ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 21, 2025

Расширение пройденного

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Семеновых, Александра Мерцалова, Анна Занина, Юлия Пославская, Татьяна Дятел, Татьяна Исакова. Коммерсантъ

Новые санкции ЕС и Великобритании против России оказались во многом масштабированием уже ранее принятых ограничений. Так, из 189 танкеров, в основном занимающихся перевозкой нефти и нефтепродуктов, около 50 уже были под санкциями США. Дублированием стали и санкции против «Сургутнефтегаза», регистраторов и депозитариев. В то же время впервые под ограничения попали рыбопромышленные компании, которые были заподозрены в нетипичных для рыболовецких судов схемах передвижения.

ЕС и Великобритания расширили санкции против России. Новый раунд, в том числе согласованный 17-й пакет, стал самым масштабным с 2022 года, заявила 20 мая верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. Как следует из пресс-релиза совета ЕС, в первую очередь ограничения направлены на российский энергетический сектор. Так, ЕС ввел санкции против «Сургутнефтегаза», который в январе 2025 года включен в SDN List. Ограничения также затронули 189 судов, компании, занимающиеся перевозкой нефти и нефтепродуктов, и страховой дом ВСК, который, по данным ЕС, страхует нефтяные танкеры.

Энергетическое давление

С принятием последних санкций общее число танкеров, на которые распространяются ограничения ЕС, достигло 342 единиц. При этом, по оценкам “Ъ”, из 189 новых нефтяных танкеров около 50 уже были под санкциями США.

В перечень также вошли три СПГ-танкера из серии North, которые НОВАТЭК в последние месяцы начал привлекать для перевалки борт-в-борт близ острова Кильдин — North Moon, North Ocean и North Light. Все они построены на южнокорейской верфи Hanwha Ocean в прошлом году. Перевалка борт-в-борт в российских водах усиленно используется НОВАТЭКом после запрета на перевалку в европейских портах для поставок в третьи страны.

В числе подпавших под санкции ЕС судоходных компаний — «Волжское пароходство», Eiger Shipping DMCC, Moonlight Shipmanagement из ОАЭ, турецкая Cape Ship Management Inc. Cape Gemi Isletmeciligi AS, а также гонконгская Prominent Shipmanagement Ltd.

Eiger Shipping DMCC, по данным FT, принадлежит Litasco Middle East DMCC, структуре швейцарского трейдера ЛУКОЙЛа Litasco. Последний под западные санкции до сих пор не подпадал. Bloomberg сообщал, что ЕС рассматривал возможность включения в 17-й пакет санкций и Litasco Middle East, но в окончательный список компания не вошла. Великобритания ввела санкции в отношении Rhodania Shipping SA, которой, по данным сервиса Northdata, владеет Litasco. В ЛУКОЙЛе комментарий не предоставили.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что введенные ЕС санкции не окажут значительного влияния на работу флота, поскольку ограничения носят исключительно региональный характер и обязательны только для европейских компаний. Эксперт напоминает, что с декабря 2022 года суда, нарушающие ценовой потолок в $60 за баррель, не могут страховаться в ЕС и не используют европейскую инфраструктуру. Такие танкеры перешли на обслуживание вне Европы и работают с российскими и азиатскими страховщиками, указывает он. В связи с этим, отмечает господин Юшков, 17-й пакет не содержит принципиально новых ограничений и фиксирует скорее сложившуюся практику.

Старший аналитик БКС Кирилл Бахтин также считает, что новый пакет санкций не представляет серьезной угрозы для российского нефтяного сектора и не отличается от предыдущих ограничений, введенных после 2022 года. По его оценке, рынок может отреагировать временным расширением дисконта российской нефти к Brent — максимум на несколько долларов за баррель. Но, говорит он, в течение трех-четырех месяцев этот разрыв, как ожидается, начнет постепенно сокращаться при отсутствии новых ограничений. С точки зрения объемов добычи и экспорта аналитик не прогнозирует негативных последствий. Господин Бахтин говорит, что на глобальном рынке доступно около 10 тыс. танкеров для аренды, что делает ограничения относительно мягкими и не способными вызвать существенные сбои в логистике.

Игорь Юшков добавляет, что действия ЕС можно рассматривать как подготовительный этап к возможно более жестким мерам. В последние месяцы европейские страны тестировали реакцию России на попытки задержания танкеров в международных водах, в том числе в Балтийском море, указывает он. А санкционный статус судна, по его словам, может стать удобным формальным основанием для блокировки прохода через датские проливы и, как следствие, ограничения экспорта нефти по балтийскому маршруту. По оценке Кирилла Бахтина, балтийский маршрут играет ключевую роль в российском экспорте нефти и нефтепродуктов — на это направление приходится около 35% поставок.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни