Госкорпорация «Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запросили у государства 5,8 млрд руб. на цифровизацию уголовно-исправительной системы в рамках «Цифровой экономики». «Ростех» хочет создать для ФСИН государственную информационную систему (ГИС), став единственным поставщиком проекта, хотя у службы уже есть цифровой партнер в лице Сбербанка. По мнению авторов проекта, система позволит усилить охрану заключенных, эффективнее использовать их труд, снизит коррупцию и «минимизирует манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных». По мнению правозащитников, речь идет в первую очередь о недопущении утечек информации о пытках.
Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и директор ФСИН Александр Калашников попросили президента РФ Владимира Путина выделить на цифровизацию уголовно-исправительной системы 5,8 млрд руб. в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», следует из письма, с копией которого ознакомился “Ъ”.
Согласно документу, «Ростех» планирует создать ГИС ФСИН, выступив единственным поставщиком.
На письме стоит виза с поручением премьеру Михаилу Мишустину рассмотреть предложения. В его пресс-службе не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. В «Ростехе» подтвердили намерения, добавив, что реакцию на письмо пока не получили. Во ФСИН не ответили на запрос. В АНО «Цифровая экономика» воздержались от комментариев, сообщив, что еще не ознакомились с предложением.
Предполагается, что цифровизация позволит исключить незаконные действия сотрудников ФСИН по отношению к заключенным, помешать противозаконной связи спецконтингента с внешней средой, повысить уровень охраны, побороть коррупцию в тюрьмах, отслеживать спецтранспорт и заключенных, координировать производственно-экономическую деятельность исправительных учреждений, а также «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей», говорится в письме.
В части цифровизации с ФСИН уже активно сотрудничает Сбербанк.
Там отказались комментировать предложение «Ростеха», но первый зампред правления банка Александр Ведяхин подчеркнул, что в нескольких учреждениях ФСИН уже «пилотируются» биометрические решения кредитной организации, а также реализуется совместный проект трудовой адаптации, в котором осужденные занимаются разметкой данных и обучением искусственного интеллекта (ИИ) распознавать рукописный текст и изображения. Сотрудничество в этой сфере планируется продолжать, заверил топ-менеджер.
Сбербанк, как и «Ростех», заинтересован в участии в проектах цифровизации госструктур по многим направлениям, интересы этих структур нередко пересекаются. Так, как сообщал “Ъ” 18 апреля, Сбербанк хочет взять на себя создание платформы «Гостех» для взаимодействия граждан и бизнеса с государством, хотя подобные наработки, по данным источников, есть и у «Ростеха». Кроме того, свои предложения представил и консорциум ВТБ, «Ростелекома» и «Почты России». Также Сбербанк отвечает за «дорожную карту» по развитию в России ИИ, для которого скоро должен появиться отдельный нацпроект, и развивает проекты дистанционного обучения в школах.
В целом некая цифровизация в системе ФСИН уже есть, но степень ее развития очень отличается в разных регионах.
Так, член Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Альберт Зарипов рассказал “Ъ”, что в республике осужденные используют сервисы онлайн-писем, заказывают через интернет продукты и гигиенические наборы, с помощью телемедицины получают консультации врачей. «В Татарстане даже внедряют свидания по Skype. У нас в регионе это работает. Хорошо или плохо — другой вопрос. По моему опыту, чем дальше от Москвы, тем больше проблем с цифровизацией колоний и тюрем»,— отметил господин Зарипов.
Последнее подтверждают и опрошенные “Ъ” правозащитники, указывающие, что в ряде колоний цифровые сервисы существуют лишь номинально либо ими не умеют пользоваться. «Не во всех колониях можно получить электронные письма или удаленно заказать продукты. Обычно это работает в Москве и других крупных городах. А в Костроме или Вологде даже не все сотрудники умеют пользоваться электронной почтой. Возьмите, например, историю с пытками в Ярославской области (летом 2018 года была обнародована видеозапись пыток осужденных в ИК-1 Ярославской области, сделанная на видеорегистратор сотрудника учреждения.— “Ъ”). Почему видео с регистраторов утекли в сеть? Потому что сотрудники ФСИН не умели пользоваться компьютерами и заставляли заключенных работать вместо себя»,— рассказал волонтер «Руси сидящей» Руслан Вахапов.
Ряд правозащитников и экспертов считают, что одна из целей централизованной цифровизации ФСИН — предотвратить утечки информации о пытках в колониях.
«ФСИН пытается не допустить скандалов, аналогичных ярославскому. И решает это сразу по двум направлениям: с одной стороны, обещает большую открытость из-за цифровизации, с другой — уверяет, что проблемы связаны не с поведением самих сотрудников, которые избивают заключенных, а с НКО, которые делают такие факты достоянием гласности»,— поясняет главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. По словам координатора правозащитной организации «Зона права» Булата Мухамеджанова, в их практике также были случаи, когда в интернете публиковались видеозаписи издевательств над заключенными, которые ложились в основу уголовных дел.