ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 27, 2025

Покровск для врага отрезан

Рейтинг: 0

Автор: Александр Коц. Комсомольская Правда. Москва

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ СПЕЦНАЗ

«Венди» мало чем напоминает спецназовца в его классическом, обывательском представлении. Мы же знаем по кинофильмам, что это обязательно два метра мышц, здоровый лоб, короткий «ежик» на голове. А тут — интеллигентного вида молодой человек в очках, санинструктор отряда «Вега» 24-й бригады спецназначения группировки войск «Центр». Он надевает балаклаву, которая выглядит на нем, как спортивный руль на «Приоре», и разворачивает передо мной свою новенькую индивидуальную аптечку АППИ-8, демонстрируя содержимое.

- А как ты в спецназ попал? — спрашиваю медика.

- По объявлению, - немного смущается тот. — Я на гражданке работал фельдшером на Скорой помощи. Захотел ребятам помочь. Ну, и свои силы проверить, на что я способен. Не зря я учился. Некоторые моменты все-таки были для меня новые, потому что гражданская медицина от военной отличается. Но навыки быстро приобрел.

Я давно привык, что на войне бессмысленно судить о человеке по внешнему виду. Разодетый «тактикульный» громила может на деле оказаться героем тылового блокпоста. А вот такой скромный интеллигент — настоящим героем, спасающим жизни. Задача «Венди» - эвакуация раненых на стареньком, но верном УАЗике со срезанной крышей. Так легче следить за дронами, которыми тут кишит небо. Мы сидим под навесом посреди огромной промзоны, которыми буквально утыкана освобожденная донецкая земля на Покровском направлении.

- Свою первую «фипивиху» (дрон-камикадзе с FPV-управлением. - Ред.) помнишь?

- Я даже не понял, что она по нам прилетела. Какая-то вспышка, искры, в ушах звенит, ничего непонятно и думаешь: кто хлопушку сзади взорвал? На Скорой в Новый год обязательно с травмами от фейерверков людей возил... Но потом пришло осознание, что был на волоске от смерти. К сожалению, быстро привык… На гражданке самая тяжелая травма, наверное, когда циркулярной пилой мужчина себе бедро вскрыл. Впервые пришлось применить жгут Эсмарха. А здесь работа со жгутом — повседневность...

КАЖДЫЙ ВЫБИЛ СОТНЮ ЦЕЛЕЙ

В «Вегу» я заехал накануне их профессионального праздника. Специфика работы спецназа в ходе СВО серьезно изменилась. Туда, куда раньше приходилось снаряжать диверсионную или разведывательную группу, можно с тем же успехом и результатом долететь на дроне. Минимизируя при этом риск для личного состава. На Покровском направлении этот отряд — среди рекордсменов. Количество уничтоженных целей у каждого оператора перевалило за сотню. «Леопарды», «Абрамсы», «Бредли», «Рошели», «Сенаторы»… Точный подсчет сами дроноводы уже не ведут. И даже немного скучают из-за того, что справились со своей задачей — изоляцией поля боя вокруг Покровска (Красноармейска).

Противник уже не решается подъезжать к городу на технике. Район спешивания — за 15-20 километров, которые вражеская пехота пытается преодолевать пешком. Вот и летают дроноводы «Веги» на охоту в соседнюю Днепропетровскую область.

В рамках проекта Народного фронта «Все для Победы» я даже объявил сбор на мощные аккумуляторы для FPV-дронов (российского, к слову, производства), чтобы парни могли работать еще эффективнее.

«КИЛЛ-ЗОНА»

«Венди» с напарником «Злым» уезжает на вызов в сторону линии боевого соприкосновения. А я вслед за провожатым продираюсь сквозь провернутый через гигантскую мясорубку очередной промышленный объект. В Советском Союзе умели строить так, чтобы уничтожить можно было только ядерной бомбой. Поэтому достать противника в таких местах нам было крайне тяжело. А теперь ему — нас. Утюжит систематически от бессилия то дронами, то ракетами с минимальным эффектом.

Обращаю внимание, что объявления из прошлой жизни, щиты с инструкциями по безопасности, надписи на дверях - все на русском языке. А вот всевозможные журналы заполнены на мове. Документооборот насильно переводили на украинский язык. А то, что нужно было работягам в повседневной жизни, оставалось на родном русском.

Наконец находим закуток с небольшой комнаткой. Тут тебе и спальное место, и рабочее. Пилот с позывным «Тафгай» то ли работу взял на дом, то ли живет без отрыва от производства. Как раз готовится к вылету в ту самую Днепропетровскую область, в район Новопавловки.

Специфика работы расчетов БПЛА тоже изменилась. Оператору теперь не обязательно быть рядом с дроном. Инженер по команде выставляет «птичку» в непосредственной близости от линии фронта. А мы сидим за километры от нее на возвышенности, что дает возможность управлять «фипивихой» на относительно безопасном расстоянии. 20-30 километров — уже давно вполне рабочая дальность для дронов даже без ретрансляторов. Противник же ноет, что «килл-зона» - территория смерти — растянулась на 35 километров в тыл от линии боевого соприкосновения. Усилиями вот таких парней, как «Тафгай».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни