Владимир Путин, как и ожидалось, поддержал предложение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября, отдельно, подчеркнув, что это должно быть сделано с сохранением зарплат всем работающим. Губернаторы должны решить, какие объекты будут открыты в этот период и кто сможет их посещать. Всем гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в другие регионы (возможность выезда за границу не оговаривалась) и сидеть дома.
Путин призвал глав регионов не приукрашивать картину на местах и не занижать цифры. «Если где-то выявляется бОльшее количество заболеваний, это говорит об эффективности работы», - подчеркнул он.
Ещё неделю назад власти обсуждали проведение конкурса на звание территории, свободной от ковида, и финансовое поощрение регионов, наиболее успешно борющихся с инфекцией. Но эта позитивная повестка быстро сменилась разговорами о локдауне.
Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, цифры растут повсеместно и очень стремительно. Это связано с низкими темпами вакцинации и несоблюдением гражданами действующих ограничительных мер. По словам вице-премьера, система здравоохранения столкнулась с небывалым наплывом больных : средний уровень загруженности ковидных коек в РФ составляет 86,6%. Однако в 40 регионах он уже выше 90%, а в Ставропольском крае, Адыгее, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской и Саратовских областях - больше 95%.
Особую тревогу у властей вызывает продолжающийся рост смертности. «Более тысячи граждан мы теряем ежедневно. Это страшные цифры,» - подчеркнула Голикова.
Какие меры предлагает правительство, чтобы переломить негативную тенденцию, стало известно ещё накануне на заседании Координационного штаба по борьбе с коронавирусом. Это - режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах уже с 23 октября, массовое внедрение принципа «QR-код взамен на услугу», полная изоляция для непривитых и непереболевших лиц старше 60 лет, ужесточение контроля за так называемыми «контактными» пациентами, наращивание объёмов тестирования, возвращение общепита к режиму работы до 23.00 и тотальная дезинфекция.
Из слов Голиковой следовало, что посещать объекты, которым в период нерабочих дней разрешат функционировать губернаторы, смогут только привитые и переболевшие граждане с QR-кодами, а также люди с медотводами по предъявлению ПЦР-теста. Те, у кого нет прививок, скорее всего, смогут ходить только в аптеки и в продуктовые магазины. Возможность нахождения на улице на федеральном уровне никак не ограничивается, но в большинстве российских городов погода уже и так не располагает к длительным прогулкам.
Решение о жесткости локдауна губернаторы будут принимать исходя из конкретной ситуации на местах. По словам Голиковой, на портале стопкоронавирус.ру размещена «тепловая карта», отражающая напряженность в разрезе субъектов федерации. Но в любом случае - поездки в другие регионы сейчас настоятельно не рекомендуются и чтобы воспрепятствовать им также будут приняты меры. (Например, Крым уже обсуждает закрытие музеев для приезжих и организацию антиковидных патрулей на набережных).
«Мы понимаем реакцию граждан, которая последует на нерабочие дни. Но предлагаем эти меры со всей ответственностью за жизнь и здоровье наших граждан», - заявила Голикова. Многие из тех, кто следил за совещанием в ютьюб-канале обратили внимание, что во время доклада голос вице-премьера периодически дрожал. «Да она чуть не плачет! Так переживает, бедная!» - делились своими впечатлениями пользователями.
Владимир Путин оказался менее сентиментален. «С учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю ваше предложение», - заявил он, отметив, что принимаемые меры необходимы, чтобы сбить «пик новой волны эпидемии». Он подчеркнул, что губернаторы, принимая решения об ограничениях, не должны приукрашивать картину и занижать цифры. В сложившейся ситуации это было бы безответственно. Сейчас важно как можно скорее выявлять заразившихся и потенциальных больных, и отправлять их на лечение и самоизоляцию, чтобы не создавать цепочки передачи.
Что касается продолжительности локдауна, то главы регионов, по словам ВВП, могут либо раньше начинать период нерабочих дней, либо продлевать их после 7 ноября. Естественно, с сохранением заработной платы. «Пожалуйста, берите эту ответственность на себя! Она вам передана. Не затягивайте и принимайте необходимые решения», - взывал к губернаторам президент.
Первый вице-премьера Андрей Белоусов доложил, что за две недели неполного локдауна (то есть если во всех регионах услуги будут предоставляться тем, у кого есть QR-код и выручка упадёт на 30-35%) бизнес потеряет 60 млрд рублей - или 4 миллиарда в сутки. Чтобы компенсировать потери, власти предлагают вернуться к выдаче грантов предприятиям из наиболее пострадавших отраслей (спорт, гостиницы, культура, допобразование, общепит и т.д.) в размере один МРОТ на одного работающего, а также возобновить программу кредитной поддержки под льготные 3%.
Гранты, как пояснил Белоусов, пойдут на выплату зарплат, а кредиты помогут малому и среднему бизнесу заплатить налоги и аренду.
Как и в прошлом году, меры господдержки предлагается увязать с сохранением штатной численности: из-за ноябрьского локдауна она может снизиться не больше, чем на 10%. Далеко не все предприниматели согласны с расчетами властей - многие считают, что потери бизнеса будут больше. Белоусов и сам признал, что 60 млрд не учитывают непродовольственную торговлю, хотя ряд регионов уже заявили о намерении закрыть ТЦ для непривитых. А глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала проверять QR-коды не на кассе, а сразу на входе - в противном случае ограничение не имеет смысла.