ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 14, 2025

Разворот в стиле техно

Рейтинг: 0

Автор: Диана Галиева, Венера Петрова, Олег Сапожков. Коммерсантъ

Белый дом реорганизует технологический прогресс в РФ — как выяснил “Ъ”, большинство документов для этого готовы или находятся в стадии доработки. Ответственность за появление новых технологий в условиях растущей изоляции страны от глобальной экономики разделена между Минэкономики как координатором, Минобрнауки как научным и Минпромторгом как практическим исполнителем, на уровне правительства контроль унаследовал сменивший Андрея Белоусова на посту первого вице-премьера Денис Мантуров. Основными проблемами сферы остаются отсутствие длинных денег и четкого распределения между государством и бизнесом рисков, включая возможность нового открытия рынка РФ миру в будущем. В условиях такой неопределенности поиски технологий, которых не хватает промышленности уже сейчас, будут вести в «проектном» режиме.

Минэкономики опубликовало большую часть подзаконных нормативных актов для реализации закона «О технологической политике» — он призван запустить «суверенный» технический прогресс в условиях растущей изоляции РФ от глобальной экономики (см. “Ъ” от 25 сентября 2023 года и 24 мая 2024 года). В пятницу на regulation.gov.ru размещен проект правил заключения соглашений о развитии сквозных технологий с компаниями. Ранее — проект постановления о планировании технологической политики: он формирует основу для разработки перечней критических и сквозных технологий, а также видов высокотехнологичной продукции на среднесрочную и долгосрочную перспективу (до семи лет и более).

В иных документах ведомство описывает инструментарий технологической политики: определяет роли участников гонки за «технологическим суверенитетом» (теперь власти называют цель «технологическим лидерством»), порядок устранения барьеров и правила мониторинга эффективности госполитики в этой сфере (см. “Ъ” от 8 апреля). В планах министерства дать участникам и «право на риск» при господдержке технологических компаний (см. “Ъ” от 11 апреля). «Новые инструменты позволят спрогнозировать долгосрочную потребность государства в критических и сквозных технологиях, обеспечить долгосрочный спрос на них, а также всю цепочку — от создания до реализации»,— рассчитывают в Минэкономики. Еще один документ — о внесении изменений в деятельность РАН в связи с ее участием в экспертизе в области технологической политики — подготовит Минобрнауки, сообщил “Ъ” источник в правительстве, знакомый с ходом этой работы.

Такой обширный пакет документов понадобился для запуска в стране «суверенного» инновационного процесса.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни