Сейчас все об одном: как добраться к морю? Желательно к теплому. Время отпусков, а билетов нет. Собрался в Крым, а все поисковики обещают просвет только в сентябре. Самолеты на Юг не летают. Сочи не в счет, но и там с билетами даже в бизнес-класс глухо. А ехать надо - когда еще отпуск образуется. Машина? Моя лично в ремонте. И я решил быть поближе к народу. Старый добрый плацкарт с вареными курицами на газетке, малосольными огурчиками на остановках, вечной духотой и очередями в туалет. Может, мои заметки и помогут кому-то в планировании отпуска. Я начинаю квест под тривиальным названием "Крымские каникулы, или Как максимально отдохнуть по минимальной цене". Итак - в путь!
Билетов в Крым нет. От слова совсем. В Симферополь из Москвы ходит фирменный поезд "Таврия". Билеты на него скупили турагентства. Залез на чаты. Узнал неприятную вещь: чтобы попасть в Крым, без пересадок не обойтись. Ближайшая точка к мосту - Анапа. Мне повезло, я выкупил последний билет на легендарный поезд Мурманск - Анапа. И то купе. Верхняя полка, плацкарта уже не было. Плацкарт стоит 3500, а купе - 6500. Вот плацкарт и разобрали. Потом пересадка на автобус до Севастополя, т.к. билетов на Ялту или Керчь не было. Но и то хорошо. Стоимость - 1500 рублей. Итого 8 тыс. на дорогу. Почти столько же, как и на самолете раньше. Но целый день в Анапе. Ладно, найду, чем занять себя.
Правда, море еще холодное - 18 градусов. Но для настоящего мурманчанина это как парное молоко.
Анапа: тепло и водоросли
Анапа была душной и немилосердной к закаленным северянам из моего поезда. Пекло так, что трескался мозг. На выходе стояли казаки в кубанках. Чуть закурил на перроне - штраф. Я взял Яндекс.Такси, чтобы доехать до автовокзала. Вышло 200 рублей за 7 км. Мой автобус на Севастополь отходил в 22.00. А был полдень. Камера хранения не работала. "Ну, может, обедать ушла", - сказали в кассе. Так и скитался со своим рюкзаком под палящим солнцем.
Анапа мне очень понравилась. Чисто, уютно, тепло. Зашел в кафе. В принципе уютно. Такая участливая армянка принимает заказ. Прошу шашлык. Сажусь писать эти заметки. Ну хорошо ведь? Кончилась идиллия, когда она зарядила в счете этих два кусочка аж на 300 грамм. Помножьте на 110 рублей. На все недоумения бодро ответила: "Ужарилось!".
Гравитация в Анапе, что ли, другая? Но спорить не стал. Я же на отдыхе! Из-за каких то 200 рублей портить настроение? Нервы дороже.
Пошел купаться. Сверху море такое ласковое-ласковое. А вхожу - и действительно меня ласкают зеленые водоросли. Просто мисо-суп. На берегу вторая Турция с раздевалками и душем, теплым песочком и красивым променадом. А как зайдешь в воду, то впечатлительные особы испытывают натуральное отвращение.
Вечером, проносив тяжелый рюкзак, я отправился на автовокзал. Мой автобус на Севастополь отправился вовремя. Крымский мост я увидел за 5 км. Арка переливалась цветами Российского флага. Рассказывать о прекрасном асфальте на трассе "Таврия" не имеет смысла. Достаточно, что я спал как младенец до самого Симферополя.
И вот - я в Крыму! Пожалуй, это восклицание никого не удивило. И все же я сделал это, изнеженный москвич.
Севастополь: оркестр и учения
В утренние часы Севастополь - как парадный мундир моряка. Чист и светел. Белые дома и синее море. Что может быть прекраснее? Сел в первый троллейбус. Проезд - 26 рублей. Можно платить картой "Мир". А вот московские приложения для поиска такси здесь не работают. И Сбербанка нет. Обидно.
В Артбухте целая вереница прогулочных катеров. Буквально умоляют прокатиться. Сначала за 800 рублей в час. Потом за 500. Но турист не идет. Нет туриста. На площади Нахимова играет музыка. Военно-морской оркестр исполняет марш нахимовцев. Это велопробег, приуроченный ко Дню России. Приехали артековцы из лагеря "Морской". Фотографируются группой у памятника Нахимову. У кого нет велика, дадут новенький прямо с номером участника. Рассчитывали, что соберется полторы тысячи. Но не набралось и 500. Как будто мертвый сезон, хотя море теплое. В бухту зашел большой десантный корабль. Эта махина выглядела как серый слон на фоне белоснежных яхт. Постоянно звучат какие-то выстрелы. В воздухе реактивные "Сушки". Скорее всего - учения. Вот и нет туриста.
Малый маяк: каморка от Клавдии Ахмадовны
Я не добрался до Алушты. Таксист Виктор посоветовал остановиться в Малом Маяке. Там и цены дешевле, и море чище. Мы все привыкли видеть парадный вид Гурзуфа со скалами Адалары и горой Аю-Даг, которая напоминает медведя, пьющего воду из Черного моря. Визитная карточка Крыма. А за горой целый "шанхай". Еще в дороссийские времена тут строился кто хотел. Избушки и дворцы прилепились к Аю-Дагу словно клещи. Эстетики никакой, но собственность оформлена, вот люди и живут.
Тут же нашел предложение, от которого не смог отказаться. Каморка с видом на море за 1 тыс. рублей в сутки. После разумного торга хозяйка Клавдия Ахмадовна уступила вид на море всего за 500.
Каморка как каморка. Много книг. Я буквально переступаю через них. Как пояснила довольная каморковладелица - не выбрасывать же. Зато есть что почитать перед сном.
Пляж с волнорезами интернациональный. Это значит, что здесь загорают и русские из России, и русские из ЛНР-ДНР, и крымские украинцы, и те украинцы, что сбежали во время нашей спецоперации. Разговоры о последних событиях - табу! А то отдыха не получится.
Море здесь значительно холоднее, чем в Анапе. Измерял температуру своими часами. В Анапе - 25. Здесь чуть меньше 20. Бодрит, но купаться минут пять можно. Потом начинаются судороги. Я, как теплолюбивый индивид, шучу, конечно.
Ялта: прогулка по привозу
Ялтинский "привоз" отличается повышенными ценами. Вдоль рядов, под тентами чего только нет! Крым изобилует продовольствием на зависть голодному Западу. Но если серьезно, то продовольственный кризис Крыму, да и всей России не грозит. Чтобы убедиться, приглашаю на прогулку по Ялтинскому городскому рынку. Он расположен на улице Киевская.
Раньше тут торговали с деревянных ящиков, покрытых бабушкиной простыней. Цены были в гривнах. Но все равно рубль бил местную валюту как хотел. Теперь навели порядок. Стройные торговые ряды. На задах машины с донецкими и луганскими номерами. Много украинских. Просто ребята из освобожденных областей еще не успели "переобуться". Ящиками таскают клубнику из Херсона, черешню из Мелитополя. Открылась сухопутная граница в Крым. И это радует.
Костюм с отливом
Все-таки Ялта - столица ЮБК. Так и хочется пошить костюм с отливом, купить машину с магнитофоном и приехать именно сюда. Но мой костюмчик в виде шорт и пропитанной всеми солями майкой не производит впечатления на дам. Ведь тут и интуристы (сам видел негров), и состоятельная публика, которая едет проигрывать миллионы в покер. Как все было, так и осталось. Только Ялту чуток умыли да приодели.
Некогда самая знаменитая гостиница Крыма "Ялта" словно неприступная крепость. Везде турникеты. И с пляжа, и на пляж. Но животворная "пятисотка" делает чудеса. Пляж чистый. Номера тоже. Но вот цены! Я вместе с Клавдией Ахмадовной заламываю руки и молюсь. До 22 тыс. рублей за сутки! Зато с завтраком. Да я пошел на пляж, заказал чебурек за 80 рублей и весь день сыт.
За потрясающий вид на море приходится платить. И не деньгами. Чтобы сходить за сигаретами или за "вкусняшками", надо либо шлепать в гору к цивилизации, либо спускаться вниз к диким ценам пляжных лавочников. Путь от моря в гору тяжел. Хотя и ведет через лес с кипарисами и пением птиц. Я выбрал гуманные цены и быстрый путь домой с поклажей. Хотя и на пляже нет-нет да и закупаюсь провизией.
Рядом с магазином (где принимают карты "Мир", что немаловажно) памятник погибшему мэру Малого Маяка Леониду Малыку. Его похитили укронацисты и заперли в психбольнице. Хотели принудить подписать документы на "золотую" землю в районе Партенита. По другой, непопулярной версии, Малык "дербанил" драгоценную землю, за что и поплатился. Не выдержал издевательств, ничего не подписал и выбросился из окна. Какие люди были! Я верю памятнику.
Крымские бедрышки
Клавдия Ахмадовна на своей крохотной кухоньке тушит баклажаны. Да так, что выделяется слюна. Конечно, она не пригласит на обед. Не стоит рассчитывать. Потому иду в закусочную по пути на пляж. Кстати, здесь здорово готовят.
Мой обед из окрошки на кефире (почему кефир? Тут же есть настоящий квас и из Москвы, и из Белоруссии) и "Домашней" котлеты с пюре стоил всего 130 рублей. А компот? Его я заменил минералкой. В такую жарищу лучше всего пить местную, она и дешевле, и тонус прибавляет.
Почему не чебурек? Ведь Крым по всему миру считается родиной чебурека. Я их ел и в Турции, и в Болгарии, и даже в Рио-де-Жанейро. Это изысканное блюдо крымско-татарской кухни. Все просто: я ими уже так объелся, что при погружении в Черное море идет волна, похожая на цунами.
Чтобы хоть как-то сузить бюджет, хожу в магазин. Покупаю куриные бедрышки по 267 рублей за кило. Клавдия Ахмадовна благосклонно разрешает пользоваться плитой и посудой за каких-то 50 рублей в день. Это она посоветовала мне сначала сварить крымские бедрышки, а потом обжарить с луком. Будет и "первое", и "второе". Экономия налицо!