Сергей Шнуров: Слава ничего не стоит. Сегодня ты номер один, а завтра полное дно
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Мария РЕМИЗОВА. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)
Шесть лет назад Сергей Шнуров внезапно объявил о роспуске своей группы «Ленинград». Но совсем с радаров не пропал - время от времени давал концерты и выступал наставником в музыкальных телешоу. В прошлом году Сергей Шнуров окончательно вернулся на сцену с новым альбомом «Синяя богиня». А недавно записал еще один - «Поролоновая свадьба».
Накануне релиза Сергей приехал на Радио «Комсомольская правда» и рассказал, как создаются хиты, почему ему больше неинтересно пить и из-за чего он регулярно попадает в рейтинги «Форбс».
«Буду продолжать - сойду с ума»
- Сергей, вы, как всегда, идете против правил. Распускаете группу на пике успеха и каждый год записываете по альбому, хотя музыканты сейчас выходят с большими релизами раз в столетие. Это такой бизнес-план?
- Альбомы я выпускаю ровно потому, что накапливается определенное количество песен, и я понимаю, что если буду следовать стратегии, которой следуют все остальные музыканты - выпускать раз в месяц одну песню, - то это всего лишь 12 песен в год. А в моей продуктивности это ничто, 12 песен я могу написать за неделю. Поэтому приходится, так сказать, докучать слушателям.
- Роспуск «Ленинграда» был для всех неожиданным. Что стало последней каплей, после которой вы сказали: «Все, больше не хочу»?
- Я понял, что если буду продолжать такую же интенсивную концертную деятельность, то просто сойду с ума. Заходя в гримерку, я смотрел на людей, которые меня тогда окружали, и понимал, что мне больше с ними не очень хочется пить. И на этом я поставил точку.
- Вы говорили, что, возможно, соберете «Ленинград», если будет заманчивое финансовое предложение: «Миллион долларов - это не та сумма, ради которой я буду выходить на сцену. Я подожду». Дождались?
- Вы же понимаете, что это была бравада. Я бы мог сказать 10 или 100 миллионов, но это все ерунда. Мною движет скорее ощущение необходимости моего выступления.
«В старых песнях ищут комфорт»
- Можно ли заранее просчитать, какая песня станет хитом?
- Формулу хита можно открыть, но песня может им стать, а может и не стать. Все зависит от момента издания, от настроения людей, от того, что вообще происходит, не знаю, в Уганде. Если мы говорим о хите как о том треке, который занимает первые строчки, это именно так. А если мы говорим о вневременном хите, к которому люди могут обращаться через годы, как это произошло, например, с Кадышевой, это уже другая история. Вот у Кадышевой были вневременные хиты. И рано или поздно подобные песни начинают работать. Я вот стараюсь делать такое.
- Сейчас и правда удивительное время, когда песня может спустя годы стать хитом. Буланова вот тоже новая звезда соцсетей.
- Нет, это ретролюбие, оно скорее, знаете, с чем связано? С тем, что люди стали бояться будущего. Люди ищут комфорт в это некомфортное время. Те песни - они уютные, в них приятно ощущать атмосферу тучных 2000-х, когда не было всех этих забот, которые вдруг навалились на все человечество.
- А почему тогда детям нравятся эти песни?
- Возьмите каких-нибудь современных исполнителей и послушайте качество их музыкального материала. Оно гораздо слабее, нежели у той же самой Тани Булановой. У Булановой все крепко сделано. У нее и полифония, и мелодические ходы интересные. Да и слова все разборчивые. Не надо вслушиваться.
- Игорь Крутой недавно сказал, что сейчас время незначительных личностей в музыке.
- Ну, я бы так не сказал. Это мультипликационный эффект. Вначале было радио, потом появился телевизор. И было какое-то определенное количество звезд, не очень большое, потому что вход туда был не для всех. А сейчас звездой может стать каждый, если он вовремя что-то запостит в соцсетях, подхватит какой-то тренд. От этого количество звезд увеличивается, а небосклон - он какой был, такой и есть, ваше внимание - оно ограниченно. Поэтому это количество маленьких-маленьких звезд занимает все пространство.
- В мировой музыке то же самое?
- Наверное. В принципе не надо делать из музыки какое-то сакральное явление. Это всего лишь популярные песенки, которые хорошо насвистывать в ванной перед тем, как лечь спать.
Первый гонорар - ящик пива
- Вы, наверное, немало пережили в 90-е годы?
- Ну перестаньте. Это все сильно преувеличено. Мне не нравится, когда люди, жившие в 90-е, вдруг создают такое ощущение, будто они Вторую мировую войну прошли.
- Многие жалуются, что денег не было, дефицит...
- Обалдеть! У меня бабушка - блокадница. Вот это тяжело. А если вы не могли себе позволить купить пирожное и покупали вместо этого макароны, это не блокада.
- «Ленинград» тогда уже существовал, и вам перед разной публикой приходилось выступать. Вам, как интеллектуалу, было сложно? На сцене вы хулиган, а в жизни совершенно другой.
- Настоящему интеллектуалу не сложно нигде, а вот снобу сложно. Вот снобизм из себя нужно гнать.
- «Ленинград» одним из первых в нулевые ставил рекорды по сборам на стадионах. Вы попали в рейтинги «Форбс»...
- Я из этого «Форбса» не вылезал с 2001 года. Понимаете, «Форбс» недалеко ушел от журнала «Сплетник». Откуда они берут эти цифры, непонятно. С потолка! Я понимаю, если бы они сотрудничали с налоговой, наверное, по налогам можно примерно понять, сколько человек получает. Но у них же нет таких данных.
- Какой самый рекордный гонорар был у «Ленинграда» за всю историю группы?
- Джентльмены о деньгах не разговаривают. Давайте я скажу так: мой самый большой гонорар еще впереди.
- А на что вы потратили свой первый гонорар, когда только стали популярным?
- Это был ящик пива.
«У меня шесть кошек и кот»
- Про вас немало легенд бродит в соцсетях...
- Я давно привык к своему медийному образу относиться примерно как к Микки-Маусу. Ко мне это имеет очень косвенное отношение. Вернее, никакого.
- Но иногда это очень смешно. В период пандемии какой-то телеграм-канал написал, что Сергей Шнуров, прихватив с собой чемоданы золота...
- Ну давайте начнем с чемоданов. Золото весит очень много. Чемодан такой сложно поднять. Я покупал золото, знаю, что слиток, оказывается, весит 12 - 13 кило! Пойди утащи. Ну и дальше что там? Куда попер?
- Взяв в придачу к золоту двух кошек, Шнуров уехал в Германию. Дальше вы это все опровергли: мол, живете в России и никуда переезжать не собираетесь.
- Не понимаю, почему я взял только двух кошек. У меня вообще-то шесть кошек и один кот. То есть остальных я решил оставить на Родине?
- Там еще было написано: в Германии Шнур построил каждому коту по дворцу. Коты рокера живут как цари.
- Знаете, я не против этих слухов, пускай люди так и думают, что я таскаю чемоданы с золотом и перевожу кошек через границы, строю кошачьи замки в Германии. Хотя я знаю германское законодательство, хрен там тебе разрешат построить дом даже для кошки.
- Наверное, вы уже устали читать заголовки новостей: астрологи и экстрасенсы предсказали Шнурову десятый брак...
- Я понимаю этих людей: они так зарабатывают. Ничего против не имею. Если вы хотите меня в 20-й раз поженить (только в ваших фантазиях) - да ради бога. С тем мультгероем, который там у вас болтается, можете делать все что угодно.
Великий поэт Сергей Жуков
- Недавно я видела вас на концерте памяти Высоцкого. Точнее, ваш аватар пел на одной сцене с аватаром Высоцкого. Было жутковато...
- Жутковато, да. Я первый раз испытал это чувство, когда в Петербурге на Экономическом форуме некая компания сделала аватар Виктора Цоя. Меня тогда тоже немножко током стрельнуло.
- Кто-то из режиссеров сказал, что Сергей Шнуров - это реинкарнация Высоцкого: вы похожи и по нерву, и по сатире.
- Это, наверное, Ваня Дыховичный так говорил. Они общались с Высоцким, дружили. Да, он мне такое говорил. Но, конечно, Высоцкий более объемный поэт. И то, что он сделал, даже просто по количеству ролей в кино, по количеству песен, которые он сочинил, мы тут даже равняться не можем. И потом у нас все-таки очень разные поэтические приемы. Мою генеалогию можно проследить скорее от какой-нибудь блатной песни. У Высоцкого есть блатные песни, но их не очень много.
- А с кем из поэтов вы чувствуете связь?
- Боюсь, что самый великий русский поэт и XX, и XXI века - это Сергей Жуков (лидер группы «Руки Вверх!». - Ред.). «Ну где же ваши ручки, ну где же ваши ручки?» Вот с ним я чувствую связь (смеется).
- Видимо, по искусству управления массами на стадионах?
- Ну это же гениальные строчки. Как можно срифмовать «везде» и «уже»? Это нужна смелость большого автора.
- Фразы из ваших песен ушли в народ. «В Питере пить...», к примеру. А есть строки, которые вам особенно дороги?
- Вот совершенно честно: я считаю вершиной своего творчества строчку «Ехай...». Потому что так сочинить никому не дано.
- Недавно писали, что Сергей Шнуров после каждого концерта платит штраф за мат...
- Слава богу, это не так.
- А вы не думали вообще отказаться от ненормативной лексики? Понятно, что это выразительно, но вас не коробит, когда дети вокруг матерятся?
- Думал. Даже давал себе слово отказаться. А потом понимал, что я народный, так сказать, трибун и должен петь на том языке, на котором говорит народ. Если бы народ говорил «трансцендентально», «сударь», «весьма», я бы писал другие песни.
- Кстати, недавно Александра Маринина предложила заменить в школьной программе «Войну и мир» на «Анну Каренину». Мол, прочитать в 15 лет четыре тома «Войны и мира» сродни подвигу.
- Пусть она не переживает. «Войну и мир», впрочем, как и «Анну Каренину», никто в школе не читает. Даже в моем детстве уже никто это не читал. Я учился во французской школе, нас заставляли читать «Войну и мир» на французском языке. Но таких людей были единицы. Большинство школьников, уважаемая Маринина, не читают вообще. Не переживайте. Оставляйте «Войну и мир».
«Я не зожник»
- Все обсуждают вашу трансформацию: как вы из хулигана превратились в зожника.
- Никогда не был зожником. ЗОЖ - здоровый образ жизни. Человек, который исповедует эту философию из трех букв, обязательно должен присутствовать в соцсетях. Если ты пробежал марафон, но не выложил фотографию, ты г..., а не зожник. Они ради этого и существуют. Зачем взрослый 50-летний мужчина начинает делать себе фигуру с бицепсами, прессом? Если у него нет возможности показать всем, какой он крутой, тогда все, тупик.
- Почему тогда у вас в райдере теперь не алкоголь, а банка варенья?
- Чистое вранье. У меня в райдере банка меда, а не варенья. Алкоголь абсолютно исключен из райдера, да. Ровно потому, что я наблюдаю за своими коллегами. Вижу, что, допустим, Гриша Лепс - раз - и заболел. Вот чтобы не болеть никогда той болезнью, которой болеет иногда Гриша Лепс, у меня в райдере нет алкоголя.
- Но спиртное же не полностью ушло из вашей жизни? Вы не раз говорили, что послушать «Ленинград» - это как выпить стакан водки.
- Так и есть, конечно. Но когда вы являетесь импресарио праздника, даже огромной пьянки, нельзя быть пьяным. Вы руководитель. Вы должны смотреть за всеми, чтобы всем было «нолито», чтобы у всех стояла закусочка. Кто этим будет заниматься? Я.
- Как вы перезагружаетесь, когда устаете?
- Я просто не гружусь. Если я чувствую, что ситуация складывается так, что любые мои действия не могут изменить результата, я поднимаю лапки и говорю: всё, будь как будет.
- У вас всегда была такая умиротворенность? Считается, что художник должен жить на обнаженном нерве...
- Я всегда был спокойный, как танк. Мне хватает эмоционального выплеска на сцене. Если бы у меня не было сцены, я бы, наверное, был очень импульсивным человеком. А так у меня есть выход этой энергии, и я, слава богу, могу себе позволить дома гладить кошку и ни о чем не париться. Есть какие-то непреодолимые вещи. Суетиться, переживать по этому поводу - это только тратить себя.
- Сейчас у вас золотое время: уже не надо никому ничего доказывать...
- Я этот возраст называю финишной прямой. Возраст последнего паспорта. Или еще «одной ногой в могиле» (смеется). Огромное преимущество, что тебе не нужно сильно-сильно выеживаться для того, чтобы обратить на себя внимание. Ты понимаешь, что человеческое внимание ничего не стоит. Сегодня они смотрят в эту сторону, завтра - в другую. Слава человеческая тоже мало чего стоит. Сегодня ты номер один, а завтра полное дно. Поэтому занимайся собой.
КСТАТИ
Как песня «Терминатор» попала к Лепсу
- Ваша песня «Терминатор», которую поет Григорий Лепс, - настоящий хит. Не жалко было ее отдавать?
- Не жалко. И потом, он так настойчиво просил. Вначале как бы намекнул, потом прошло несколько лет, Лепс сказал: «Ну как, ты подумал?» И я понял, что действительно эта песня ему нужна.
- Продали или подарили?
- Там была какая-то сумма совершенно незначительная. Когда передаются права, нужно какую-то сумму проводить. Вот мы и договорились.
- Писали, что 20 тысяч долларов Лепс вам заплатил.
- Может быть, и так, я уже не помню. Но 20 тысяч долларов для Лепса, я думаю, это вообще не деньги.
- Тем более за такой хит, которым он открывает свои концерты.
- Продешевил (смеется).
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Накупил вельветовых брюк, как у европейских пенсионеров»
- В клипе «Бешеный фешен» вы высмеиваете вещизм и брендоманию. А вы сами никогда не делали бездумных покупок?
- Конечно, делал. Вообще объясню, как это устроено. Человек берет телефон, начинает смотреть: ну-ка, чего там в новостях? Там взорвалось, тут убили, золото растет, нефти не будет... У него настроение отклоняется в сторону негатива. И тут же в этом телефоне у него возникает реклама. Он может избавиться от этого плохого настроения с помощью покупки новых сапог. Он нажимает, покупает новые сапоги, и настроение поднимается.
- На вас это тоже действует?
- Действовало раньше. Я кучу денег потратил на какую-то ерунду. У меня был период, когда я любил вельветовые брюки, как у пенсионеров европейских. Сколько я их накупил! Они у меня до сих пор лежат, эти вельветовые брюки. Абсолютно одинаковые. Зачем я это делал? Наверное, к пенсии готовился...
- А где они, кстати, сейчас хранятся?
- Валяются где-то дома, занимают место. Слава богу, их кошки уже разодрали...
БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ
«Обожаю «Осенний марафон»
- Вы еще большой коллекционер...
- Ну, не такой большой, как хотелось бы. Скорее, любитель.
- Самый ценный объект в вашей коллекции?
- Наверное, я особо дорожу первым изданием Маяковского «Облако в штанах» 1914 года с личным автографом. Я вот сейчас задумался: «Эх, жаль, он не написал: «Сергею Шнурову».
Как-то давным-давно мы с мамой были на творческой встрече с драматургом Володиным, который написал «Осенний марафон». Мне было дико скучно, и вдруг встреча заканчивается, мама говорит: пойди возьми у Володина автограф. И я, будучи школьником, класс третий-четвертый, сую Володину открытку. Он пишет: «Сергею творческих успехов». Сбылось! Можно сказать, меня благословил Володин.
- Получается, «Осенний марафон» один из ваших любимых фильмов?
- Я обожаю это кино. Шикарный фильм. Про соглашательскую интеллигенцию. Главный герой никому не может сказать нет, это его главная беда.
- Как вы относитесь к тому, что сейчас появилось много ремейков на старые фильмы?
- Негативно. Им кажется, что они делают что-то новое, но при этом не могут найти нужных слов, драматургию. Они просто разрушают старое и не нащупывают нового.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.