Сражение ВВС США с китайским воздушным шаром завершилось полной победой великой авиационной державы. Шар сбит. Правда, за несколько дней полета он успел доказать, что воздушное пространство над территорией Соединенных Штатов проходной двор для подобных воздушных объектов.
По некоторым данным, шар появился над Аляской 27 января, над Канадой — 30 января, а затем примерно пять суток дрейфовал над территорией США. На заключительном этапе воздушной операции по уничтожению высотного аэростата был задействован тяжелый истребитель пятого поколения F-22. Наполненный гелием шар поражен над Атлантическим океаном ракетой AIM-9X Sidewinder класса «воздух–воздух» малой дальности.
Ракета разработана в начале 50-х годов и предназначена для борьбы с самолетами противника. Стоимость одной ракеты $15 тыс. Стоимость одного часа полета F-22 — $60 тыс. По данным Пентагона, F-22 в момент пуска ракеты летел на высоте 17,7 км, аэростат — на высоте от 18,3 до 19,8 км. Характерно, что легкие истребители пятого поколения F-35 с зондом не справились.
Учитывая, что в операции «Сбить китайского наблюдателя» были задействованы авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также флотилия кораблей, общие расходы Пентагона могут составить десятки миллионов долларов. Но куда более значимы репутационные издержки Пентагона и американских властей. Страна с самым большим в мире военным бюджетом много дней гонялась за дрейфующим аэростатом и не могла ничего сделать. Заметьте, не с массированным налетом гиперзвуковых ракет, а с воздушным шаром.
«Ценный трофей», или то, что от него осталось, собираются достать из воды и изучить. Слабое утешение после многодневного национального позора.
Кстати, аэростатная эпопея для США не закончилась. По некоторым данным, продолжает полет еще один зонд, сбить который пока не удалось. Предположительно, китайский высотный зонд был замечен также над Коста-Рикой.
Получается, что Пентагон и Северо-Американское командование ПРО — NORAD — не имеют сил и средств для борьбы с китайским «всевидящим оком». Самолетные радары и самонаводящиеся ракеты не воспринимают зонд как достойную цель. Она практически неподвижна, не обладает радиолокационной и тепловой контрастностью. Прицелиться невозможно, зато промазать легко.
Да, на самолете F-35 есть четырехствольная авиапушка, из которой, по идее, можно было бы попасть в шар. Но, во-первых, хоть в рекламных буклетах и говорится, что этот самолет может забраться на 18 километров, но не факт, что заявленная характеристика соответствует реальной. А во-вторых, сбить неподвижный шар с самолета, летящего со скоростью тысяча километров в час, та еще задача. И вряд ли такие тесты F-35 проходил.
Наземные зенитные комплексы бесполезны. Радары такую цель не видят. К тому же неэкономно использовать ракеты стоимостью в несколько сот тысяч долларов каждая, чтобы сбивать прорезиненную ткань, наполненную гелием.
Вот и выходит, что оснащенный аппаратурой наблюдения аэростат способен безнаказанно установить на некоторый срок режим «открытого неба» над территорией пока еще самой могущественной державы мира.
Кстати, такие зонды, помимо всего прочего, изучив вблизи работу ПВО и ПРО США, могут выявить ее уязвимости. Например, еще раз убедиться в том, что от ракетных ударов с южного направления территория США практически не защищена. Со времен «холодной войны» с СССР все внимание США уделяли северному ракетоопасному направлению.
Оттуда могли прилететь через Северный полюс советские ракеты.
Анализируя всю эту аэростатную историю, военный эксперт Илья Крамник назвал несколько уроков. По его словам, высотный разведывательный аэростат — это сравнительно дешевый способ получить съемку местности более качественную, чем со спутника. Шар, как выяснилось, менее уязвим от ПВО, чем самолет или беспилотник.
Меняя высоту полета, можно выбирать нужные воздушные потоки и таким образом сделать полет аэростата частично управляемым. Что касается возможностей ПВО и ПРО США обнаружить, сопроводить и сбить подобную цель, то, по мнению Крамника, они радикально снизились по сравнению с 70-ми годами прошлого века.
Оценивая действия ВВС США в эти «критические дни», Крамник назвал ложными заявления Пентагона про «сбили, как только перестал представлять опасность для людей на земле».
«Над таежными районами Аляски, Канады и Айдахо, где на километр меньше людей, чем медведей, его можно было бы сбить с меньшей опасностью для людей на поверхности, чем над густонаселенным Атлантическим побережьем, — считает эксперт. — Исходя из параметров цели, можно предположить, что сбили, как только стало возможным: теряя рабочее тело, шарик постепенно спускался, и, когда он оказался на высоте примерно 20 тыс. метров, появился смысл поднимать на него истребитель».
Ну да бог с ней, с Америкой. Нам бы для себя извлечь правильные выводы и уроки из всей этой истории. А она очень поучительная.
Во-первых, не мешало бы обновить арсенал оружия для борьбы с такими необычными воздушными целями. Его разработали еще в советское время, когда США и другие страны НАТО, например Норвегия, сотнями запускали шпионские зонды в нашу сторону. Тогда для авиации ПВО были созданы специальные ракеты, разработаны тактические приемы.
Пора все это освежить.
Но этого мало. А почему бы нам самим не взять на вооружение китайский опыт?
Дело очень нужное, особенно учитывая наше тотальное отставание от США и НАТО в разведывательных спутниках. Для тех, кто забыл, напомню: в распоряжении США порядка 300–400 разведывательных спутников, данными с которых Штаты сегодня делятся с вооруженными силами Украины. У нас таких аппаратов раз в 20–30 меньше.
В итоге США и НАТО могут практически в онлайн-режиме вести наблюдение за нашими войсками в зоне специальной военной операции, а наши спутники над нужными районами Украины пролетают несколько раз в сутки.
Особенно опасны западные спутники радиотехнической разведки. Они отслеживают из космоса частоты и режимы работы наших радаров ПВО и передают данные ВСУ, которые с учетом этого выбирают маршруты полета своих беспилотников и ракет.
Китайский опыт использования аэростатов наблюдения подсказывает выход из такой ситуации. Если запустить подобные зонды на большую высоту, мы также сможем в постоянном режиме контролировать украинскую ПВО, выявлять их радары и передавать их координаты тем же «Калибрам».
Еще вопрос: а почему мы не используем такой недорогой и эффективный способ троллить США? Страну, которая объявила нас своим противником и врагом, которая массово поставляет ВСУ дальнобойное оружие и заявляет о готовности поставлять его еще больше.
Почему бы не построить в какой-нибудь дружественной нам стране западного полушария, поблизости от США, небольшой заводик? Или два. Один по производству прорезиненной ткани, а второй — по добыче гелия. Поставили бы производство аэростатов на поток и запускали их десятками в сторону США. Глядишь, у США появились бы и другие заботы, кроме как поддерживать неонацистов в Киеве. Дешево и сердито.
А вообще-то, судя по направлению воздушных потоков в стратосфере, запускать зонды в сторону США можно и с нашей территории. Вот и держали бы в тонусе истребительную авиацию США. А заодно бы получали ценную разведывательную информацию, компенсируя острую нехватку собственных спутников зондирования Земли из космоса. Словом, спасибо китайским товарищам за ценный опыт. Его не грех и перенять.