В кошельках россиян станет на две купюры больше. С 12 октября в обращение поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, сообщили в Банке России. Первыми денежные знаки получат столица и регионы, достопримечательности которых на них изображены, то есть Севастополь и Дальний Восток.
Остальное население страны сможет расплачиваться новыми деньгами лишь в декабре. Как поясняют в ЦБ, поэтапный ввод купюр необходим для противодействия фальшивомонетчикам. Впрочем, сейчас россиян заботят несколько другие вопросы. В частности, как выпуск новых банкнот повлияет на инфляцию? Кроме того, не связан ли он с предстоящими президентскими выборами? Может, таким образом власти пытаются «набить» карманы россиян и одновременно закрыть им рты?
В последний раз ЦБ запускал новые деньги в 2009 году. Тогда появилась десятирублевая монета. И вот спустя восемь лет регулятор порадовал наших сограждан сразу двумя новинками.
Впрочем, окажутся новые купюры в руках пока далеко не всех россиян. Как заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, банкноты «разойдутся» по всей России только в декабре. Регулятор будет вводить их постепенно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности. «Это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», — пояснила глава ЦБ.
Кроме того, Набиуллина заверила, что выпуск купюр на инфляцию не повлияет. Дело в том, что ЦБ проводит не эмиссию, а лишь обновляет бумажные деньги в обращении. Иначе говоря, одновременно с вводом банкнот достоинством в 200 и 2000 рублей будет сокращаться количество купюр в 100 и 1000 рублей. «Новые купюры будут печататься не в дополнение к нынешним, а вместо них. То есть объем денежной массы останется прежним», — поясняет «МК» первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.
По словам эксперта, рост цен сейчас ограничивается слабым спросом на товары и услуги со стороны населения. «Сейчас складывается такая ситуация, что даже при постоянном формальном росте зарплат реальные располагаемые доходы населения — а это как раз те свободные деньги, что можно потратить, — стабильно снижаются из-за роста обязательных платежей. Ввод новых купюр никак не увеличит зарплаты, а значит, и спрос останется примерно на прежнем уровне», — поясняет экономист.
По его словам, здесь скорее стоит вопрос удобства расчетов и психология. Может быть, кому-то будет приятнее держать в руках более крупные купюры, получив зарплату. К тому же мелочью рассчитываться затруднительно, а банковские переводы в нашей стране пока не так популярны.
В связи с печатанием новых денег некоторые эксперты высказывают опасение по поводу того, что в России увеличится объем денежной массы (так называемый агрегат М2). По итогам второго квартала 2017 года он составляет 39,2 трлн рублей, из которых около 9 трлн — в наличном обороте.
«У нас в России традиционно очень большой объем наличного оборота, к сожалению, мы медленно переходим на безначальные платежи с использованием банковских карт», — заметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец. В то же время эксперт не считает, что массовый «вброс» новых денег может спровоцировать ускорение инфляции. «По отношению к ВВП у нас денежная масса не очень существенная. Сейчас речь идет о разнообразии предложения, а на инфляцию может повлиять объем денежной эмиссии. Надо посмотреть на динамику М2: если она будет резко возрастать и не будет достаточно механизмов для нейтрализации денежной массы, тогда возникает угроза ускорения инфляции», — утверждает профессор.
В то же время появление новых купюр прежде всего влетит в копеечку банкам, которым придется изменить программное обеспечение банкоматов. К слову, как отметила Набиуллина, с 12 октября банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, будут настраиваться на использование «живых» новых банкнот.
Впрочем, как предупреждают эксперты, первое время именно в магазинах россияне ощутят на себе некоторые неудобства от пользования новинками. По словам главы комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса столичной ТПП Анны Вовк, скорее всего, население столкнется с дефицитом банкнот в 100 и 1000 рублей. «Неаккуратное внедрение новых купюр может привести к нехватке старых купюр в 100 и 1000 рублей и проблемам с выдачей сдачи», — предупреждает эксперт.
Но, с другой стороны, это сподвигнет население активнее переходить на безналичный расчет. «Безусловно, государство будет в плюсе — все расходы окажутся под контролем. К тому же удастся сэкономить, так как эмиссия дорого обходится. Другое дело, что момент выбран не совсем удачный. Страна большая, и пока что не везде есть возможность расплачиваться банковскими картами», — отмечает Вовк.
Поэтому, по словам экспертов, властям прежде нужно наладить банковскую инфраструктуру. И тогда население само охотно начнет отказываться от наличных, которые сейчас зачастую лежат у них под матрацем мертвым грузом.