Давно не смотрел футбол с таким почти физическим мучением, как это было в матче «Факел» — «Спартак». Много раз ощущал, что буквально заставляю себя не выключать трансляцию. Делал это в записи, но, слава Богу, не знал результат. Иначе точно бы выключил.
Потому что это был какой-то апофеоз тотальной бессмыслицы и сумбура. Набор букв, которые не объединялись в слова и мысли. Да и особого желания играть и выигрывать я у обеих команд не обнаруживал. Казалось, и те, и другие вышли на поле лишь для того, чтобы поставить галочку. Так, как «Факел», когда кровь из носу надо побеждать, да еще и находясь две трети матча в большинстве, за выживание не борются. Так, как «Спартак», против последнего места в разгар борьбы за бронзу не играют.
Изредка у пациента, которым в этот день был футбол на воронежской синтетике, случались озарения — словно у больного Альцгеймером, вспоминающего вдруг моменты из юности. Но их оказалось совсем мало — удар Ливая Гарсии в конце первого тайма, его же кивок в штангу, атака Воронежа в добавленное время с сейвом Даниила Хлусевича с линии ворот после удара Ильина. Но в целом смотреть это было невозможно. Не исключаю, что даже вредно для здоровья.
Несколько лет назад Игорь Шалимов утверждал, насколько помню, что, как никто в России, умеет ставить позиционную атаку. Да, у «Факела» — слабый состав. Но тренер, назначенный вместо Дмитрия Пятибратова, работает уже месяц. Видели мы за это время хотя бы признаки этого умения и вообще чего-то живого? При благоприятном календаре (дома с «Ахматом», в гостях с «Акроном», дома с «Ростовом», в гостях с «Рубином», дома со «Спартаком») «Факел» набрал два очка и забил один мяч. И до момента у Ильина в воскресенье не создал вообще ничего.
У Деяна Станковича все пошло не так еще до матча — дисквалификации стержневых игроков Эсекьэля Барко и Срджана Бабича, травмы Александра Максименко и Даниила Денисова. В первом тайме — удаление Руслана Литвинова, сразу скажу — стопроцентное (принципиальные отличия от момента в Краснодаре: эпизод происходил по центру, никто игрока «Факела» не догонял, мяч был впереди по ходу его движения, а не позади). С другой стороны, в меньшинстве на выезде против такого соперника даже есть плюс — проще выманить Воронеж в атаку, где он на постоянной основе играть не привык и не умеет, и у вас появится гораздо больше свободного пространства для атак с ходу.
Маркиньос и Ливай Гарсия были двумя живыми клетками в темном царстве, но этого оказалось недостаточно. В первый раз на синтетике в этом чемпионате, в первом туре в Оренбурге, «Спартак» сыграл вообще катастрофически, сегодня — плохо, в обоих случаях не забив ни разу.
Ничья ЦСКА с куда более сильным сейчас, чем «Факел», «Ахматом» сохранила позиции в борьбе за бронзу, но не думаю, чтобы хоть кому-то из людей, небезразличных к «Спартаку», мрак в Воронеже дал положительные эмоции. Это было торжество нефутбола с обеих сторон.
«ТЕПЕРЬ ПОНИМАЕТЕ, ЗАЧЕМ БЫЛ НУЖЕН СОБОЛЕВ?»
Пожалуй, никогда не видел такое
количество чистых голевых моментов
у одного футболиста в одном матче,
как у Соболева в игре «Зенита» с «Па-
ри НН». Он должен был забивать шесть,
а то и семь мячей – два-три в первом
тайме, четыре во втором.
Забил два. И этого оказалось доста-
точно, чтобы принести петербуржцам,
вначале пропустившим от Грулева, го-
раздо более сложную победу, чем все
ожидали. Этот матч стал первым в чем-
пионате, после которого Сергей Семак
может сказать руководству: «Теперь по-
нимаете, зачем мне был нужен Собо-
лев?»
Нижегородцы бились до послед-
него, и, не заглядывая в продвинутую
статистику, боюсь даже представить,
сколько у команды Виктора Гончарен-
ко заблокированных ударов. Даже по-
сле второго гола Соболева Латышонку
пришлось дважды выручать. Во втором
случае, коснись при угловом Алексан-
дров мяча на ближней штанге и изме-
ни его направление хотя бы чуть бо-
лее заметно, шансов у вратаря был бы
минимум. И повторы показывают,
что ни о каком офсайде речи не шло –
игрок «Зенита» находился на полкор-
пуса ближе к своим воротам. Так что
гол засчитали бы.
А вот решение Сергея Карасева на
17‑й минуте и в особенности невызов
его к монитору со стороны ВАР, когда
Гоцук невольно сыграл рукой, обхватив
в своей штрафной в одном из эпизодов
первого тайма талию Соболева, похоже,
ошибочное. Как и в случае с первым го-
лом в матче «Краснодар» – «Рубин», за
это следовало назначить пенальти: ру-
ка Гоцука не находилась в естественном
положении.
Я был уверен, что «Зенит» возьмет
эти три очка гораздо спокойнее, – но
он их просто взял, и это все, что теперь
имеет значение. Между ним и «Красно-
даром» снова четыре балла, только те-
перь осталось три тура. И игра 10 мая
ЦСКА – «Краснодар», как и ожидалось,
становится ключевой. Если «быкам»
удастся выиграть, с чемпионом, по су-
ти, все будет ясно. Но даже в случае ни-
чьей еще одна потеря очков станет для
«быков» роковой.
УВОЛЕН ТРЕНЕР САМОЙ ЗРЕЛИЩНОЙ КОМАНДЫ
В Самаре с победного гола Артема Дзюбы в ворота махачкалинского «Динамо» (после него «Акрону» стыки уже не грозят — восемь очков от 13-го места за три матча до финиша) тур начался, там же сегодня и закончится — визитом на Волгу московского «Динамо». Но главное событие недели, связанное с бело-голубыми, уже произошло. Речь о весьма опечалившей меня, тем более по ходу сезона, отставке Марцела Лички.
Его «Динамо» вызывало большую симпатию. И даже в этом сезоне, когда что-то в нем по сравнению с прошлым до некоторой степени надломилось, когда надолго выбыл Константин Тюкавин, команда все равно не изменяла себе в стиле и глобально не просела в результатах. Включая матчи, ты точно знал, что унылой тягомотины не будет и время ты не потеряешь.
У «Динамо» — 54 забитых мяча в 26 турах, 2,07 за игру. По этому показателю команда на момент окончания прошлого тура шла на первом месте в РПЛ, опережая и «Краснодар» (52), и «Зенит» (51), и всех остальных, у которых меньше 50. 30 пропущенных — пятое место, на котором бело-голубые сейчас и находятся. По разности мячей — «плюс 24» — на четвертом, но там между третьим и пятым (у «Спартака» «плюс 26», у ЦСКА «плюс 23») разница была минимальна. А вот, например, у «Локомотива» уже «плюс 6».
В любом случае я запомню тот факт, что Личка отправлен в отставку, когда его команда — самая результативная в чемпионате. И это всю весну без ударного форварда, который в принципе проводил посредственный для себя сезон, а прямой альтернативы ему нет. После травмы Тюкавина бело-голубые забили 17 мячей в восьми матчах, и больше на этом отрезке — и то на один гол — только у «быков». Учитывая, что к возобновлению сезона подготовка шла еще с Тюкавиным, задача Лички по мгновенной перестройке всей атакующей игры была усложнена вдвойне, и он с ней справился.
А еще «Динамо» — самая «верховая», то есть зрелищная команда: 84 гола за 26 матчей, 3,23 за игру. Это как раз к словам о том, что унылой тягомотины при чехе точно не возникало. С другой стороны, такая статистика подтверждает: защиту отладить не удалось, потому что 30 пропущенных за 26 туров — это для клуба с большими претензиями пусть не катастрофа, но не дело. Хотя вратари — Андрей Лунев и Игорь Лещук — выглядят солидно. Игра в обороне и стоила Личке работы. Не очень понимаю, впрочем, зачем Марцела надо было ее лишать, не дожидаясь конца сезона.
Моя оценка этой отставки будет зависеть от того, кто придет на место чеха и во что при нем команда превратится. Если останется зрелищная атакующая суть и к ней добавится баланс и солидность, умение проводить ключевые матчи — это один разговор. Если, как говорится, с водой выплеснут и ребенка — совсем другой.
Желаю «Динамо», чтобы не получилась история сообразно поговорке: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Уверен, что пройдет совсем немного времени — и вспоминать Личку болельщики будут с большой теплотой, потому что он и тренер хороший, и зрелище давал, и лично от него исходили позитив, искренность и открытость. Он уважал место, в котором работал.
И мне по-прежнему очень жаль, что «Динамо» не взяло того очка в прошлом году в Краснодаре и не стало чемпионом. Ему не хватило всего тайма. Востребован Личка будет — и неплохими клубами, не сомневаюсь. Работа в «Динамо» укрепила его резюме, а не разрушила.
И никогда не следует забывать, с чего тренер начинал, на какую почву пришел. При Славише Йокановиче, проработавшем сезон, команда заняла девятое место с абсолютно серой, безнадежной игрой. И это воспоминание уже само по себе говорит о том, что смог сделать в «Динамо» Марцел Личка. Тренер, ближе всех за последние десятилетия подошедший с бело-голубыми к чемпионскому титулу. И сделавший это через яркую, сочную игру.
А Ролану Гусеву, который из ассистента Лички превратился в и. о. главного тренера и до конца сезона впервые получит шанс возглавить команду РПЛ, — конечно, удачи!