В РОССИИ предметно заговорили о том, чтобы отказаться от расчетов с другими странами в долларах. Идее этой по меньшей мере лет десять, но сейчас мы видим конкретные шаги. Так, например, агентство «Блумберг» не без тревоги пишет о том, что российские бизнесмены все реже предпочитают использовать при расчетах американскую валюту и копят рубли: «С кредиторами <...> экспортеры обговаривают возможность возвращения долгов не в долларах, а в других валютах».
Отечественные «капитаны бизнеса» услышали российскую власть. Владимир Путин вновь и вновь напоминает о том, что США больше не центр мира. Многим СМИ понравился его полушутливый диалог с Си Цзиньпином на Восточном экономическом форуме. Путин купил китайскому лидеру сбитень. У того не оказалось рублей, но российский президент тут же отреагировал: «Юанями потом вернете».
Вернет, конечно. Отказ от расчетов в долларах с другими странами выводит Россию на новый уровень. Ведь, согласитесь, выглядит не слишком логично, когда два гиганта — такие, как Китай и Россия, — вынуждены в своих финансовых взаимоотношениях зависеть от гиганта третьего — Америки. Именно Китай нанес серьезный удар по доллару, когда открыл торговлю нефтяными фьючерсами в национальной валюте. Еще дальше пошел Иран, переведший вообще все международные расчеты в евро. Хотят отказаться от долларовых расчетов и Индия с Турцией. Эксперты Всемирного банка констатировали: процесс запущен, и его не остановить. Так что, выступая на заседании Восточного экономического форума, Владимир Путин справедливо отметил: «С учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, у большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах».
Ранее Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, заявил, что Россия уже работает над переходом на новые типы расчетов со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Позднее к обсуждению проблемы подключилось и Министерство финансов. В частности, замглавы ведомства Алексей Моисеев сказал: «Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота».
Ремарка важная. Ведь людей уже начали пугать тем, что у них «отберут долларовые вклады». Мол, вытаскивайте валюту, граждане. Однако настолько ли мы привязаны к доллару в быту сейчас? Да, это слово по-прежнему обладает магическим финансовым ореолом, но сияние сильно поблекло. Ведь были времена, когда все расчеты велись в американской валюте. Занимали и отдавали исключительно в «баксах». О рубле и не помышляли. Сегодня представить подобное просто невозможно, и это свидетельство оздоровления нашей финансовой системы. Да, мы не можем утверждать, что российская экономика абсолютно независима, но теперь у нас нет столь крепкой долларовой удавки, как раньше.
Россия нуждается в том, чтобы жить без оглядки на доллар. Механизмы установления валютного курса, безусловно, имеют под собой экономическую базу, однако во многом они регулируются политической конъюнктурой, будучи далекими от реального сектора. Испортились отношения с Америкой? Получайте рост курса доллара. Как говорится, США включают печатный станок тогда, когда им это нужно.
Доллар давно уже превратился из валюты в элемент управления, манипуляции. Считать его международной резервной валютой — примерно то же самое, что называть колонистов идейными сторонниками свободы и демократии по всему миру.
Россия давно и надолго обрела политическую субъектность: советники из международных фондов не открывают в правительственные кабинеты дверь ногами. Понемногу мы начинаем говорить и о культурной субъектности: так, например, многие отечественные фильмы по качеству картинки и содержанию выглядят едва ли не лучше современных западных бестселлеров, наши мультфильмы (не советская классика, а новые) становятся хитами в США и Азии. Финансовая субъектность — еще один шаг, трудный, но необходимый — на пути к окончательному преодолению нашей зависимости от Запада.
Помех на этом пути окажется много. Но остановиться сейчас — значит похоронить все надежды на будущее страны.