Россияне все чаще предпочитают индивидуальные жилые дома многоквартирным «муравейникам». В 2017 году было построено 33 млн кв. метров индивидуального жилья, что на 3,8% больше, чем в 2016 году. Частные дома составили 41,6% от общей площади нового жилья в России (данные Аналитического центра при правительстве РФ). По итогам 2018 года Минстрой прогнозирует снижение темпов ввода частных домов, однако объем индивидуального строительства останется внушительным – 30 млн кв. м.
Современный рынок предлагает множество технологий возведения частного жилья. По оценкам риелторов, наибольшей популярностью пользуются деревянные дома. К ним относятся не только традиционные для нашей страны срубовые конструкции из бревна или бруса (профилированного или клееного), но и постройки на основе утепленного деревянного каркаса, включая здания из СИП-панелей.
Частные дома из газо- и пенобетонных блоков – вторые по популярности у застройщиков. Причем пенобетон в последние годы заметно уступает позиции своему более качественному аналогу – газобетону. Чуть меньшим спросом пользуются кирпичные здания. Наиболее востребованы конструкции не из обычного кирпича, а из крупноформатных керамических блоков.
Существует и ряд новых для России технологий. В частности, несъемная опалубка из пенополистирола, утепленные железобетонные панели, утепленные блоки из крупной древесной щепы, заполняемые бетоном, фахверковые конструкции, модульные каркасные дома и другие. Эти решения обладают несомненными достоинствами, но пока они мало знакомы потребителям, зачастую их стоимость кажется неоправданно завышенной, и потому их доля на рынке невелика.
Иллюзия выбора
Разнообразие строительных технологий, казалось бы, предоставляет будущим домовладельцам широкие возможности для выбора. Однако это не так. На практике застройщику чаще всего доступны один-два варианта. Ведь выбор всегда ограничен несколькими факторами, каждый из которых исключает ту или иную технологию.
Прежде всего играют роль финансовые возможности застройщика. Если бюджет ограничен, то вряд ли можно рассматривать дома, например, из дорогостоящего клееного бруса. Принципиальный момент: имеется ли в наличии вся сумма, необходимая для возведения здания, или предполагается постепенное поступление средств и, как следствие, поэтапное строительство? В последнем случае можно сделать выбор в пользу дома из газобетона: построить коробку, укрыть ее крышей и продолжить работы спустя время – когда появятся деньги. «Голая» коробка простоит несколько лет без каких-либо негативных последствий. А, например, деревянный каркасный дом нельзя строить поэтапно. Велика вероятность, что материалы, из которых он состоит, под воздействием осадков, ветра или ультрафиолетового излучения потеряют свои свойства.
Следующий фактор: сроки строительства. Если заказчику необходимо готовое жилье в короткие сроки, то очевидных решений только два – «каркасник» или дом из СИП-панелей. В них можно будет заселиться через 2–4 месяца после начала строительных работ.
Впрочем, есть вариант получить жилье еще быстрее – купить каркасный дом, собираемый на объекте из модулей заводского изготовления. В этом случае монтажные работы займут от трех до семи дней. Хотя придется ждать несколько месяцев, прежде чем конструкция будет изготовлена на производстве и доставлена на стройплощадку. Довольно быстро можно возвести здание из железобетонных панелей, которые также предварительно изготавливаются на заводе. Однако, как уже говорилось, модульные и панельные дома пока не получили широкого распространения.
Что же касается традиционных технологий, то здесь со сроками все плохо. К примеру, здания из бревна или бруса собираются быстро, но начать в них отделочные работы можно не ранее чем через 6–12 месяцев после строительства: надо ждать, пока закончится основная усадка древесины, которая сильнее всего проявляется в первое время после монтажа сруба. А дом из газобетона пригоден для оштукатуривания только через год после сооружения коробки: свежая газобетонная кладка имеет высокую влажность, и штукатурка не должна препятствовать выходу влаги из стен.
Другой важный момент – специфика участка: характеристики грунта, особенности рельефа. Когда грунты слабые, подверженные морозному пучению, либо на участке высокий уровень грунтовых вод или сильные перепады по высоте, приходится использовать свайный фундамент, самый доступный вариант которого – металлические винтовые сваи. В принципе на такой фундамент можно установить даже здание с тяжелыми стеновыми материалами. На практике же винтовые сваи экономически и технически оправданны в сочетании с легкими домами – деревянными или каркасными. Таким образом, грунты и рельеф также влияют на выбор технологии возведения частного дома.
Участок может диктовать и другие ограничения. Скажем, заказчик хочет деревянный или каркасный дом, притом соседи уже построили здания из этих же материалов. Согласно противопожарным нормам (СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты»), минимальное расстояние между такими домами должно составлять 15 м. Если нет возможности выдержать это расстояние, от деревянной или каркасной постройки придется отказаться.
Еще один важный фактор – вид топлива, которым предполагается отапливать дом. Когда можно подвести относительно дешевый магистральный газ, для домовладельца открыты любые строительные технологии. Включая те, которые предполагают существенные теплопотери через стены здания зимой: утечки тепла не обернутся катастрофическими счетами за топливо.
К стеновым материалам, плохо удерживающим тепло, относятся бревно, профилированный и клееный брус. Вопреки расхожему мнению деревянные стены отнюдь не теплые. Достаточно воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы выяснить: стена из клееного бруса наиболее ходовой толщины – 200 мм – обеспечивает сопротивление теплопередаче значительно меньшей величины, чем требуется согласно СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» даже для Московской области с ее не особо суровыми зимами (1,27 м2°C/Вт при норме не менее 2,99 м2°C/Вт). На грани дозволенного в плане теплозащиты – однослойные (без утепления) стены разумной толщины из крупноформатных блоков: керамических либо газобетонных высокой плотности.
При отсутствии магистрального газа приходится обогревать дом за счет более дорогого топлива – электричества, сжиженного газа, дизеля и так далее. И тогда вопрос снижения расходов на отопление стоит очень остро. Следовательно, нужно сократить теплопотери. Для этого стоит возводить многослойные ограждающие конструкции с использованием теплоизоляции: чем толще ее слой, тем теплее дом. К таким конструкциям относятся прежде всего каркасные постройки, а также здания из бруса, газобетонных или керамических блоков, ограждающие стены которых снаружи утеплены, а сам теплоизоляционный материал закрыт отделкой.
Стройка под венец
Начнем с клееного бруса. Это пиломатериал, состоящий из нескольких деревянных ламелей, продольно склеенных друг с другом. Верхняя и нижняя поверхности бруса имеют особый профиль, позволяющий соединять ряды (венцы) стен по принципу «паз–гребень». Угловые соединения выполняют с выпуском брусьев за плоскость стены («в чашу»). Между соседними брусьями прокладывают уплотнители – джут, лен, войлок – для защиты стен от продувания.
Секрет популярности брусовых коттеджей – в особой эстетике и экологической чистоте древесины, а также в приятном микроклимате, который создается в доме из этого материала. В отличие от бруса из цельной древесины, клееный намного прочнее и стабильнее: дает значительно меньшую усадку. Среди достоинств брусовых стен – быстрота сборки благодаря заводскому изготовлению домокомплекта и отсутствию «мокрых» процессов.
К плюсам прибавим и небольшой вес такого дома, а значит, возможность сэкономить на фундаменте. Кроме того, не потребуются дополнительные затраты на внешнюю и внутреннюю отделку многих помещений – достаточно лишь покрасить стены, хотя краску периодически придется обновлять.
Впрочем, экономичность – это точно не про клееный брус. Стоимость материала начинается от 21000 руб. за куб. м. Это один из самых дорогих стройматериалов на рынке.
Другой очевидный недостаток брусового дома – большие теплопотери через стены. Причина не только в самом материале (при его разумной толщине), но и в конструктиве стен. Сруб меняет геометрию в процессе эксплуатации, из-за чего неизбежно возникают неплотности между брусьями, несмотря на пазогребневые соединения венцов стен, монтаж уплотнителя и стягивание соседних брусьев нагелями. Особенно сильно промерзают углы здания.
Усадка бруса – это настоящая головная боль для строителей, ведь она может привести к деформации конструкции здания. Поэтому приходится предусматривать целый ряд мер, чтобы компенсировать ее: винтовые домкраты, скользящие соединения, обсадные коробки и прочее. Притом домкраты периодически нужно регулировать в процессе эксплуатации дома.
Защита от морозов
Существуют разные традиции строительства каркасных домов – канадская, финская и другие. В главном они схожи. Несущую конструкцию здания – каркас – изготавливают из высушенной древесины. Каркас заполняют теплоизоляционными плитами из минеральной ваты – каменного или стеклянного волокна. Это негорючие материалы с хорошими теплозащитными свойствами.
Однако минвата теряет их при намокании, и потому плиты нужно обезопасить от попадания влаги. С внутренней стороны их закрывают пароизоляционной пленкой для защиты от водяного пара, стремящегося из жилых помещений на улицу. С наружной стороны предусматривают ветрозащитную пленку и вентиляционный фасад. Вентиляция нужна для удаления влаги из конструкции стены, а ветрозащита – для борьбы с «выдуванием» тепла из плит. Наружная отделка может быть любой – сайдинг (виниловый или фиброцементный), имитация бруса, планкен и др. Со стороны жилых помещений каркас обшивают плитами OSB (ОСП) или влагостойким гипсокартоном, поверх которых монтируют отделку.
Пожалуй, главный плюс каркасного здания – энергоэффективность. При условии, что заказчик не экономит на толщине утеплителя. Для средней полосы России минимальная толщина теплоизоляции стен – 200 мм. Кроме того, «каркасник» быстро строится и не требует для себя тяжелого и дорогостоящего фундамента. Благодаря отсутствию «мокрых» работ каркасные дома без проблем можно возводить круглый год.
Основной недостаток технологии – высокие требования к профессиональному уровню строителей. В «каркаснике» масса узлов и монтажных операций, где можно сделать ошибку. А цена ее очень высока. Например, нужно максимально точно подрезать плиты утеплителя и укладывать их в каркас так, чтобы не осталось никаких зазоров между плитами и стойками. Зазоры – это промерзание дома.
Другой момент: нужно аккуратно проклеивать специальным скотчем стыки полотен пароизоляционной пленки, места ее примыкания к внутренним стенам, места ее разрывов электрическими кабелями, розетками, выключателями, вентиляционными трубами и пр. Иначе не добиться защиты утеплителя от водяного пара. Увы, бригады мастеров «широкого профиля» редко могут выполнить подобные работы без ошибок.
Поскольку стены «каркасника» совершенно не «дышат», нужно устраивать в доме приточно-вытяжную вентиляцию. Да, вентиляция желательна в любом жилом здании, но в каркасной постройке она жизненно необходима.
Неоднозначная ситуация со сроком службы такого дома. Несущая конструкция способна простоять без деформаций длительное время, а вот долговечность утеплителей и пленок остается под вопросом. По оценкам специалистов, в среднем они служат около 30 лет.
Малоэтажная «панелька»
Сравнительно новый для нашего рынка вариант «каркасника» – дом из СИП-панелей (от англ. Structural Insulated Panel – «структурная изоляционная панель»). Панель состоит из двух ориентированно-стружечных плит ОСП‑3 (OSB‑3), между которыми находится утеплитель из пенополистирола марки ПСБ‑25 С. Утеплитель приклеен к плитам полиуретановым клеем под высоким давлением. Самая ходовая толщина панелей для наружных стен в средней полосе России – 174 мм. При строительстве дома панели соединяют друг с другом через деревянные шпонки (бруски), формирующие каркас. Крепеж – клей и саморезы.
Дома из СИП-панелей еще теплее и еще быстрее в монтаже, чем обычные «каркасники». Теплозащитные свойства – результат применения пенополистирола, который эффективнее минеральной ваты. Скорость монтажа обусловлена тем, что панели имеют большие габариты и поставляются на стройплощадку в виде домокомплекта под конкретный проект. Процесс сборки дома достаточно прост, а вероятность сделать ошибку намного меньше, чем в случае традиционного «каркасника». Строить дома из СИП-панелей можно в любое время года. Малый вес такого здания позволяет сэкономить на фундаменте.
Есть ли ложка дегтя в этой бочке меда? Да, и не одна. Как любые деревянные дома, постройки из СИП-панелей обладают высокой горючестью. Но тут ситуация сложнее: пенополистирол при горении выделяет опасные для здоровья человека вещества. Кроме того, у многих заказчиков есть опасения насчет экологической чистоты пенополистирола и плит ОСП‑3. Впрочем, производители опровергают эти опасения, подтверждая безопасность своей продукции санитарно-эпидемиологическими сертификатами на все составляющие панелей.
К минусам домов из СИП-панелей можно отнести плохую шумоизоляцию и необходимость обязательного устройства приточно-вытяжной вентиляции, чтобы в «термосе» из пенополистирола было чем дышать. Под вопросом и срок беспроблемной эксплуатации таких домов.
Колосс на глиняных ногах
Дом из керамических блоков возводится по такому же принципу, что и обычный кирпичный. Отличие, во‑первых, в структуре материала: у блоков есть мелкие замкнутые поры, благодаря которым они обладают повышенными теплоизоляционными свойствами. Во‑вторых, блок крупнее кирпича, его стандартная длина – 380, 440 и 510 мм, ширина – 250 мм, высота – 219 мм. Все это позволяет быстро выполнять кладку и сооружать однослойные стены, толщина которых равна длине блока.
Чтобы повысить теплозащиту стен, блоки рекомендуют укладывать с помощью «теплого» цементно-песчаного раствора с добавлением перлита. Притом соседние в ряду блоки соединяются по принципу «шип–паз», и потому не требуется вертикальный шов, что уменьшает расход раствора. К плюсам домов из керамических блоков можно отнести престижность, высокую прочность, долговечность, способность аккумулировать тепло.
Минусов у этого материала также достаточно. Сам по себе он недешевый. К тому же для дома из блоков нужен капитальный, а значит, дорогостоящий фундамент. Еще один нюанс: проект здания будет иметь много ограничений, поскольку размеры стен и проемов должны быть кратными размерам блоков. Проблематично выполнять сложные формы, например, эркер. Дело в том, что доборные элементы к блокам почти не представлены на нашем рынке, а пилить этот материал означает нарушать его структуру.
Кроме того, размеры блоков несколько варьируются. В результате соединение «шип–паз» может быть неплотным, а шов может оказаться слишком толстым (до 20 мм), поскольку за счет него приходится выравнивать ряд блоков. Все это приводит к потерям тепла через стены. Впрочем, даже нормативный шов толщиной 12 мм становится серьезным мостиком холода, если заказчик решил сэкономить на «теплом» растворе.
Другими недостатками материала можно считать хрупкость при транспортировке и выполнении пазов (штроб) для прокладки коммуникаций, необходимость толстого слоя штукатурки при отделке из-за плохой геометрии блоков. Наконец, доверить выполнение кладочных работ можно только высококлассным специалистам.
Ставим блок
Газобетон (ячеистый бетон) изготавливают из смеси кварцевого песка, цемента, воды, извести и газообразователя, в роли которого обычно выступает алюминиевая паста.
Отформованная масса твердеет под высоким давлением в автоклавных установках. Материал производят в виде блоков различных размеров, но прежде всего – крупноформатных: они позволяют сооружать наружные стены, равные толщине одного блока. Стены из блоков плотностью D400 толщиной 375 мм превышают требуемое согласно СП 50.13330.2012 сопротивление теплопередаче. А стены из блоков плотностью D500 той же толщины в сочетании со штукатурной отделкой почти соответствуют ему.
У газобетонных блоков очень точная геометрия, поэтому их укладывают с помощью специальных клеев на цементной основе, обеспечивая тонкий шов – всего 1–3 мм. Благодаря этому в стенах практически нет мостиков холода, а скорость кладочных работ довольно высокая. Материал легко пилится, что позволяет создавать из него дома даже сложных архитектурных форм. Выполнение пазов для коммуникаций также не представляет сложностей.
Кроме того, при отделке понадобится тонкий слой штукатурки (зачастую достаточно 10 мм), поскольку блоки имеют точные размеры и ровные поверхности. Ну и еще один плюс – кладка газобетонных блоков по силам даже не слишком квалифицированным рабочим, поскольку не требуется «подгонять» блоки друг к другу за счет шва.
Теперь о недостатках. Для дома из газобетона, как правило, необходим капитальный, а значит, дорогой фундамент. Здания из этого материала могут иметь не более 4–5 этажей, так как прочность блоков сравнительно невысокая. К тому же из-за хрупкости материала приходится использовать специальный крепеж для фиксации к стенам кухонной мебели, картин и прочего. Довольно неудобно, что нужно ждать не менее года после строительства дома, пока блоки высохнут и можно будет выполнять отделку. В принципе, можно делать ее сразу, но с использованием совсем не бюджетных материалов.
Как мы видим, идеальных строительных технологий не существует. Тем не менее всегда можно найти подходящий вариант для каждого конкретного случая.