Сынок-младшеклассник с бо-о-ольшим удивлением и недоверием слушает рассказы дедушки, как тот в первом классе сам ходил в школу, жег костры во дворе, подбрасывая туда взрывающиеся баллоны лака для волос, и срывал урок химии с помощью селитры и аммиака. Из этого складывалось непередаваемое ощущение свободы, рождался дух экспериментаторства. У нынешних детей все зарегулировано и расписано: после школы родители везут к репетитору на английский, потом на секцию и домой. Никакой опасный эксперимент им в голову не придет. Или придет? Что из вполне обыденных забав советского детства могут позволить себе нынешние школьники безнаказанно? А что вполне наказуемо по закону? На эти вопросы нам ответила юрист, специалист по семейному праву Виктория Дергунова.
Ситуация: Ребенок принес в школу перочинный нож.
Что было тогда: Для советских детей это не было чем-то из ряда вон выходящим. Мальчишки регулярно приносили в школу ножики, игрались с ними, соревновались, у кого круче, менялись. Взрослые на это особо внимания не обращали…
Что сейчас: В наше время перочинный нож незамеченным точно не останется. Если такую вещицу обнаружат (а сделать это могут, например, во время прохода через арку металлоискателя в школе), то с ребенком обязательно проведут профилактическую беседу и вызовут родителей. Наказание может быть и более суровым. Например, школьника могут поставить на внутришкольный учет или даже вызвать полицию. В этом случае родителей могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию (ст. 5.35 КоАП РФ).
Ситуация: Завуч поймала группу детей, которые курили за школой.
Что было тогда: Конечно, все мальчишки поголовно, кроме самых ботанов, пробовали курить еще в школе. Но «правила игры» таковы, что учителя должны были сделать вид, что шокированы, и «провести воспитательную работу». Например, разобрать недостойное поведение пионера на классном часе. Или пропесочить на совете пионерской дружины. Ну и, естественно, нарушителям грозил вызов родителей в школу. Что сейчас: Возле школ попрежнему тусят группки школьников с сигаретами. Только сейчас они чаще электронные. Если за этим занятием подростка засекут, то первым делом в школу вызовут родителей. Затем с ребенком проведут воспитательную беседу. К тому же за курение в общественном месте вообще-то предусмотрена административная ответственность. Она, кстати, наступает с 16 лет. Так что 11-классники вполне могут влететь на наказание. Нарушителям грозит штраф от 500 до 3000 рублей. Родителей курильщиков в таких случаях к ответственности привлекают крайне редко. Это совсем исключительные случаи. Еще одна примета времени наряду с электронными сигаретами - снюсы. Бездымные табачные смеси приносить в школу и уж тем более их использовать запрещено (это закреплено пунктом 2 части 1 статьи 43 ФЗ «Об образовании»). Если подростка поймают за этим, то могут влепить замечание, выговор или даже отчислить из школы.
Ситуация: Первоклашка пришел в школу с ключом на шее. Явно шел сам и из школы тоже пойдет самостоятельно.
Что было тогда: Современники не поняли бы даже, о чем тут говорить, обычное дело. Даже если ребенок после уроков оставался на продленке, домой он топал спокойненько один. Сам грел обед и дожидался родителей. Еще мог сходить забрать младших братьев-сестер из детского сада.
Что сейчас: Современные дети, как правило, взрослеют значитель но позже. Нередко уже подростками они не умеют разогреть себе суп, не говоря о том, чтобы приготовить что-то самостоятельно. Первачков в школу и из школы водят родители, бабушки или нанятые «гувернеры». Однако вопреки закрепившемуся стереотипу нет закона, который четко регламентировал бы, до какого возраста родителям запрещено оставлять детей без присмотра. Папы и мамы могут решить, что ребенок в первом классе уже вполне созрел, чтобы добираться до школы и обратно самостоятельно. Тогда им нужно написать в школе заявление, что они понимают и принимают на себя все риски. Без такого заявления учитель не вправе отпустить младшеклассника домой самостоятельно, потому что случись что - отвечать будет именно педагог. Но если с самостоятельным ребенком случится беда, когда он был один, против родителей могут возбудить дело за недобросовестное исполнение своих обязанностей. И если будет установлено, что жизнь и здоровье несовершеннолетнего регулярно подвергаются опасности (например, малышам приходится самим топить печь в деревянном доме), по ст. 77 Семейного кодекса РФ органы опеки имеют право забрать его из семьи.
Ситуация: Подростки жгли во дворах костры и кидали в них, например, шифер. Или баллоны из-под освежителя воздуха. А потом они забавно выстреливали в неизвестном направлении - только успевай уворачиваться. Что было тогда: Ну поругают прохожие. Если кого-то ранило бы, то остальным игрокам непременно попало бы от родителей. Что сейчас: Разжигать костры во дворах в принципе запрещено (п. 66 постановления правительства РФ от 16.09.2020 № 1479). Нарушителям грозит штраф от 2000 до 3000 рублей. А если это повлекло за собой вред здоровью, виновникам предстоит заплатить 4000 - 5000 рублей. Естественно, за подростков до 16 лет будут платить родители.
Ситуация: А вспомнить поджиги! Для непосвященных - это такие трубки, в которые набивали серу со спичечных головок, после чего они стреляли.
Что было тогда: Учитель мог отобрать трубку на уроке, если замечал ее. Что сейчас: В наше время такие забавы уже запрещены законом. Это та же самая статья, что и за разжигание костров. Ну и наказание соответствующее. Но в целом сейчас это явный анахронизм. Вполне доступные обычные петарды вытеснили рукодельные поджи ги с рынка хулиганских товаров. Ситуация: Ученики средней школы в больших городах развлекали себя сбрасыванием «капитошек» (воздушных шариков, наполненных водой) с балконов. Облитые граждане грозились в пустоту многоэтажек, спрятавшиеся хулиганы ржали втихаря и готовили новые «капитошки». Что было тогда: Максимум, что грозило кидальщику, - дворник всыплет метлой и заставит подметать разбросанные под балконом обрывки ярких шаров. Что сейчас: «Капитошки» с балконов регулярно летают и сегодня. Как правило, шутникам это сходит с рук. Их банально сложно поймать. Как тут угадаешь, кто облил водой твое новенькое пальто. Но если прохожий все же догнал нарушителя, то вполне может потребовать компенсации за испорченную одежду (нужно будет доказать, что причинен вред). Вокруг современных многоэтажек вообще-то яблоку негде упасть, не то что «капитошке» - всюду припаркованные автомобили. И вот если хулиганский пузырь повредит стекло или крышу авто, нарушителям порядка (точнее, их родителям) придется возместить причиненный ущерб (ст. 1073 ГК РФ). Вычисляется сейчас все крайне просто - благо камер предостаточно. Ситуация: Ах, какие возможности для веселья предоставляли аптеки и магазины хозтоваров! Серебрянка, марганцовка, селитра, аммиак и йод, фиксаж и гидроперит в разных сочетаниях сорвали не один урок. Советские дети познавали химию на практике, что называется, с боем. Что было тогда: Хулигану грозило серьезное наказание - вызов родителей в школу и даже постановка на учет в милиции. Что сейчас: Сегодня подобные развлечения могут расценить как незаконное изготовление взрывчатых веществ (ст. 223.1 УК РФ). Попадет и учителю, который недосмотрел за нерадивыми учениками. Его могут привлечь как к дисциплинарной (вплоть до увольнения), так и к уголовной ответственности (ст. 156 УК РФ). Но все зависит от тяжести ситуации. Причем для наказания виновного достаточно самого факта «хлопка». А если кто-то еще и пострадал!..
Ситуация:
Соседке, молодой маме, необходимо отлучиться куда-то по делам. И она зовет семилетку из соседней квартиры присмотреть за своим полуторагодовалым малышом. Что было тогда: Вполне распространенная практика. Первоклашке любопытно поиграть с живым «кукленышем» полтора-два часа до возвращения взрослого. Что сейчас: Сегодня такое поведение матери могут расценить неоднозначно. И даже привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семилетний ребенок считается малолетним и точно не сможет оказать помощь младенцу в случае чего. Причем теоретически санкции могут быть и более серьезными. Например, маму могут обвинить в заведомом оставлении ребенка в опасности. А это уже преступление (ст. 125 УК РФ). В качестве няни букве закона может соответствовать только человек старше 18 лет. Но на практике, конечно, чтобы эта цепь наказаний пришла в действие, ее кто-то должен подтолкнуть: либо случится какое-то ЧП и необходимо будет определять, по чьей вине, либо поступит жалоба от какого-то «доброжелателя».