Проектировщики и строители Запорожской АЭС, многие из которых еще здравствуют, не могли и в страшном сне представить, что их совместное детище подвергнется ракетно-артиллерийским обстрелам и ударам беспилотных летательных аппаратов. Но это, увы, случилось.
Только за последние три дня - 28-30 августа - ядерные и другие потенциально опасные объекты внутри охраняемого периметра ЗАЭС были атакованы беспилотниками, тяжелой артиллерией и системами залпового огня с позиций ВСУ в районе городов Никополь и Марганец на противоположном от станции, северном берегу Каховского водохранилища.
В большинстве случаев такие атаки удалось перехватить средствами ПВО, а один из дронов-камикадзе был сбит на подлете к цели из стрелкового оружия. Но несколько снарядов угодили в объекты инфраструктуры АЭС, в частности - пробита крыша в спецздании № 1, где хранится ядерное топливо, а рядом с этим зданием - твердые радиоактивные отходы.
Слово за экспертами
Вот почему мы с надеждой следим за миссией МАГАТЭ, которая должна прибыть сегодня на территорию АЭС, чтобы оценить на месте все происходящее и дать рекомендации, как избежать худшего для всех сценария - ядерной и/или радиационной катастрофы посреди Европы.
Как заявил со страниц "РГ" научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики академик РАН Леонид Большов, главная опасность для Запорожской АЭС - это нарушение режима охлаждения реакторов, что способно привести к большим неприятностям.
- Вариантов может быть два, - раскрыл он детали. - Первый - потеряно электропитание станции. То есть обрыв всех линий и не запуск аварийных дизель-генераторов, а значит - остановка насосов, которые качают воду первого контура, отводящую тепло от реактора. Второй - перебита труба, ведущая к бассейну, где снимается остаточное тепло с воды второго контура. Тогда цепная реакция останавливается автоматически. И в лучшем случае - Три-Майл-Айленд (крупная авария на американской АЭС, случившаяся в 1979 году - Ред.), а в худшем - "Фукусима", 2011 год.
Крупнейшая в Европе
Что представляет собой Запорожская АЭС, вокруг которой разыгралась нынешняя драма?
В ее составе шесть энергоблоков с реакторами российского (еще советского) проекта ВВЭР-1000, которые были изготовлены на Ижорских заводах в Ленинграде. Паровые турбины - харьковского завода "Турбоатом", а турбогенераторы - из того же Ленинграда, произведены в объединении "Электросила". Вводились в эксплуатацию энергоблоки последовательно: в 1985, 1986, 1987, 1988, 1989 и 1996 годах.
Реактор, парогенераторы и другое оборудование, находящееся под высоким давлением, располагается в железобетонной оболочке. Активная зона реактора состоит из 49 регулируемых, 60 нерегулируемых кассет и 54 кассет с набором выгорающих поглотителей.
После ввода в строй всех шести энергоблоков эта АЭС стала крупнейшей в Европе, она производила до 25% всей электроэнергии на Украине и половину того, что вырабатывалось на АЭС.
С потребителями энергии Запорожскую АЭС связывают четыре ЛЭП: три - на 750 кВ и одна - на 330 кВ. Три из четырех ЛЭП проложены по суше. В 1984 году обеспечен воздушный энергопереход через Каховское водохранилище - на север к городу Никополь. На этом отрезке ЛЭП имеет три пилона высотой 126 метров и два высотой 100 метров, которые установлены на кессонах прямо в водохранилище.
Сменили поставщика
С момента пуска первого энергоблока в 1984 году и до февраля 2016-го все шесть реакторов АЭС обеспечивались ядерным топливом из России (компания ТВЭЛ). Шесть лет назад на Запорожской АЭС приняли пробную партию альтернативного ядерного топлива американской компании Westinghouse Electric - прямого конкурента ТВЭЛ и "Росатома". Обеспечение работы реактора потребовало модернизации ряда систем, что вызывает у специалистов немало опасений.
Использованное в реакторах топливо после временного хранения на площадке АЭС подлежало вывозу для переработки на специальных предприятиях в России - до 1992 года в рамках производственной кооперации, затем - по российско-украинскому межправсоглашению.
С 2001 года на Запорожской АЭС эксплуатируется сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Такая технология предусматривает хранение облученных в реакторе топливных сборок в бетонных контейнерах, которые расположены на открытой площадке в пределах атомной станции. Кроме внешнего ограждения по периметру никакими другими барьерами площадка не защищена. Проектный объем такого хранилища - 380 контейнеров. По данным украинского "Энергоатома", к этому дню на площадке размещено 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки с облученным ядерным топливом.
Реакторы под огнем
20 июля три украинских беспилотника-камикадзе Warmate, полученных Киевом из Польши, предприняли атаку над территорией Запорожской электростанции - как заявлялось, с целью поразить якобы замеченную по соседству с АЭС российскую установку залпового огня БМ-21 "Град". Однако удар, уже по данным российской стороны, был нанесен в непосредственной близости от действующего энергоблока - всего в нескольких метрах от систем охлаждения реактора, пострадали 11 сотрудников станции. А те, кто организовал нападение, отчитались перед заказчиками: убито трое российских военных, 12 ранены.
7 августа в результате такого же неспровоцированного обстрела из расположения подконтрольной Киеву 44-й артиллерийской бригады была намеренно повреждена высоковольтная линия "Каховская", которая обеспечивает передачу вырабатываемой на АЭС электроэнергии в Запорожскую и Херсонскую области.
Вечером в четверг, 25 августа, стало известно, что в результате повреждения ЛЭП из-за обстрелов ЗАЭС на какое-то время впервые оказалась обесточена и все блоки остановлены. Пресс-служба "Энергоатома" сообщала, что из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с ЗАЭС, "дважды отключалась последняя, четвертая линия связи АЭС с энергосистемой Украины". Три другие ЛЭП, по данным украинского госпредприятия, были повреждены ранее во время обстрелов.
В ночь с воскресенья на понедельник, 29 августа, был нанесен удар артиллерией по жилому микрорайону города Энергодар, где проживает персонал АЭС и семьи. Один из снарядов угодил во двор, где расположен детсад…
Тем временем
А кто едет на АЭС в составе миссии МАГАТЭ?
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси лично возглавил миссию на Запорожскую АЭС, но ее персональный состав раскрывать до самой поездки не стал. Это сделала со ссылкой на украинские источники газета New York Times. Если верить изданию, в группе экспертов МАГАТЭ всего 14 человек, включая самого Гросси. Кандидатуры подбирали так, чтобы отвести претензии в необъективности и со стороны России, и со стороны Украины. Специально для Москвы в число экспертов включили представителей Сербии и Китая, специально для Киева - посланцев Польши и Литвы. Остальные члены группы - из Франции, Италии, Албании, Иордании, Мексики, Северной Македонии.
В случае аварии радиация накроет всю территорию Украины, часть территорий РФ, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Болгарии и Турции, а возможно, и других стран.