Их так и не смогли победить. Московских рабочих, инженеров, учителей. Плохо обученных и вооруженных. Окруженных под Вязьмой, но не сдавшихся врагу. Москвичи, чьи деды и прадеды освобождали Смоленск от немецких захватчиков, почтили память своих предков.
В Парке Памяти много плакучих ив. Рядом с каждой — табличка с именем ополченца. У одной из них — сын ополченца 13-й Ростокинской дивизии Валерий Муртазин.
— Мой отец, Мансур Муртазин, работал на Ростокинском мехкомбинате, — рассказывает Валерий. — И когда началась война, из-за порока сердца на фронт его не взяли. Но в тайне от моей мамы отец записался в добровольцы, а в своем последнем письме написал, что скоро будет дома... Но он так и не вернулся.
Поскольку отец Валерия побывал в немецком плену, лишь в 1957 году в военкомате Валерию вручили документы о гибели отца. 13-я Ростокинская дивизия была сформирована в самые первые дни войны в Ростокинском районе столицы. Те, кого не взяли в армию, шли в ополчение, чтобы защитить столицу от врага.
— В дивизии были и рабочие с завода «Калибр», плотники, учителя, — рассказывает краевед из Ростокина Роман Чикин. — Поразительно то, что все они, без боевого опыта, со старой винтовкой в руках, а подчас и без нее, две недели не подпускали врага к столице. Заняв оборону в районе города Холм-Жирковский — это северо-западнее Вязьмы, дивизия вела тяжелейшие бои с 3-й танковой армией противника. Они сумели задержать врага на самых подступах к столице, обеспечив выход из окружения многим соединениям нашей армии.
Этот подвиг дался огромной ценой. 13 октября 1941 года практически вся 13-я Ростокинская дивизия погибла. Павшие герои похоронены в братской могиле в Холм-Жирковском. Тринадцать... Роковое число в судьбе дивизии: 13-й был ее номер, 13 дней они сражались и 13 октября пали смертью храбрых.
Гибель дивизии явилась следствием роковой ошибки руководства Красной армии. Об этом долго не говорили, «не вспоминали», и вот время, похоже, пришло... В парке средь елей и ив открыли памятник. Огневая точка Капонир. Черный ствол пулемета, противотанковые ежи...
Эту огневую точку обнаружили при раскопках в Смоленской области — там, где когда-то шли бои. И вот теперь эта точка — постамент, символическая стена, защитившая Родину от захватчика. Глядя на этот памятник, потомки могут вспомнить своих родных, их подвиги, какими они были...
— Мой отец, Николай Егорович, очень любил жизнь, семью, детей. Таким я его и запомнила, — рассказывает Лидия Щербакова. — Он работал в парке имени Дзержинского, сегодня — это Останкинский парк. После работы он всегда спешил домой, делал со мной уроки — тогда первоклассницей, мы каждый вечер зимой ходили с ним на каток. Он очень любил меня и даже когда ушел на фронт, присылал мне письма.
В завершение Вахты памяти в храм Ахтырской иконы Божией Матери, который в деревне Пигулино, передали икону. Она тоже связана с историей дивизии, ведь написала ее внучка ополченца Петра Ярцева — Тамара Субботина.
— Вот уже около 15 лет потомки ополченцев приезжают в Смоленскую область, чтобы почтить память своих предков, сложивших голову на полях сражений. Теперь возлагать цветы своим родственникам возможно к новому памятнику, огневой точке Капонир, — пояснил координатор инициативной группы потомков ополченцев 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения Артем Попов.
СПРАВКА
11 800 ополченцев входили в состав 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Лишь около 900 человек остались в живых. На территории района Ростокино стоит памятник ополченцам Минина и Пожарского. На этой территории располагались их войска в XVII веке, на этой же территории жили ополченцы 13-й дивизии.