Мода на электромобили в Россию только собирается ехать из Калининграда, а в развитые страны она давно уже прикатила. В прошлом году в мире было продано 10,83 млн автомобилей с тяговыми электродвигателями, способных пополнять запас хода от электросети, то есть электромобилей и заряжаемых гибридов. Это на 61,3% больше, чем было годом раньше. А в 2023-м их продадут уже 14,78 млн.
А через 12 лет по Европе будут колесить исключительно электромобили: во всех 27 странах ЕС перестанут ставить на учет автомобили с двигателем внутреннего сгорания, даже если он входит в состав гибридной силовой установки. Оливер Ципсе, глава BMW и председатель Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), заявил: «Это экстремально долгоиграющее и абсолютно беспрецедентное решение. Евросоюз станет первой и единственной частью света, полностью перешедшей на электрокары. И не надо себя обманывать: всей индустрии предстоит преодолеть множество испытаний, чтобы выйти на нужные объемы производства».
Еще раньше, к 2026 году, заправки для легковых электромобилей должны быть установлены на основных транспортных магистралях ЕС с частотой в 60 км. К такому соглашению пришли в ходе переговоров представители Европарламента и Совета ЕС.
Россия, похоже, и здесь едет своим путем. Согласно данным агентства «Автостат», на 1 января 2023 года на территории РФ было зарегистрировано 20,7 тысячи электромобилей, что составляет лишь 0,05% от общего количества легковых машин в стране. И 60% всех электрокаров принадлежат марке Nissan (12,4 тысячи). На втором месте с большим отставанием располагается Tesla (3,5 тысячи), третью строчку занимает бренд Porsche (940 штук). В топ-5 вошли также Audi (865) и BMW (559). На топ-5 суммарно приходится 90% нашего электромобильного парка.
На отечественных автопроизводителей сильно не рассчитывайте. В Москве, по данным мэра Сергея Собянина, выкупленный у «Рено» автозавод в прошлом году произвел первые 600 легковушек, из которых 200 — с электродвигателем. В нынешнем году планируется выпустить 50 тысяч автомобилей, в том числе 10 тысяч электрокаров — лишь пятая часть. При этом российские в этих машинах только «шильдики» (бензиновый «Москвич 3» является копией китайского JAC JS4, а электрокар «Москвич 3е» — копией электрического JAC iEVs4).
В 2024 году объемы выпуска столичный градоначальник обещает удвоить. На прошлой неделе на заводе «Москвич» заработал главный конвейер, который позволил увеличить производство автомобилей «Москвич 3» до 165 единиц в день. В ближайших планах — достичь показателя в 230 машин. Но доля электрокаров в этом потоке почему-то не называется.
На «АвтоВАЗе» пока могут потрясать только планами на будущее. Во-первых, на площадке в Ижевске готовится серийный выпуск электрокара e-Largus. Еще в декабре, представляя собранный для испытаний автомобиль, президент компании Максим Соколов отметил, что это самый локализованный российский электромобиль — в отличие от всех представленных недавно проектов других российских производителей, занимающихся крупноузловой сборкой иностранных моделей. Сам «АвтоВАЗ» и российская компонентная отрасль будут обеспечивать минимум 50% деталей уже на момент запуска производства этой машины. Как обещает Соколов, «в будущем и силовые агрегаты, и батареи тоже могут быть локализованы в России». А потому, по его словам, «только такие высоколокализованные проекты и должны получать государственную поддержку».
На «АвтоВАЗе» заявили и о готовности рассмотреть возможность производства электромобилей е-Neva (разработаны концерном «Алмаз-Антей») на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге, перешедшем в собственность тольяттинского экс-гиганта. Но еще раньше автоконцерн утверждал, что питерский филиал будет собирать три модели под брендом Lada. В общем, обещать можно многое...
И, наконец, самым крупным производителем электрокаров в России обещает стать липецкий завод «Моторинвест», ранее собиравший китайские внедорожники Great Wall Hover, а затем кроссоверы Changan. Теперь, согласно подписанному с Минпромторгом специальному инвестиционному контракту, «Моторинвест» в течение 11 лет должен вложить в производство 13 млрд рублей и запустить в серию несколько моделей электрокаров. Это седан Evolute i-Pro, адресованный преимущественно таксопаркам и операторам каршеринга, кроссоверы Evolute i-Joy и минивэны Evolute i-Van, а также Evolute i-Jet, топовый кроссовер нового российского бренда электромобилей, а по сути полная копия китайского кроссовера DFSK Seres 5.
«Производить в России кросс-купе i-Jet мы планируем в апреле, — поясняет управляющий партнер автопроизводителя «Моторинвест» Андрей Резников. — Это электрокар с колесной базой около 2,8 метра и уникальными динамическими характеристиками: разгон до сотни быстрее чем за 3,7 секунды и пробег около 500 км на одном заряде. Естественно, это полноприводная машина, премиального класса. Мы надеемся, что в апреле она уже будет поставляться с завода в дилерскую сеть для наших клиентов».
А для «простых россиян» липецкий «Моторинвест» намерен продать в 2023 году более 6 тысяч электромобилей Evolute и занять первое место по производству электрокаров в России. В следующем году компания рассчитывает продать вдвое больше. В течение пяти лет производитель планирует выйти на объемы рынка 20-25 тысяч электромобилей.
Много? Для сравнения: китайская компания BYD (конгломерат, включающий в себя автопроизводитель BYD Auto, а также производитель аккумуляторов и электроники) — мировой лидер 2022 года по продажам электромобилей и подзаряжаемых гиб-ридов с результатом 1,87 млн штук (рост на 204,6%). На втором месте компания Tesla, продавшая 1,31 млн машин, увеличив показатель на 40% по сравнению с предыдущим годом. Третье место в мировом рейтинге занимает китайский концерн SAIC с 978 тысячами проданных машин (рост — на 43,1%). Лишь на четвертом месте расположился концерн Volkswagen, который смог увеличить объемы поставок электрифицированных моделей только на 8,8% — до 815 тысяч штук.
То есть из общего объема проданных в прошлом году электрифицированных машин на Китай пришлось 6,56 млн штук (+97,1%), в Северной Америке объемы продаж выросли на 49,8%, а Европа прибавила лишь 11,2%.
Конечно, России столько не нужно. Как следует из февральского опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, о покупке электромобиля ныне задумываются лишь 18% россиян. Семь из десяти респондентов пока не готовы отказаться от обычной машины в пользу электрокара. Больше желающих пересесть на экологичный вид транспорта среди россиян моложе 34 лет — 23%. Но хватит ли у россиян денег на такую пересадку?
В начале 2023 года американская компания Tesla снизила цены на свои электромодели для родного рынка США. Ее Model 3 в США теперь продается в переводе на рубли за 3,2-3,3 млн. В то же время в России стартовали продажи электромобилей «Москвич 3» по цене: 3,5 млн рублей.
«Если вы сядете сначала в один автомобиль, потом в другой, то Tesla все-таки будет оставлять ощущение машины более высокого класса, — дипломатично прокомментировал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. — А «Москвич» — обычная машина».
Справедливости ради отметим, что в России американская Tesla продается за 6 млн рублей и дороже. Причин много, начиная от 15% таможенной пошлины. Это нормально: любой товар (кроме социального назначения), завозимый в страну, должен приносить деньги в казну. Но не забудем, во сколько раз покупательная способность средней российской зарплаты ниже средней американской. И сразу поймем, что «мода на электрокары» — во всяком случае, на зарубежные — россиянам пока не по карману.
Власть это понимает и не скупится на льготы для приобретающих электроавтомобили: отмена или снижение транспортного налога, бесплатные паркинги и проезд по федеральным трассам. Но по данным «Автостата», денежный объем рынка новых легковых автомобилей в нашей стране в 2022 году оценивается в 1,5 трлн рублей. Это вдвое ниже оценки уровня годичной давности и наименьший за последние 12 лет. Падение произошло из-за резкого сокращения продаж. Всего в прошлом году россияне купили 626,3 тысячи новых легковых авто — в 2,5 раза меньше, чем в 2021-м. А по экспертным оценкам разница между стоимостью электромобиля среднего класса и бензинового аналога в России составляет около 1 млн рублей. У многих ли покупателей в нынешней ситуации найдется этот самый лишний миллион?
А в это время
На калининградском «Автоторе» придумали выход: владельцы подержанных бензиновых авто могут ремоторизировать своего железного коня с заменой двигателя внутреннего сгорания на электромотор по южнокорейской технологии.
«Мы предложили правительству (и оно нас поддерживает) сделать для всей отрасли 150 тысяч электрических двигателей разной размерности и систем управления к ним, — рассказывает основатель и основной владелец холдинга Владимир Щербаков. — Будем выпускать электрокомплекты, чтобы заменять старый ДВС вместе с коробкой передач на новый электрический».
По его словам, электрокомплект можно устанавливать на машину на любой станции тех-обслуживания. Холдинг заключил контракты с компаниями, применяющими технологию ремоторизации в Китае и Корее. Сейчас в инновационно-технологическом центре завода проходит доработка конструкторских решений, чтобы довести их до стадии производства в России. Щербаков напомнил, что в Евросоюзе уже принято регулирование о нулевом уровне выброса CO2 для новых легковых автомобилей и легких грузовиков к 2035 году. Поэтому есть риск, что владельцы машин с ДВС не смогут выехать за пределы региона с введением этих норм. А на «ремоторизированных» смогут!
И цена божеская. Сама переделка, по расчетам специалистам «Автотора», обойдется в тысячу евро. И еще в миллион — комплект «электромотор — аккумулятор». Может, игра стоит свеч?