В этот эпидемический сезон заболеваемость гриппом очень низкая во всем мире. Тенденция началась еще прошлой весной, когда в России гриппозная инфекция довольно быстро закончилась на фоне появления COVID-19. Такая же ситуация была и в Китае. Почему? Об этом «КП» рассказал и. о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, доктор медицинских наук Дмитрий ЛИОЗНОВ.
- В Южном полушарии конец весны - начало лета - это самый пик эпидемического сезона гриппа и ОРВИ, - поясняет Дмитрий Лиознов. - И вдруг в 2020-м оказалось, что гриппозной инфекции практически нет. Вначале была версия, что это из-за недостаточного количества тестирований на грипп, ведь большинство лабораторий сосредоточились на выявлении возбудителя COVID-19. Но, когда проанализировали, выяснилось: исследований проводится достаточно, а вируса гриппа действительно нет. Сейчас мы это видим уже и в Северном полушарии, где грипп должен был появиться начиная с прошлой осени. - Почему же так происходит? - Объяснений может быть несколько. Первое - изменение нашего поведения. Меньше туристических поездок, командировок и т. д. Потоки населения, которые раньше активно передвигались из одного региона в другой, перенося вирус гриппа, сейчас резко снижены. Второе: мы применяем строгие противоэпидемические меры, каких не было до сих пор. Это дистанцирование, использование масок, распределение потоков пациентов в медицинских учреждениях. Несомненно, эти факторы сыграли роль. Есть такое понятие - базовое репродуктивное число. Оно показывает, сколько здоровых людей потенциально может заразить один заболевший. Для гриппа это число 1,3 - 1,5. А для ковида достигает 3,5, то есть в два с лишним раза выше. Поэтому при соблюдении определенных противоэпидемических мероприятий риск заразиться гриппом становится ниже. Но для предупреждения ковида этого недостаточно, как мы видим. И, конечно же, важно учитывать, что в этом году против гриппа было привито практически 60% населения страны. Это тоже имеет большое значение.
ВЫТЕСНЯЕТ ЛИ ОДИН ВИРУС ДРУГОЙ
- Дмитрий Анатольевич, что вы думаете о версии «ковид вытеснил грипп» - с научной точки зрения такое возможно? - У нас пока нет подтвержденных данных о взаимодействии между собой возбудителей гриппа и COVID-19 в организме человека. Но в принципе такой механизм известен, он называется «интерференция вирусов» - когда один подавляет другой. Отрицать, что такое возможно, и в данном случае нельзя. - А какие есть примеры «неуживчивости» вирусов? - Если человек заразился вирусами гепатитов В и С, то обычно доминирующим выступает вирус гепатита С. Но повторю: пока таких данных про подавление вируса гриппа возбудителем ковида нет. С другой стороны, в мире есть наблюдения о сочетанной инфекции - когда пациенты инфицированы возбудителями COVID-19 и гриппом одновременно. Известно, что, в частности, у пожилых людей такое сочетание протекает более тяжело и приводит к худшим последствиям.
БЕСПОКОЙСТВО ЭКСПЕРТОВ
- Вы много лет изучаете грипп. Нынешняя ситуация, когда его нет с нами, вас радует? - Конечно, в целом ситуация уникальная. Она имеет свои плюсы, но в то же время вызывает определенную озабоченность. - Почему? - Плюсы понятны: люди не болеют гриппом, это хорошо. Не болеют одновременно двумя инфекциями (грипп и ковид). В чем сложность? Встает вопрос о вакцинации в следующем году. Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения проводит изучение вирусов в межэпидемический период у нас и в период эпидсезона в Южном полушарии. Это нужно, чтобы выработать рекомендации: какие вакцинные штаммы понадобится использовать на следующий сезон. Традиционно в конце февраля - начале марта каждого года ВОЗ объявляет производителям, какие штаммы следует использовать для производства гриппозных вакцин. И это происходит на основе оценки тысяч вирусов гриппа. В этом году вирусов гриппа было немного. И, конечно, это осложняет разработку рекомендаций, которые эксперты ВОЗ должны будут дать по вакцинным штаммам.
ПРИ КОВИДЕ ОБОНЯНИЕ ИСЧЕЗАЕТ ЧАЩЕ
- С момента появления CОVID-19 не кончаются обсуждения: чем похожи и различаются грипп и ковид... - В целом острые респираторные инфекции, вызванные разными возбудителями (и грипп, и ковид, и другие ОРВИ), проявляются очень схоже. Если мы говорим про легкие формы, то часто без лабораторного исследования отличить их друг от друга очень сложно. Именно поэтому мы берем мазок, чтобы определить - грипп это, риновирус, аденовирус и т. д. Но такие исследования нужны скорее для эпидемиологических целей, мониторинга распространения инфекций. Врачам же при большинстве респираторных инфекций непринципиально, чем вызвана конкретная ОРВИ, потому что лечение в основном симптоматическое: жаропонижающие и препараты в зависимости от поражения отдела верхних дыхательных путей. Исключение - грипп и ковид. Потому что для лечения гриппа есть прямые противовирусные препараты с доказанной эффективностью. А ковид - заболевание, которое требует особой настороженности: как в плане лечения, так и противоэпидемических мероприятий. Сегодня, если мы видим у пациента симптомы ОРВИ, то прежде всего, конечно же, думаем о ковиде. И только исключив его после исследования, следует предполагать другую респираторную инфекцию. - У ковида все-таки есть характерные симптомы, по которым его ни с чем не спутаешь? - Часто говорят о потере обоняния. На самом деле она наблюдается при многих респираторных вирусных инфекциях. Но при ковиде, несомненно, чаще, чем при других ОРВИ. - Еще часто обсуждается: может ли COVID-19 переходить в хроническую форму? Грипп ведь точно не может? - Грипп - нет. Коронавирусную инфекцию мы знаем уже год, но все равно она сохраняет для нас еще немало загадок. Так, мы видим, что в некоторых случаях у пациента может быть длительное выделение возбудителя COVID-19. Вопрос - является ли это хронической формой? В целом для респираторных вирусов, возбудителей ОРВИ не характерно хроническое течение. Это острые инфекции, с элиминацией (уничтожением. - Ред.) возбудителя. Для некоторых из них возможно повторное заражение, даже несколько раз в течение года. Например, те же риновирусы, поскольку их много, десятки серотипов. Для ковида данных о хроническом течении нет. ПИТЬ ЛИ
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ТАБЛЕТКИ?
- Правда ли, что лекарства от гриппа со временем становятся менее эффективными? - В отношении противовирусных препаратов, так же как и антибиотиков, у возбудителя может сформироваться резистентность (устойчивость к лекарству. - Ред.). Если говорить о применяемых сейчас препаратах против гриппа, отечественных и зарубежных, то резистентность к ним незначительная. То есть, к счастью, все те препараты, которые сегодня доступны для лечения гриппа, эффективны. Кроме того, разрабатываются новые лекарства. Недавно в нашей стране зарегистрирован препарат балоксавир для однократного приема («КП» рассказывала об этом изобретении японских ученых, см. на сайте kp.ru в разделе «Здоровье»). Таким образом, у нас достаточный арсенал противогриппозных средств. - А они вообще нужны при легкой форме? - Если человек не входит в группу риска (возраст 60+, люди с хроническими заболеваниями и др. - Ред.) и болезнь протекает легко, нередко можно обойтись без противовирусных. - При легкой форме COVID-19 противовирусные лекарства актуальны? - Сегодня нет противовирусных препаратов с доказанной эффективностью в отношении возбудителя COVID-19.