На территории завода "Азовсталь" есть почти всё - свои железные дороги, мосты и даже горы - насыпи из отработки и шлака. Рядом - жилой микрорайон для работников и служащих предприятия, уютный стадион на берегу моря. Вокруг этого комбината в апреле и мае развернулись тяжёлые бои. Войска союзников смогли заблокировать здесь украинские вооружённые формирования и заставить их сдаться в плен. Военный обозреватель "Известий" одним из первых не только побывал на территории "Азовстали", но и спустился в бункеры, где скрывались боевики.
- Вот здесь были украинские позиции. Мы их выбили и прошли дальше, - рассказывает нам командир роты батальона оперативного назначения внутренних войск Донецкой республики.
Мы идём по территории завода "Азовсталь", по маршруту, которым заходили на территорию предприятия российские и донецкие штурмовые группы. Недалеко от нас то и дело звучат взрывы. Это работают сапёры, ликвидируют неразорвавшиеся боеприпасы и мины-ловушки, оставшиеся от боёв. Некоторые подрывы звучат как лёгкие хлопки, но бывают и такие, от которых трясётся земля, а тело чувствует удар взрывной волны.
Поднимаемся на мост, где украинские вооружённые формирования сдавались союзным силам. Здесь у них проверяли документы и вещи, после чего проводили краткий опрос и отправляли к автобусам. Впереди нас ждут развалины и подземные бункеры. Именно там скрывались украинские национальные гвардейцы, боевики полка "Азов" (против группировки в РФ возбуждены уголовные дела. - "Известия"), морские пехотинцы и бойцы других подразделений, которых заблокировали на заводе.
Бои на заводе "Азовсталь" однозначно войдут во все учебники по тактике и оперативному искусству. Впервые в мировой военной истории боестолкновения шли на территории столь сложного техногенного объекта. И это были не просто бои - речь идёт о сложнейшей межвидовой операции. В ней приняли участие сухопутные части и подразделения, флот, авиация, отряды спецназа и даже силы правопорядка.
Металлургический комбинат "Азовсталь" находится в южной части Мариуполя. Предприятие занимает небольшой полуостров, который отделяет от города река Кальмиус. Через реку перекинуто несколько мостов, один из них соединяет комбинат с портом Мариуполя. Фактически он превращал завод и гавань в единую агломерацию.
Рядом с "Азовсталью" находится и довольно крупный жилой микрорайон для работников и служащих предприятия. Когда-то это было одно из самых престижных мест для жизни в Мариуполе. К примеру, у самого берега моря расположен небольшой, но очень уютный стадион, названный в честь предприятия - "Азовсталь".
Интересна и география самого комбината. Его основные мощности находятся в низине. Город будто нависает над заводом. Производственные площадки соединяются между собой мостами и железнодорожными ветками.
На "Азовстали" есть и свои горы. Это насыпи из отработки и шлака. Их высота - несколько десятков метров. Поэтому с них хорошо просматривается вся территория комбината. Именно на этих насыпях и развернулся бой, который поставил окончательный крест на всех надеждах украинских формирований.
Украинскими военными "Азовсталь" всегда считалась важнейшим элементом обороны. Поэтому позиции и места размещения личного состава на территории комбината подготовили заранее. Также здесь размещались артиллерия, миномёты и противотанковые ракетные комплексы. У защитников даже были свои вертолётные площадки.
К началу апреля союзные силы на нескольких направлениях вышли к заводу. Пока в руках ВСУ был порт, организовать полноценный штурм "Азовстали" было невозможно. Но 11 апреля российские морские пехотинцы и бойцы ДНР смогли взять под свой контроль мост и отрезать комбинат от гавани. С этого момента ситуация для защитников "Азовстали" стала критической.
Примечательно, что важнейшим инструментом штурма металлургического комбината стал российский ВМФ. К примеру, большие десантные корабли взяли на себя роль мобильных ракетных установок. Они подходили к берегу и наносили удары по позициям боевиков с помощью установленных на их борту реактивных систем залпового огня. Помогали и патрульные корабли. Своими скорострельными 76-мм пушками они сносили огневые точки ВСУ
Постепенно российские и донецкие штурмовые подразделения смогли войти на территорию "Азовстали". Их основным направлением атаки стал конвертерный цех у самого берега моря.
На первый взгляд может сложиться впечатление, что союзные силы действовали грубо и прямолинейно. Наносили огневое поражение и под прикрытием артиллерийского огня и ударов авиации продвигались вперёд. На самом деле командование выявило уязвимые точки украинской обороны и планомерно давило на них. И эта стратегия принесла результат.
Мы едем по дороге-серпантину, которая ведёт к конвертерному цеху. Она начинается от моста, где сдавались украинские боевики, спускается вниз и приводит нас к цехам и знаменитым горам из отработки. По пути встречаем памятник - первый советский пол-ноприводный военный вездеход ГАЗ-69. Внешне "газик" выглядит хорошо. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что и его бои не обошли стороной. По всему корпусу машины пробоины от осколков и пуль.
Конвертерное производство - это фактически завод в заводе, группа сложных и высокотехнологичных промышленных объектов и обслуживающей их инфраструктуры. Сейчас от этих цехов мало что осталось - лишь мешанина из разрушенных строений, упавших металлических конструкций и разбитой техники. Передвигаться везде нужно очень осторожно. На земле разбросаны боеприпасы и мины-ловушки, которые "любезно" оставили за собой украинские боевики. Налетает ветер, и окрестность наполняется странными и местами пугающими звуками. Это воздух проходит через разрушенные конструкции и создаёт свои симфонии хаоса.
В какой-то момент у меня возникает стойкое ощущение, что я нахожусь в компьютерной игре Death Stranding. Окружающие меня объекты очень напоминают сюжет игры. И кажется, что вот-вот начнётся дождь и из глубины этих развалин появятся чёрные призраки, которые захотят утащить тебя на тот свет. Я бывал во многих местах боёв, неоднократно посещал Мариуполь, когда там шли боевые столкновения. Но у этого места своя уникальная тёмная аура.