Экономике Донбасса и Новороссии требуется мощный перезапуск, поскольку у ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей огромные промышленные, аграрные и логистические возможности. Об этом Владимир Путин заявил 30 июня на совещании по вопросам социально-экономического развития субъектов. Сейчас объём инвестиций уже превышает 257 млрд рублей, причём в работе в этих регионах заинтересованы и инвесторы из других стран, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. По оценкам экспертов, бизнес в Донбассе и Новороссии развивается стремительно: ещё в конце 2022 года субъектов малого и среднего предпринимательства было лишь 19 тыс., а сейчас больше 121 тыс. Неактуальными вопросами остаются социальные, а именно - жильё и водоснабжение. Какие объекты открылись в Донбассе и Новороссии и как Путин посоветовал спортсменам качать пресс - в материале "Известий".
Владимир Путин 30 июня собрал в Кремле представителей кабмина, а также руководителей финансовых и бизнес-структур, чтобы сверить часы по восстановлению Донбасса и Новороссии. Сегодня над этой задачей работает фактически весь федеральный центр да и в целом вся страна: так или иначе в поддержке субъектов участвуют 41 федеральное ведомство, 26 госкомпаний и 82 региона-шефа. Кроме того, парламент принял более 200 законов и поправок для интеграции Донбасса и Новороссии в РФ.
Важно, что, несмотря на все известные сложности - а их достаточно, разумеется, в том числе и в сфере безопасности, непростую обстановку, несмотря на всё это, уже многое сделано. Так, активно идёт полноценная интеграция регионов в общероссийское экономическое, образовательное, социальное и правовое пространство, - заметил президент.
К 2030 году ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям - и, главное, по качеству жизни людей. Для этого властям предстоит заново отстроить или реконструировать объекты образования, культуры, здравоохранения, спорта, обеспечить развитие дорог, жилья и коммунального хозяйства, создать новые рабочие места с достойными зарплатами."Сейчас по всем направлениям ведётся ритмичная, планомерная работа", - сказал президент.
Пока за период с 2022 года восстановлено и построено почти 23 тыс. различных объектов: это жилые дома, школы, больницы, поликлиники, коммунальная и электросетевая инфраструктура. Также отремонтировано свыше 5,4 тыс. км автодорог, включая участки трассы "Новороссия". Эта дорога связывает Крым со всей страной и служит частью маршрута "Азовское кольцо" - современной автомобильной дороги вокруг Азовского моря.
- Эта трасса даст хороший импульс развитию Крыма, Севастополя, Краснодарского края, Донецкой народной республики, Ростовской, Запорожской, Херсонской областей, дополнительно свяжет все эти регионы, плотнее интегрирует их в транспортную сеть страны, - заметил глава государства.
Важнейшим приоритетом остаётся обеспечение граждан жильём: президент призвал активнее формировать банк земельных участков и создавать привлекательные режимы для работы застройщиков, чтобы наращивать объёмы жилищного строительства.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, который участвовал в совещании, с 2022-го уже удалось восстановить более 6,5 тыс. многоквартирных домов общей площадью свыше 20 млн кв. м: прежде всего это пострадавшее жильё. На местах подтверждают необходимость дальнейшей, более активной работы в этом направлении. Для жителей ДНР, к примеру, особенно актуальна сфера ЖКХ, в республике также сохраняются проблемы с водоснабжением, рассказала "Известиям" сенатор от ДНР Наталья Никонорова. Нерешёнными остаются и бюрократические проблемы.
- В настоящее время для республики актуален вопрос продления переходного периода: например, это касается лицензирования некоторых видов деятельности, вопросов приёма на государственную гражданскую службу и так далее. Вопросы, касающиеся военнослужащих, тоже пока не все урегулированы - например, организация работы ВВК (военно-врачебной комиссии) на территории ДНР и получение статуса инвалида боевых действий, есть необходимость, на наш взгляд, скорректировать и некоторые нормы соответствующего постановления правительства РФ, - заявила Наталья Никонорова.
Особое внимание на совещании уделили поддержке экономики. Речь идёт о промышленности и сельском хозяйстве, финансовой и банковской инфраструктуре, а также предпринимательстве. В этом направлении уже работает целый комплекс мер: к примеру, программы субсидирования и льготного кредитования, а также режим свободной экономической зоны. Владимир Путин вновь отметил огромный потенциал новых регионов и поручил обеспечить их "мощный перезапуск и развитие экономики". Все ресурсы и возможности для этого в стране есть, подчеркнул он.
- Промышленные, аграрные, логистические, экономические возможности Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей - они очень большие, огромные. Они вносили значимый вклад в развитие всей нашей страны и в дореволюционный период, и в советское время. Здесь формировались блестящие, именно блестящие научные, профессиональные школы, работали высококвалифицированные специалисты, - заявил глава государства.
Впрочем, результаты в этой сфере уже есть: объём кредитного портфеля банков в регионах Донбасса и Новороссии достиг 145 млрд рублей, и за последние полгода он вырос в полтора раза, сказал Марат Хуснуллин.
- Наряду с Промсвязьбанком (с апреля ПСБ. - "Известия"), который с первого дня с нами работает, [к работе] приступили такие крупные банки, как Сбербанк и ВТБ. Открыто 600 банковских отделений, установлено 4,1 тыс. банкоматов, выдано почти 5 млн банковских карт, - отметил он.
Успехи есть и в сфере инвестиций. Так, количество участников свободной экономической зоны в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях увеличилось до 365, а объём заявленных инвестиций превышает 257 млрд рублей, сообщил Марат Хуснуллин. Он отметил: инвесторы, в том числе иностранные, проявляют большой интерес к работе в новых регионах России - заявки от них уже есть.