ТОП 10 лучших статей российской прессы за July 16, 2025
Россияне полюбили готовую еду с доставкой на дом
Автор: Елена АРАКЕЛЯН . Комсомольская Правда. Москва
Не опасно ли это для здоровья нации ?
О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ
Когда в 2020 году на меня неожиданно свалилась удаленка, первые пару месяцев я честно пыталась готовить обеды дома. Радовалась, что наконец-то мы с мужем будем есть здоровую, свежую домашнюю пищу.
После того, как сгорели две кастрюли и обуглился изнутри аэрогриль, пыл мой поугас. Отвлекаться от работы в течение дня, когда все кипит не только на плите, — та еще задачка: тут бутербродами бы успеть перекусить, а не пытаться изготовить что-то вкусное и полезное.
Тогда я и открыла для себя доставку готовой еды. Будут тебе и салатики, и курочка-гриль, и даже мясо по-французски. Разогрели, съели по-быстрому - и за работу дальше. И можно сэкономить время для других дел.
Похоже, к таким же выводам пришли многие. Потому рынок готовой еды бьет рекорды. За 2024 год он прибавил 24% - такую цифру привела на недавнем Петербургском международном экономическом форуме глава Роспотребнадзора Анна Попова. На 2025 год - более смелые прогнозы. За апрель-июнь оборот сектора уже увеличился примерно на треть год к году. Дошло до того, что на ПМЭФ-25 готовую еду обсуждали как одну из главных потребительских тенденций: мол, что это - прогресс или угроза здоровью нации?
ДОЛОЙ КУХОННОЕ РАБСТВО!
На сессии ПМЭФ-25 про здоровое питание Анна Попова провела экскурс в историю:
- Сто лет назад, проекты новых многоквартирных домов не предусматривали кухонь. Считалось, что люди будут есть где-то, им будут готовить в общепите.
«Долой кухонное рабство! Даешь новый быт!» - призывал известный советский плакат 1931 года.
С новым бытом не заладилось, кухни в квартиры вернули. Домашняя еда оставалась нормой жизни - и готовилась обычно «кастрюльками» на несколько дней. Помню из детства эти позапозавчерашние щи, которые после школы надо было достать из холодильника и разогреть. Честно говоря, вкусными они были только в первый день...
- Сегодня тренд возвращается, человек говорит: «Я хочу есть то, что мне уже приготовили, не тратить на это время», - комментирует нынешнюю ситуацию Анна Попова. - С развитием кулинарных цехов, систем доставки, хорошо оплачиваемых курьеров готовая еда достигает и отдаленных уголков, где раньше никогда такого не было.
Тенденция, как поясняют эксперты, зародилась еще в 2010-е. Но резкий всплеск получила после пандемии, с развитием служб доставки.
- Почти треть наших пользователей регулярно покупает салаты, супы и основные блюда, закуски и выпечку, - рассказал KP.RU директор по развитию бизнеса в «Купере» Николай Бруяка. - Для крупных сетей эта товарная категория обеспечивает 17% от общей выручки, для отдельных продуктовых магазинов — 35%. Особо заметен рост интереса к готовой еде среди молодежи 18-24 лет и аудитории 45-55 лет.
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
Готовая еда - не самая дешевая (см. «Цена вопроса»). Если, конечно, сравнивать не с кафе и ресторанами, а с готовкой из купленных продуктов. Но, по данным компании «Нильсен», 88% покупателей таких блюд воспринимают их как способ сэкономить время.
- Время на готовку - такой же ресурс, как и деньги на продукты, - говорит директор Института экономики и финансов Государственного университета управления Галина Сорокина. - Примерная стоимость часа работы в крупных городах сейчас сопоставима с ценой готового блюда. А люди учитывают и альтернативные занятия - активный отдых, времяпрепровождение в социальных сетях, компьютерные игры, которые доставляют гораздо больше радости, чем приготовление еды.
Ушла и былая традиция совместных семейных обедов и ужинов. У всех разные графики, вместе за столом не соберешь. А на одного дешевле и проще порцию еды заказать.
И наконец, есть известный эффект «поколения зумеров». Их вообще не заставишь торчать у плиты...
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.