Производители добавок с маркировками Е утверждают, что они не задерживаются в организме и проходят транзитом. Однако более новые исследования показывают, что пищевые добавки всё же могут вступать в нежелательные реакции – и вот тут-то возникают различные риски. И для здоровья, и для стройности.
АЗОТИСТАЯ ТРИАДА
Название: Е250 (нитрит натрия, он же натрий азотистокислый), Е251 (нитрат натрия, он же натриевая се литра), Е252 (нитрат калия, он же калиевая селитра или азотнокислый калий).
Для чего нужна добавка?
Эти добавки весьма схожи по своим свойствам, поэтому объединены в одну группу. Все они содержат азот, за счёт чего хорошо консервируют пищу. К тому же способны зафиксировать розовый цвет мяса при производстве мясных продуктов, где мясо в норме приобретает сероватый оттенок. Речь о балыках, карбонадах, колбасах, сосисках.
Где встречаем?
Мясные деликатесы (копчёные, варёные, вяленые), мясные полуфабрикаты, копчёная, маринованная, консервированная, солёная рыба. Практически все твёрдые и полутвёрдые сыры не обходятся без нитрата калия: он помогает им не вспучиваться при хранении.
Каковы риски?
Нитраты и нитриты в организме человека легко превращаются в канцерогенные вещества. Есть данные, что эти добавки нарушают кислородный обмен в крови и даже могут стать причиной почечной недостаточности.
Чтобы обезвредить эти токсичные вещества, организм включает особую реакцию – закупоривание их в жировых клетках, для того чтобы с помощью жира изолировать опасные молекулы от жизненно важных органов. Кстати, именно этот процесс ответствен за набор веса, если вы часто любите полакомиться подобными мясными продуктами.
Как избежать?
Увы, без этих дешёвых и эффективных консервантов сейчас не обходится ни одно пищевое производство. Всё, что можно сделать, – исключить из питания копчёности (в том числе рыбу), колбасы, сосиски. Готовьте деликатесы дома без консервантов, запекайте мясо и рыбу собственноручно.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ГЕЛЬ
Название: Е407 – каррагинаны.
Для чего нужна добавка?
Это эмульгатор, который позволяет легко смешивать обычно не смешиваемые ингредиенты. Например, сделать однородную эмульсию из растительного масла и воды. Также добавка нужна, чтобы взбивать вещество в устойчивую пену, которая не оседает. Кроме того, мясокомбинаты шприцуют мясо каррагинанами, чтобы задержать воду и тем самым прибавить вес, плюс сделать его более сочным на вид.
Где встречаем?
Мясные продукты, сгущённое и восстановленное молоко, взбитые сливки и просто сливки, плавленые сырки, джемы, желе, мармелады, творожные и молочные десерты, мороженое, маргарин, растительные аналоги сливочного масла.
Каковы риски?
Каррагинаны – балластные вещества, полученные из водорослей. Они не всасываются в кишечнике, но замедляют усвояемость и выводят полезные компоненты, особенно минералы. Недостаток калия, магния, кальция может привести к отёкам и увеличению веса за счёт удержания воды.
Как избежать?
Лучше всего отказаться от готовых десертов и прочих полуфабрикатов, покупать мясо не в магазинах по акциям, а у проверенных производителей.
СЛИШКОМ ВКУСНЫЙ
Название: Е620 (глутаминовая кислота) и Е621 (глутамат натрия).
Для чего нужна добавка?
Для усиления вкуса.
Где встречаем?
Практически в любых промышленных продуктах – колбасах, сосисках, котлетах, соусах, маринадах, специях, фастфуде, чипсах, сухариках, замороженных мясных и рыбных продуктах, блюдах быстрого приготовления и бульонных кубиках, готовых салатах, консервах… В общем, в любой еде, которую производитель хочет продавать массово.
Каковы риски?
Усиленный вкус продукта провоцирует желание съесть ещё, даже когда голод уже утолён. Возникает синдром периодического переедания – одна из главных причин лишнего веса. Есть мнение, что глутамат натрия может вызывать привыкание, но достоверных клинических данных, подтверждающих это, пока нет.
Как избежать?
Минимизируйте долю фастфуда и продуктов быстрого приготовления в меню – в них количество этих добавок особенно велико. По возможности старайтесь заменять полуфабрикаты овощами, крупами, рыбой и мясом.
НЕЖНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ
Название: Е433 – полисорбат-80.
Для чего нужна добавка?
Выступает в роли эмульгатора и усилителя вкуса.
Где встречаем?
Е433 уже запрещена в Европе и США. К сожалению, в России она активно используется при изготовлении обезжиренного майонеза и масла с низким процентом жира. Также она есть в маргарине и различных жировых эмульсиях, поэтому встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях с кремом, конфетах с кремовой начинкой.
Каковы риски?
Доказано, что добавка приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника и тем самым нарушает обмен веществ и стимулирует аппетит – а с ним и набор лишнего веса. Также может вызывать запоры и даже серьёзные заболевания кишечника.
Как избежать?
Все упомянутые продукты и так не относятся к диетическим, так их нетрудно заменить на натуральные сладости и домашнюю выпечку.
НЕЖНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС
Название: Е463 (гидроксипропилцеллюлоза) и Е466 (карбоксиметилцеллюлоза).
Для чего нужна добавка?
Эмульгаторы и загустители позволяют создавать растворы разной густоты.
Где встречаем?
В соусах, мороженом, плавленом сыре, продуктах быстрого приготовления жидкой и пюре образной консистенции, мармеладе, желе. Часто применяют вместе для взаимного усиления действия друг друга. Е466 придаёт продуктам сливочный вкус, поэтому добавляется в растительное молоко и сливки, молочные десерты низкой жирности, ароматизированные йогурты, маргарин.
Каковы риски?
Обнаружено, что высокая концентрация Е466 может вызывать воспалительный процесс в кишечнике. К тому же добавка нарушает чувство насыщения, вызывая желание съесть ещё несколько порций.
Как избежать?
Не увлекаться обезжиренными продуктами и растительными сливками, покупать натуральные молоко и творог.