ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 7, 2025

Неработающие попали под расходный контроль

Рейтинг: 0

Автор: ЕКАТЕРИНА ВИНОГРАДОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

В 2025 году налоговые органы «инициировали мероприятия» в отношении трудоспособных неработающих жителей Москвы, сообщили в столичном УФНС. Какие рычаги есть у налоговой для выявления скрытых доходов и кто в зоне повышенного внимания — в подписке РБК.

В 2025 году управлением Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве были инициированы мероприятия в отношении трудоспособных неработающих жителей столицы, которые не отражают свои доходы для налогообложения. Об этом сообщила руководитель управления Марина Третьякова в ходе заседания коллегии ведомства в конце октября.

Речь идет о проверках в отношении трудоспособных, но формально неработающих москвичей, которые не декларируют свои доходы для целей налогообложения, следует из сообщения налоговой.

«Учитывая актуальность и социальную значимость проблемы нелегальных трудовых отношений, создаваемые ею риски в сфере рынка труда и возможные потери доходов бюджета, вопрос проведения мероприятий в отношении «неработающих граждан» будет находиться на постоянном контроле», — подчеркнула Третьякова.

По словам опрошенных РБК юристов и налоговых консультантов, внимание налоговых органов к неработающим физическим лицам — тренд, актуальный не только для Москвы, но и для России в целом. РБК разбирался, какие признаки могут привлечь внимание инспекции и какими источниками информации она пользуется для выявления нарушителей.

ДИАГНОЗ НЕРАБОТАЮЩИМ

Неработающие граждане трудоспособного возраста являются проблемой, заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. Они не отчисляют страховые взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), но при этом претендуют на медицинское обслуживание, что негативно сказывается на региональных бюджетах. «В Москве мы платим 180 млрд [руб.] за неработающее население в ФОМС, регионы в целом — около триллиона. <…> Миллионов десять в целом по стране людей, которые не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявления не написали о социальной поддержке или в ФОМС, чтобы их застраховали», — оценивал Собянин.

Аналогичным образом ранее высказывалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Когда молодые, здоровые работоспособного возраста нигде не работают — это теневая занятость либо просто не хотят работать. Тогда вопрос: а за счет каких доходов, источников они живут?» — указывала она. Матвиенко предложила пересмотреть подходы к оплате медицинской страховки за трудоспособных неработающих россиян из региональных бюджетов и подумать над механизмом, при котором такие граждане сами будут нести эти расходы в виде фиксированного взноса в размере 45 тыс. руб. «Я считаю, любой здоровый человек 45 тыс. в год может заплатить, это небольшие такие, не колоссальные средства», — говорила она.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни