В прошлом месяце 92-летняя жительница Зеленодольска (Татарстан) Марфуга Гадиева стала бомжихой — местный суд постановил выселить ее из собственной трехкомнатной квартиры, поскольку еще раньше весь трехэтажный кирпичный дом по улице Декабристов, постройки 1955 года (в городе его называют «сталинкой»), был признан аварийным. Взамен мэрия Зеленодольска предложила чуть ли не последнему в городе ветерану тыла компенсацию в 782 тысячи рублей — цену комнаты в коммуналке.
Естественно, Гадиева отказалась, а горожане собрали под петицией в ее защиту 107 тысяч подписей — «живьем» и в интернете (население самого Зеленодольска — 100 тысяч). Сейчас этой коллективной жалобой занялся Следственный комитет России, а некий анонимный меценат предложил старушке материальную помощь — купить ей новую квартиру по социальной ипотеке или пожизненно оплачивать другое подходящее жилье.
То есть личную проблему Гадиевой, уже отметившей 93-летие, можно считать улаженной. Но попутно выяснилось, что в похожей ситуации в Зеленодольске оказались еще сотни людей. Аналогичные жалобы начали поступать из других городов Татарстана — Альметьевска, Бугульмы, Чистополя.
Во-первых, оказалось, что с выселением людей из «аварийных домов» не все чисто. К примеру, дому Гадиевой по улице Декабристов комиссия горисполкома определила износ в 82%, а независимая экспертиза — в 46% при нормативном сроке службы в полтора века. Аналогичная история была с домом №?29 по улице Украинской, приговоренным властями к сносу, — независимые эксперты определили его износ всего в 36%, и Верховный суд Татарстана успел защитить домик от чиновничьих посягательств.
Власти «схимичили» и в другом: сначала объявили жильцам выселяемых домов выкупную цену квартир в 11?022 рубля за «квадрат», а потом исполком переоформил на себя землю под зданиями, и цена упала вдвое. А по Зеленодольску пошли слухи: «сталинки» в центре города готовят не к сносу, а к реконструкции и продаже втридорога. Люди выходят на митинги с плакатами: «Выселяют на улицу из хороших домов», «Защитим жилье от жулья», «По решению судов мы бомжи. За что?»
Власти оправдываются: мол, планировалось выделить под республиканскую программу переселения из аварийного жилья 9,7 млрд рублей: 4,3 млрд федеральных, а к ним 5,4 млрд республиканских. Но из Москвы деньги пришли, а Казань урезала свой взнос до 198 млн. Из-за чего выкупная цена рухнула вдвое. Пришлось предлагать зеленодольцам доплачивать разницу с новым жильем из собственного кармана на условиях соципотеки. А денег у людей нет...
У зеленодольского мэра Александра Тыгина «технологическое мышление»: не существует проб-лем, которые нельзя решить силовым давлением. К примеру, пару зим назад он издавал грозное постановление: «Организовать работу отдела опеки и попечительства... по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители». Читай: у должников за электричество, чтобы детишки не померзли, когда в их домах погаснет свет. И ведь изымали!
Сюда же добавим, что проблема бедности людей, семей, поселков и городов России в последние пять лет все более обостряется. Но решать ее можно по-разному. В Якутске, к примеру, в прошлом месяце продали на торгах внедорожник Toyota Land Cruiser 2013 года с баланса мэрии. Выручили 2,4 млн. Это был уже третий по счету аукцион, который провела администрация во имя пополнения городского бюджета. Так, 48-летний мэр Сардана Авксентьева, победившая на выборах в сентябре, выполняет обещание обменять роскошный автопарк городского начальства на долги муниципальных предприятий: из четырех внедорожников два проданы. Чиновникам предложено пересесть на «уазики», стоявшие на балансе мэрии. А еще мэр сократила расходы на содержание аппарата, отменила инаугурацию, уволила чиновника, потратившего миллион рублей на банкеты с деликатесами, а сама в Москву летает в экономклассе. Зато проезд на городских автобусах стал дешевле, а на пригородных маршрутах снизится с апреля.
Кое-кто уверяет, что скоро Авксентьева станет «самым популярным мэром страны». Но не меньшая заслуга принадлежит местному населению — жителям Якутска, проголосовавшим на городских выборах за представителя оппозиции. В результате она обошла председателя гордумы единоросса Александра Саввинова, поддержанного губернатором, и стала первой женщиной-мэром в истории города.
В Татарстане «экономят наоборот»: мэрия Казани только что объявила о закупке 58 автомобилей на обновление автопарка, причем на 12 лимузинов для руководства денег не пожалеют. Как написала газета «Версия в Татарстане», чиновникам-начальникам «несолидно ездить на «обычных» машинах. Налогоплательщики наверняка согласны с этим тезисом и не будут возражать против закупки более дорогих авто».
Одновременно в Казани запланированы капремонт здания Министерства труда, занятости и социальной защиты (100 млн рублей) и Кабинета министров республики: на 4,5 тысячи «квадратов» потратят 110,3 млн рублей — по 25 тысяч за «квадрат». При этом цена на ремонтно-строительные работы в Казани укладывается в 2 тысячи за косметический, 3,5 тысячи за капитальный, 5 тысяч за евроремонт и 8,5 тысячи за элитный. Но Кабмин, видимо, запланировал себе «царский-царский». Стоит ли удивляться, что на программу переселения из аварийного жилья в Зеленодольске денег не хватило.
Но Казань, видимо, берет пример с Москвы. В прошлом месяце в российской столице глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин обратился в правительство РФ за разрешением купить своему ведомству семь лимузинов экстра-класса: четыре Genesis G90 (по 5 млн за штуку) и три Toyota Land Cruiser 200 (от 4 млн за каждую). В письме говорится, что просьба вызвана необходимостью обеспечения безопасности руководящих сотрудников комитета. «Проведенный анализ рынка показал, что в настоящее время аналогов автомобиля Toyota Land Cruiser 200 и Hyundai Genesis G90 для обеспечения функций по обеспечению безопасности и защиты сотрудников СК не имеется», — уточняет глава СКР.
Но вот беда: если раньше российские генералы сами решали, кому на чем ездить, то по нынешним законам им запрещено покупать автомобили дороже 2,5 млн за штуку. В общем, нужна виза «сверху» или хотя бы «сбоку» — от Минфина, распоряжающегося деньгами.
Но Минфин запретил нарушать законодательство. Ибо постановлением от 14.07.2014 №?656 установлен запрет на закупку госорганами таких новых транспортных средств иностранного производства. А еще, отметили в министерстве, при закупке товаров, имеющих избыточные потребительские свойства или являющихся предметами роскоши (!), СК должен был предусмотреть и прописать нормативные затраты на такие группы товаров, что не было сделано.
Правительство тоже не взяло ответственность на себя, а попросило уточнить, как новые сверхдорогие автомобили помогут следователям лучше раскрывать преступления: «Недостаточно обоснована необходимость в приобретении транспортных средств указанных марок и моделей, в том числе: отсутствует информация о преимуществах транспортных средств при выполнении СК России задач по раскрытию и расследованию преступлений; отсутствует информация о преимуществах транспортных средств в обеспечении безопасности лиц, подлежащих государственной охране».
В общем, вопрос, удастся ли Кабинету министров совместно с федеральным Минфином сэкономить «лишние» 12,5 млн, запрашиваемые господином Бастрыкиным на избыточно дорогие машины, повис в воздухе. И пока можно погадать, на что бы их потратить с наибольшей пользой. Если грубо прикинуть, денег почти хватило бы на «царский» капремонт Кабинета министров Татарстана. А ветерану тыла из Зеленодольска Марфуге Гадиевой на очень комфортную жизнь вполне хватило бы цены одного лишь багажника от любого из этих семи суперлимузинов...
P.S. Жилищный вопрос портит 47 семей обитателей многоквартирного дома в Уфе, которых третий раз пытаются выселить из законно купленных квартир лишь потому, что земля под домом периодически переходит от одного хозяина к другому. А местная власть делает вид, что ее это не касается. В Омске бывшее общежитие было приватизировано и одновременно продано — и его обитатели тоже имеют «птичьи права» на неизвестно чьи квадратные метры. Та же спорная ситуация три года не решается в Нижнем Новгороде. Спрашивается: чем в этих городах занимается местная власть?
Штрихи
Марфуга Гадиева в 14 лет встала к токарному станку на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького. С первых лет войны он выпускал боевые корабли для волжской флотилии, которая сражалась под Сталинградом. Так что малолетняя Марфуга в прямом смысле слова ковала Победу в тылу, а потом еще много лет ударно трудилась на родном заводе. Который, к слову, продолжает строить военные и гражданские суда. В начале года спущенный здесь на воду малый ракетный корабль заступил на боевое дежурство в Черном море. Про то, как помочь с жильем 93-летнему ветерану тыла, на заводе не вспомнили. Все для фронта, все для Победы?..