Госдума завершает работу над пакетом законопроектов о полном запрете пропаганды наркотиков. Обнародованные на территории РФ до 1990 года книги, фильмы и песни решено не трогать. Более поздние произведения, где герои что-то не то курят или нюхают, заставят или убрать, или особым образом маркировать под угрозой огромных штрафов и даже уголовного дела.
Подготовленный МВД пакет из трех законопроектов был внесен в Госдуму от имени правительства в марте прошлого года. Он предлагал уточнить понятие пропаганды незаконного оборота наркотиков в действующем законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ввести на нее «полный запрет, в отличие от существующего запрета некоторых элементов» – так говорилось в пояснительной записке. За нарушение – административная ответственность, а в случае пропаганды наркотиков в интернете – уголовная.
Рассказывая тогда о сути нововведений, замглавы МВД Игорь Зубов напомнил, что в России, в отличие от трети стран мира, где наркотики легализованы, принята «концепция нулевой терпимости» к ним. У нас потребление не поощряется, незаконное потребление наказывается – значит, и все действия, способствующие незаконному обороту, должны пресекаться, объяснил он.
Первое чтение прошло в мае 2023-го. Но только через год работа над пакетом, про который как будто забыли, вновь активизировалась. 2 июля глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что, видимо, уже можно говорить об «окончательных» вариантах текстов законопроектов. В процессе их согласования, по его словам, участвовали «коллеги из комитетов по охране здоровья и по культуре, Минкульт, Минздрав и МВД, было проведено несколько совещаний».
Что считать пропагандой
Ст. 46 действующего закона «О наркотических средствах…» называет пропагандой и запрещает распространение сведений о способах и методах разработки, изготовления, использования наркотиков, а также о местах их приобретения, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.
Новая редакция этой статьи (есть в распоряжении «Профиля») объявляет пропагандой еще и распространение информации о способах и методах незаконной перевозки, хранения, сбыта наркотиков, а также местах их производства, употребления, пересылки, хранения, приобретения. Под запрет попадет и информация о том, как наркотики в Россию попадают и как из нее вывозятся.
Пропагандой будет считаться также информация о «допустимости, привлекательности либо необходимости незаконного потребления» наркотиков и психотропных препаратов, о преимуществах использования одних наркотиков по сравнению с другими, об использовании в медицинских целях таких наркотиков или психотропных препаратов, которые подавляют волю человека либо плохо влияют на его здоровье. Оправдание употребления наркотиков или представление его в качестве общепринятой нормы поведения тоже подпадут под запрет.
Исключение сделано для специализированных медицинских и фармацевтических изданий, научных и учебных изданий или фильмов (если о наркотиках и психотропных веществах там говорится «исключительно в целях и объеме, необходимых для осуществления научной и образовательной деятельности»). Не будут считаться пропагандой и материалы административных и уголовных дел в сфере оборота наркотиков, а также «иные материалы», связанные с работой органов власти по этой теме.
Конан Дойл вне подозрений
Сразу возникает вопрос: что будет с книгами и фильмами, где показаны или описаны употребление наркотиков или деятельность наркомафии?
Первоначально правительство предложило разрешить распространять в СМИ и интернете произведения с информацией о наркотиках, обнародованные до 1 января 2024 года (планировалось, что нововведения вступят в силу к этой дате). Но «только при условии одновременного сообщения о том, что за незаконный оборот наркотиков предусмотрена ответственность, в том числе пожизненное лишение свободы, а их незаконное потребление вызывает зависимость и непосредственно угрожает жизни и здоровью человека» – так написано в пояснительной записке.
Можно ли будет показывать и продавать при условии маркировки созданные после «даты Х» произведения? Как будет выглядеть предупреждение в фильмах – бегущая строка, плашка или темный экран с надписью? Будет ли считаться пропагандой распространение в интернете фрагментов фильмов, герои которых курят марихуану или нюхают кокаин? А «Криминальное чтиво», этот культовый фильм, или сериал «Во все тяжкие» полностью запретят? Как быть с рэпом, где «через одну песню упоминаются наркотики»?
Отвечая год назад на эти вопросы депутатов, Игорь Зубов признавал: «Нужно время, чтобы разобраться с потоком легальных сегодня публичных произведений, из которого надо будет выделить те, что будут запрещены». Все детали, по его словам, потом отрегулирует правительство. «Честно говоря, у меня самого еще есть колебания, как это сделать. Понимаю, что надо сделать, а как – будем думать», – говорил замглавы МВД.
Ко второму чтению кое-что прояснилось, но далеко не всё. Полный запрет на распространение информации об изготовлении и употреблении наркотиков не будет касаться произведений литературы и искусства, в которых наркотики и наркосодержащие растения «составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла» и которые не создают впечатления привлекательности и позитивности этого явления.
Художественные произведения, обнародованные в России до 1 августа 1990 года, могут находиться в обороте без маркировки, а те, что вышли в свет после этой даты, – с обязательной маркировкой о вреде для здоровья потребления наркотиков, о законодательном запрете незаконного их оборота и ответственности за его нарушение.
Порядок маркировки, ее способы, сроки, объем указываемых сведений потом установит уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти. Ему же поручат составлять перечень произведений, которые без маркировки распространять будет нельзя.
Павел Крашенинников говорит, что уполномоченным органом станет Министерство культуры. А 1 августа 1990-го было выбрано точкой отсечения потому, что в этот день вступил в силу закон «О печати и других средствах массовой информации», отменивший в СССР цензуру. «До вступления в силу этого закона все упоминания о наркотических средствах были запрещены, и мы решили, что произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, в том числе те, что много раз обсуждались – Конан Дойл, Булгаков и другие, – не будут подпадать под запрет», – заявил он.
Самый популярный персонаж произведений Артура Конан Дойла, как известно, «употреблял», как и главный герой романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
Появятся ли перечни не только книг, но и фильмов и песен, подлежащих маркировке? Из текста законопроекта следует, что да. Хватит ли у Минкульта на такую работу людей и средств, вопрос открытый. Но, по словам Крашенинникова, даже старый фильм, если его выпускают в телеэфир или размещают в интернете, придется маркировать, если в нем есть что-то о наркотиках.
Срок вступления в силу пакета теперь переносится на 1 июня 2025 года. В Госдуме надеются, что Минкульт предоставит онлайн-кинотеатрам, соцсетям, СМИ, библиотекам, издательствам и книжным магазинам все необходимые разъяснения заранее.
Какие будут штрафы
За распространение и публичную демонстрацию без маркировки произведений литературы и искусства, где есть информация о наркотиках, гражданин на первый раз сможет отделаться предупреждением, говорится в законопроекте о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы за подобное нарушение определены для физлиц в две–четыре тысячи рублей, для должностных лиц и ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юрлиц – от 300 тыс. до 600 тыс. рублей. Немаркированную продукцию во всех случаях конфискуют.
Пропаганда наркотиков в интернете (и в соцсетях тоже) сильно повышает верхнюю планку штрафа: для граждан – до 30 тыс., для должностных лиц и ИП – до 100 тыс., для юрлиц – до 1,5 млн рублей.
В случае если гражданин, дважды в течение года наказанный за пропаганду наркотиков в интернете в административном порядке, совершит третье нарушение такого рода или уже имеет судимость за аналогичные преступления, будут заводить уголовные дела. Минимальное наказание по новой статье (сейчас в Уголовном кодексе наказаний за пропаганду наркотиков нет) – штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, максимальное – до двух лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности. Вести следствие будут следователи МВД, выносить приговоры – районные суды.
Необходимость нового уголовного состава правительство объясняло тем, что технические возможности интернета позволяют с минимальными затратами достичь очень высокой эффективности пропаганды наркотиков.
Гарантии и лазейки
В Госдуме планируют принять весь пакет и во втором, и в третьем чтении до конца июля.
Вячеслав Астафьев (Свердловская областная гильдия адвокатов) считает, что «предложенная юридическая конструкция разумна, а критерии пропаганды прописаны достаточно четко». Шкала административных наказаний широкая, уголовных – тоже, новый состав преступления – небольшой тяжести, обращает внимание юрист: «Таким образом, запрет пропаганды не носит репрессивный характер».
Дополнительной гарантией от произвола являются исключения в базовом законе, сказал Астафьев «Профилю». Но, по его мнению, заслуживает критики двусмысленная оговорка про допустимость информации в учебной и научной литературе или фильмах «исключительно в целях и объеме, необходимых для осуществления научной и образовательной деятельности». Оговорка возникла не случайно, признает адвокат: «Распространяются псевдомедицинские книги и пособия, в завуалированной форме пропагандирующие пользу применения наркотиков в медицинских целях и преуменьшающие их вред». Но он уверен, что это не может служить оправданием для формулировок, которые «оставляют лазейку для произвольного привлечения к ответственности».
В свою очередь, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Дмитрий Тараборин полагает, что реальной необходимости в такого рода инициативах не было. Понять на данном этапе, что именно будет считаться пропагандой употребления наркотиков, до конца невозможно. «Например, фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» – это пропаганда? Или The Doors Оливера Стоуна? А если нет, то что тогда пропаганда?» – спрашивает адвокат.
По мнению Тараборина, действия властей не очень логичны. «Россия ежегодно теряет от последствий употребления алкоголя до 70 тыс. человек, 90% тяжких насильственных преступлений совершаются в состоянии именно алкогольного опьянения. Однако за пропаганду алкоголя никого осуждать не предлагают», – констатирует он.