Всё-таки удивительная страна - наша Россия. А ещё более удивителен народ. Такое впечатление, что у нас в головах гуляют вечные сквозняки.
Мы постоянно кидаемся от одной веры к другой. И что интересно - всякий раз испытываем восторг от ожиданий нового (естественно, великого) поворота судьбы.
Каково состояние страны сегодня - в двух минутах от остановки «Выборы президента»? Вот-вот догоним Америку, как мечталось при Н. Хрущёве? Или нам пора бить в колокола по поводу отставания от ведущих мировых держав? Когда слышишь оценки состояния России со стороны политиков и депутатов и сравниваешь их с тем, о чём говорят люди на автобусных остановках, возникает странное ощущение: жизнь как бы стала лучше, а жить становится тяжелее.
Последний рецидив «сквозняка в голове» социологи ВЦИОМа зафиксировали, опрашивая жителей России о возможных итогах зимней Олимпиады. Уже было ясно, что ножницы МОК лишили нас десятка золотых и серебряных медалей. Уже понятно было, что бороться за высшие места психологически будет очень трудно. И что же? Народ продолжал верить в «неминуемую победу» и говорить о том, что мы войдём в первую тройку. 22% болельщиков ожидали даже первое место в командном зачёте!
Завышенные ожидания в Пхёнчхане - лишь один из примеров склонности наших людей к иррациональному мышлению. И это касается как простого народа, так и элиты. То мы посыпаем голову пеплом, говоря о том, что кризис продлится ещё 15 лет, то на весь мир шумим о своём величии.
Судя по нашей истории, иррациональность в оценках присуща нам издавна. В этой связи вспоминаются судьба русской эмиграции и, в частности, история, связанная с некогда знаменитым романсом «Замело тебя снегом, Россия...». Написанный поэтом Филаретом Черновым в 1918 г., он долгое время воспринимался как гимн русской эмиграции. В Париже его с огромным успехом исполняла Надежда Плевицкая - любимица Николая II, прозванная им «курским соловьём».
Замело тебя снегом, Россия, Запуржило седою пургой. И холодные ветры степные Панихиды поют над тобой.
Эмигранты оплакивали судьбу России, проклинали большевиков, Сталина. Однако, когда в Москве в мае 1945 г. прогремел салют победы, тысячи эмигрантов поверили в объявленную Сталиным реабилитацию уехавших и вернулись в СССР. А кто-то из них даже написал к романсу новый куплет:
Но ударят весенние громы И растопят громады снегов. И услышим опять перезвоны Всех твоих сорока сороков!
Нетрудно догадаться, что многие из вернувшихся в СССР услышали не церковный благовест, а оказались в лагерях. И там пели совсем другие песни. Такова была цена очередной иллюзии.
Вспомним другие, более поздние полёты русской фантазии. С каким энтузиазмом в 80-е гг. говорили о перестройке, о новом мышлении. Вспомним, как нам хотелось верить, что теперь-то, после краха коммунизма, Америка полюбит нас, а мы - Америку. Вспомним, как, разочаровавшись в Горбачёве, толпами ходили по улицам Москвы и скандировали: «Ельцин! Ельцин!» Потом Россия тешилась верой в «пятьсот дней» Г. Явлинского, надеялась на чудо приватизации Е. Гайдара и А. Чубайса. А как хотелось верить Д. Медведеву, когда он провозглашал, что «свобода лучше, чем несвобода». Но опять что-то пошло не так. Знаменитые слова В. Черномырдина («Хотели как лучше, а получилось как всегда») так нас ничему и не научили.
«Манька величия»
И вот мы уже готовы к новому циклу борьбы за место в истории. Судя по настроениям в обществе, этот цикл будет называться «величие». Социологические замеры говорят, что в преддверии президентских выборов ощущение величия бьёт все рекорды. Самооценка жителей России за последние два десятилетия выросла в пять раз. По свидетельству «Левада-центра», 82% граждан РФ считают, что «русские - великий народ, имеющий особое значение в мировой истории».
Более того, усилилось и представление о том, что мы не просто великие, но и особые, не похожие на других. А недавнее заявление вице-премьера И. Шувалова,что «русские более талантливы, чем американцы», свидетельствует, что «манька величия» охватила не только народ, но перекинулась и на высшую элиту. Интересно, что сходное исследование, проведённое в 1992 г., показало иные результаты. Тогда подавляющее большинство (80%) населения не приписывало себе никакой «особой стати» и никаких особых «скреп».
И вот что интересно. Когда социологи начинают изучать «структуру гордости» (то есть откуда она берётся и из чего состоит), то возникают неудобные вопросы. Оказывается, для жителей России источником гордости, как правило, является не настоящее, а прошлое - история народа и страны, её великая культура. И неудивительно, что нынешнее состояние народной жизни, несмотря на рапорты о росте величия, не назовёшь лёгким. Среди проблем, которые более всего тревожат людей, - бедность, низкие зарплаты, рост цен, безработица, коррупция, растущие цены на воду, тепло и электричество. Представление о величии заметно меняется в зависимости от места жительства. В Москве и Санкт-Петербурге, например, гордости больше, чем в малых городах, а тем более в вымирающих сёлах.
* * *
И, пожалуй, самое интересное - сильно отличаются оценки населением «государства, в котором я живу» от оценок «страны, в которой я живу». Оценки государства ниже, чем оценки страны, и за последние годы всё более снижаются. По сути, речь идёт о падении авторитета бюрократии. Население всё чаще выставляет чиновникам двойки. И это подтверждают проверки, проведённые недавно Счётной палатой в госучреждениях. Выявилось, например, что чиновники, вместо того чтобы работать самим, нанимают (от недостатка компетенции или из-за избытка лени?) частных подрядчиков со стороны. За последние 2,5 года на такую «взаимопомощь» было потрачено 14 млрд рублей. В Счётной палате пообещали, что эти данные будут направлены в Генпрокуратуру и Кремль. Будут ли приняты меры? Или величие опять затмит здравый смысл и компетентность?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции