Власти перевыполнили план по приватизации почти в семь раз. В 2023 году в бюджет уже поступило 12,1 млрд рублей, сообщили "Известиям" в Росимуществе. При этом Минфин планировал получать от продажи госимущества по 1,8 млрд рублей ежегодно в период с 2023-го по 2025-й. Впрочем, в масштабах казны такие доходы - это небольшие средства, полагают эксперты. Чтобы ускорить приватизацию, нужно разработать план - в дальнейшем это улучшит состояние экономики, повысив эффективность управления собственностью.
В 2023 году поступления в бюджет от приватизации составили 12,1 млрд рублей, заявили "Известиям" в Росимуществе. Там уточнили: план был перевыполнен благодаря крупной сделке во втором квартале 2023-го. В агентстве не уточнили - о продаже какого объекта идёт речь. Там также ожидают пополнения госказны за счёт продажи 100% акций АО "Кучуксульфат" в 2023-м. Кроме того, по сравнению с первым кварталом 2022-го в этом году количество проданных объектов увеличилось на 200% за счёт упрощения процедур приватизации, добавили в Росимуществе.
В Минфине "Известиям" сообщили, что по этой статье в казну должно поступать 1,8 млрд рублей ежегодно в 2023-2025 годах. Таким образом, план превышен почти в семь раз.
Весной СМИ сообщали, что была завершена сделка по продаже за 10,9 млрд рублей находящейся в федеральной собственности доли в уставном капитале ООО "Феникс", управляющего портом Бронка, московскому ООО "НКК-Логистик".
Она была санкционирована распоряжением правительства от 18 марта.
Согласно прогнозному плану по продаже госимущества на 2023-2025 годы, власти собираются завершить приватизацию 164 хозяйственных обществ (акционерные организации, а также общества с ограниченной ответственностью), 35 предприятий, а также 28,4 тыс. объектов иного госимущества. Об этом говорится в аналитической записке Счётной палаты (СП) о ходе исполнения федерального бюджета за январь-март 2023-го.
При этом за январь-март, по расчётам "Известий" на основе сведений СП, было приватизировано 126 объектов и их пакетов акций на сумму 523,2 млн.
По последним данным, на 5 сентября 2022-го РФ была собственником 295 унитарных предприятий и акционером 591 хозяйственного общества, следует из прогнозного плана по приватизации ("Известия" ознакомились с документом). Среди них - компании по растениеводству и животноводству, строительству зданий, научным разработкам, производству электроники и транспорта. Кроме того, государство владеет и иным имуществом, в основном нежилыми помещениями и земельными участками (их количество не указывается).
Вопрос новой приватизации активно обсуждался на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Нужно двигаться в сторону передачи госимущества, это возможно сделать без ущерба стратегическим интересам России, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на сессии 15 июня.
В интервью "Известиям" глава Минэка Максим Решетников отметил, что не нужно любой ценой распродавать всё - следует выстроить стратегию и поэтапно двигаться в соответствии с ней. На ПМЭФ он также говорил, что перезапуск приватизации позволит повысить эффективность экономики, поскольку у государства достаточно много активов, которые должным образом не используются.
В масштабах бюджета РФ полученные средства - это несущественная сумма, полагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Хотя в условиях дефицита Минфину важны любые доходы. При этом продажа госимущества - хорошая стратегия для развития экономики, поскольку частники гораздо лучше справляются с управлением предприятиями, отметил эксперт.
В то же время, по его мнению, темпы приватизации сегодня нормальные. Для их ускорения властям достаточно разработать новый план и нормативы, считает он. Однако на спаде экономики распродавать всё имущество рискованно, уверен эксперт.
Эффективность государства в качестве собственника бизнеса, как правило, низка, особенно если речь идёт о высокотехнологичных производствах, отметил член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. В нынешней ситуации власти не будут готовы отпустить контроль над стратегическими отраслями, считает он. Эксперт полагает, что пока речь идёт о приватизации мелких предприятий, денежные поступления от распродажи таких госактивов близки к нулю.
- Власти могли бы снизить свою долю в ряде крупных предприятий, чтобы привлечь частные инвестиции. Однако бизнес не готов инвестировать в такие объекты, он больше заинтересован в тех зарубежных активах, которые распродаются в РФ в связи с уходом западных компаний, - уверен Агван Микаелян.
Если крупные предприятия не имеют стратегического значения, то передача их акций в специальный пенсионный фонд или частному собственнику позволила бы повысить эффективность управления, а часто и снизить монополизацию рынков, считает исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко. От такой приватизации могут быть серьёзные поступления в бюджет, добавил он.