Вчера в Астане лидеры России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии собрались на Высший Евразийский экономический совет.
Как заметил Владимир Путин, волшебства от ЕАЭС не ждут, но сложности в экономике этот Союз преодолеть поможет. Главы государств "пятерки" обсудили взаимодействие с внешними партнерами, в их числе Китай, Евросоюз и АСЕАН, а также дальнейшую либерализацию взаимной торговли. Владимир Путин предложил участникам Союза принять участие в программе импортозамещения в России. Следующий саммит решили провести по традиции в декабре в Москве.
"За полтора года работы Евразийского экономического союза нам действительно многое удалось сделать в продвижении этого масштабного интеграционного проекта, - констатировал российский лидер. - Союз состоялся как современная международная организация, нацеленная на решение конкретных задач экономического развития наших стран". Сформирован емкий общий рынок с населением более 182 млн человек, создана солидная договорно-правовая база. "По ряду направлений работу необходимо продолжать и далее в таком же активном темпе", - считает он. Это касается, в частности, подготовки нового Таможенного кодекса и Соглашения о порядке заключения союзом международных договоров.
"Многого удалось достичь в деле сокращения взаимных барьеров на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капитала", - оценил Путин. Но их еще немало. Из 422 торговых ограничений более 80 устранено, около 30 в процессе отмены, а 16 должны быть ликвидированы в этом году. "Крайне важно продолжить унификацию нетарифного регулирования, развивать механизмы отслеживания движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию Союза до их передачи потребителю, совершенствовать взаимодействие в сфере санитарно-эпидемиологического контроля", - перечислил президент. Необходимо и дальше уделять приоритетное внимание согласованной политике в ключевых секторах экономики, а также гармонизации законодательства в области естественных монополий.
Путин призвал партнеров по ЕАЭС подключиться к программе импортозамещения в России: к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях.
К 2019 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии: утверждена концепция и начата подготовка программы. По оценкам экспертов, это обеспечит дополнительный прирост ВВП стран "пятерки" в размере 7 млрд долларов.
Лидеры сделали еще один шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов. Это даст совокупный эффект в газовой отрасли более 1 млрд долларов, а в нефтяной - до 8 млрд в год. В этом году заработает общий рынок в сфере лекарственных средств и медицинских изделий.
Отдельная тема - либерализация торговли услугами. В этом году предстоит принять дорожные карты по унификации законодательства в области строительства и проектирования, проведения научных исследований, а также в туризме. "Единые правила уже охватывают 43 сервисных сектора, или более 50 процентов от общего объема производимых в Союзе услуг", - заметил Путин. Перспективной он назвал и идею создания единого информационного пространства.
Союз состоялся как современная международная организация, нацеленная на решение конкретных задач экономического развития наших стран
Лидеры согласны, что нужно сконцентрироваться на углублении экономических связей Союза с другими странами и интеграционными объединениями. В первую очередь с государствами ШОС и АСЕАН, считает Путин. Уже создана зона свободной торговли с Вьетнамом, готовится перечень проектов в развитие идеи сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой "Шелкового пути". Подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Монголии, Перу, Чили. В планах - разработка торговых договоренностей с Сербией. Готовятся соглашения о сотрудничестве с Южной Кореей, Эквадором и МЕРКОСУР. Интерес к установлению тесных связей с Союзом проявляют Иран, Индия, Египет, Израиль.
Путин поддержал инициативу Казахстана о проведении международной конференции по налаживанию взаимодействия между Евразийским союзом и ЕС. А следующую встречу "пятерки" предложил провести по традиции в декабре в Москве.
Несмотря на экономические сложности, можно уверенно заявить, что ЕАЭС состоялся как полноценное интеграционное объединение, констатировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметив интерес к Союзу во всем мире.
"К сожалению, не все развивается так, как мы планировали, - дополнил белорусский лидер Александр Лукашенко. - Проблемы еще остаются". "Прежде всего необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость", - пояснил он. А именно - избавиться от изъятий и ограничений. Их по-прежнему около 600. "Равные условия для государств - участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы", - печалился Лукашенко. Не решен вопрос, и как реагировать на односторонние меры защиты рынка в отношении третьих стран.
"Нужно уверенно вести диалог с внешними партнерами... Для этого самим надо быть сильными, укреплять Союз, - призвал коллег белорусский лидер. - Без этого ЕАЭС не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику".
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поддержал коллегу в том, что до сих пор много барьеров в отношениях между странами. В пример он привел вопрос об унифицированном железнодорожном тарифе, об ограничении ввоза киргизского картофеля Казахстаном, о ветеринарном контроле и ряд других. "Такие барьеры могут дискредитировать саму идею Союза", - предостерег он. Но в целом киргизский лидер был доволен: "Совсем юный возраст Союза, но уже видно, что огромный потенциал... У наших народов и наших стран нет другой альтернативы. Я верю в будущее ЕАЭС".
Президент Армении Серж Саргсян посвятил большую часть своего выступления вопросам безопасности. Эскалация ситуации в Нагорном Карабахе стала серьезным вызовом, подчеркнул он и заверил, что Ереван намерен последовательно работать над реализацией договоренностей, достигнутых в Вене, и продолжать поиск мирного урегулирования.
Было принято решение о необходимости старта переговоров с КНР о формировании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства, рассказал журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В первую очередь надо исследовать нетарифные барьеры в торговле, они должны уйти в прошлое, считает он. "По-прежнему много препятствий на пути свободного движения товаров и услуг", - также согласен чиновник. Так что лидеры поручили проработать мероприятия по активизации взаимной торговли.
Перед началом заседания Путин и Назарбаев провели отдельную встречу. "Казахстан для нас ближайший партнер и самый надежный союзник. У нас выстроены очень хорошие экономические отношения", - отметил российский лидер. Москва не ждет от ЕАЭС "никаких волшебных средств". Но без всяких сомнений, это будет помогать преодолевать сложности. "Каждый ваш приезд в Казахстан для нас большое событие. Россия для Казахстана была, остается и всегда будет самым близким соседом, другом, союзником и партнером в экономических и политических отношениях", - заверил Назарбаев.