или прадеда, который воевал рядом с дедом «соседа» по полку.
— Ой, а я вас ждала-ждала и уже потеряла из вида, но потом увидела в толпе портрет вашего деда, только так и нашла, — говорит женщина — участница шествия другому участнику.
Разумеется, в толпе можно было встретить много людей в пилотках, форме военных лет, ветеранов с медалями, казаков. Но было очень много детей и молодежи. Для многих из них победители в войне — уже даже не деды и не прадеды, а прапрадеды.
Шествие «Бессмертный полк» прошло во всех городах России и во многих странах мира.