ТОП 10 лучших статей российской прессы за Июль 22, 2025
От Карпина не ждали совершенства. Но никто не думал, что получится так скверно
Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс
ИСПРАВИТСЯ ЛИ «ДИНАМО»?
При всем различии сценариев матчей первого тура неожиданным для большинства оказался лишь один исход — встречи «Динамо» с «Балтикой». Хотя я в одном из конкурсов прогнозов угадал даже его точный счет. Со мной, признаться, такое бывает нечасто, но здесь логика размышлений, о которой расскажу ниже, оказалась верной. Калининградцы были даже ближе к победе на выезде, особенно если бы воспользовались окном возможностей при 1:0 в их пользу и вскоре забили второй при чистом выходе Сергея Пряхина один на один с Андреем Луневым. Или со штрафного, отраженного вратарем «Динамо» в штангу.
«Игра, мягко говоря, не порадовала никого. Прежде всего в атаке. Все, что готовили и должны были делать, не делали», «Его (Осипенко) игру оцениваю, как и всех остальных, — неудовлетворительно», — после матча Валерий Карпин, дебютировавший в официальных встречах во главе бело-голубых, не стеснялся в жесткости комментариев. А вот его оппонент Андрей Талалаев был не удовлетворен только результатом плюс пассивными действиями своей команды в последние 15 минут первого тайма.
«Балтика» в матче открытия чемпионата показала качественный и сбалансированный футбол, где каждый игрок четко знал, что нужно команде, и при этом не было даже намека на сверхосторожность. Реактивной скоростью, благодаря которой, в частности, был забит первый гол нового чемпионата, произвел впечатление 21-летний «краек» Владислав Саусь. За ним теперь буду наблюдать. А автором этого мяча стал сальвадорец Брайан Александр Хиль — фамилию, как у известного советского певца, запомнить несложно.
Состав «Балтики» в межсезонье усилен, но игрокам требуется время понять систему игры и влиться в нее — поэтому, возможно, теоретически более сильные новички выходили на замены, а матч начинал, по сути, еще безоговорочный чемпион первой лиги. Но, в частности, босниец Эльдар Чивич из «Ференцвароша» — однозначное усиление, и, думаю, в основе самого западного клуба России мы увидим его довольно скоро.
На трибунах, кстати, весьма активно вел себя фан-сектор «Балтики», где на некоторое время даже сорвал голос известный музыкант Евгений Авраменко, исполняющий на органе перед домашними матчами калининградцев марш Блантера, а после игр — гимн клуба. Если на каждой арене НХЛ и КХЛ этот музыкальный инструмент используется в любой паузе, то чуть ли не во всем мировом футболе «Балтика» — единственный клуб, который задействует органиста. Герой этой отличной и действительно оригинальной фишки, страстный поклонник футбола, виртуозно вклинил в несколько дней концертов в Москве походы и на «Динамо» — «Балтика», и на «Спартак» — «Динамо» (Махачкала), и даже в музей красно-белых (от природы-то он — «спартач»). Футболом команды Талалаева он остался однозначно удовлетворен.
Тренер «Балтики» просто продолжает выстраивать — правда, с другим по качеству игровым материалом — то, что делал уже год. А Карпин пришел только что. Да, возможности двух команд сильно разнятся, но именно эти разные фазы пребывания тренера в клубе и работы с футболистами, да и недавняя победа «Балтики» в контрольном матче над «Зенитом» в Санкт-Петербурге (такие вещи здорово взбадривают дебютантов лиги психологически) заставили меня предположить, что «Динамо» не сможет начать сезон с победы.
Хорошие новости для бело-голубых все же есть, например прекрасный настрой Бителло. Бразилец, какое-то время назад порывавшийся уехать, не только отдал голевую передачу Касересу с углового, но и отрабатывал назад, и связывал оборону с атакой. Однако в первом тайме у «Динамо» были большие разрывы между линиями и слишком широкое расположение защитников, что позволяло «Балтике» отдавать разрезающие передачи. Максим Осипенко в первой игре за бело-голубых был лучше в атаке, чем в обороне, а наверху на удивление проиграл практически все. У Ивана Сергеева (я заметил, что при обороне во время начала атак «Балтики» он периодически «садился» в опорную зону рядом с Даниилом Фоминым) игра не задалась.
Сзади у динамовцев было одно светлое пятно — Хуан Хосе Касерес, за которым в ложе прессы приехал понаблюдать и попереживать парагвайский журналист и наверняка остался им доволен. В отличие от его соотечественника и партнера по обороне Роберто Фернандеса, замененного Карпиным уже в перерыве. Касерес же выжигал фланг и не только забил с небольшим рикошетом, но и перед тем пробежал через всю бровку, прокинул мяч между ногами Николая Титкова (удивительно, что тот сразу не сфолил — тогда бы предголевая атака была сорвана в зародыше) и заработал угловой, который сам же и превратил в гол.
Понятно, что абсолютно неправильно ждать от «Динамо» с новым тренером, пусть и широко обсуждаемым, совершенства с первой игры. Пеп Гвардиола (это не сравнение, а констатация факта) проиграл дома стартовый матч во главе «Барселоны» Бог знает кому. Так же и ничья в Петровском парке, которую логично было бы считать достижением для гостей, в реальности расстроила их не меньше, чем хозяев. Потому что, как выразился Талалаев, «мы не за этим приехали». «Динамо» реальных моментов почти не имело — даже в лучшем для себя втором тайме.
Для Карпина дебютный матч не удался, но это абсолютно нормально. Более-менее выстроенной игры от него стоит ждать уже ближе к зиме. И вдвойне интересно, сумеет ли он исправить ситуацию ко второму туру, когда бело-голубые примут его предыдущую команду — «Ростов». Кстати, есть еще один нюанс, разгадку которого я пока так и не получил. Почему-то «Динамо» вышло на домашнюю игру первого тура в белой, а не в синей форме. Когда я спросил о причинах Карпина, тот пожал плечами: понятия, мол, не имею. В «Балтике», напротив, сказали, что форму определяют хозяева. Что ж, если для Юрия Семина белый цвет домашних маек «Локо» был счастливым, то о «Динамо» по этому матчу такого сказать нельзя.
Любопытно, сможет ли Талалаев развить мини-успех своей симпатичной команды в следующем матче, который тоже состоится в Москве — на «Лукойл Арене» против «Спартака». Калининградцы даже решили не улетать из столицы, а провести полноценный мощный недельный цикл, во время которого сыграют контрольный матч. Красно-белым расслабляться я бы точно не советовал. Это не нынешняя Махачкала. И проверка «Балтикой» будет для хозяев арены в Тушине гораздо более жесткой и показательной.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.