В этот вечер мне стало ясно, почему «Локо» решил проводить встречи Лиги чемпионов в Черкизове, пожертвовав, казалось бы, гарантированными лужниковскими заработками. Хотя и за последние вовсе не склонен тот же ЦСКА осуждать — армейскому клубу в тот момент жизненно требовалась прибыль, и воспользоваться таким случаем с помощью арены-хозяйки финального матча ЧМ-2018 вполне логично. Каждому свое.
А Семин и весь «Локомотив» были за Черкизово, потому что такими матчами шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, создается история стадиона.
В ней после ввода в строй новой арены в 2002 году уже многое по европейской части происходило. Там нынешний глава селекционной службы «Краснодара» Максим Бузникин и теперешний главный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко в ЛЧ-2001/02 забивали два безответных гола «Реалу» (пусть во многом резервному составу) Висенте дель Боске, который в том сезоне выиграет Лигу чемпионов. Макелеле, Макманаман, Морьентес, Эльгера — тоже ведь не последние футболисты, правда?
Там подзабытый ныне Жулиу Сезар и легендарный Дмитрий Лоськов во встрече с «Брюгге» двумя голами в чемпионском 2002-м обеспечивали еще и первый в истории выход «Локо» из группы ЛЧ. А год спустя там крушили 3:0 «Интер», а недавно уволенный с поста главного тренера московского «Динамо» Дмитрий Хохлов забивал Франческо Тольдо головой из-за пределов штрафной.
А как забыть триллер против «Динамо» киевского той же осенью с третьим, победным голом на 89-й минуте костариканца Уинстона Паркса, только что вышедшего на замену? И матч 1/8 финала той же Лиги с «Монако», когда Юрий Семин «возил» команду Дидье Дешама все 90 минут, Марат Измайлов открыл счет чудо-голом, Владимир Маминов добавил еще один — и красно-зеленые обязаны были побеждать гораздо крупнее, чем 2:1, и сам Дешам признавал это на пресс-конференции? А две недели спустя в ответном игре «Локо» откровенно прибили судьи...
С тех пор много воды утекло. И в группе Лиги чемпионов «Локомотив» не выступал долгих 14 лет. Вернулась она вместе с очередным возвращением Семина. Прошлый год ушел на реадаптацию к великому турниру, но и тогда Черкизово увидело первую победу со времен «Монако» — над «Галатасараем».
Однако тогда топ-клубов среди соперников «Локо» не оказалось, теперь их сразу два. Европейская история стадиона, которая затихла более чем на десятилетие, продолжила создаваться.
Она, эта история, — и в голе Алексея Миранчука после его собственной подрезки головой в штангу, и в том, как после штрафного от Криштиану Роналду начудил Гильерме. Дикие вратарские ошибки — это тоже часть легенды каждой арены, о которой болельщики помнят десятилетиями.
А об изумительном по мастерству, но таком безумно обидном голе Дугласа Косты (который, как рассказал Юрий Палыч, был его злым гением еще в «Шахтере», забивая семинскому Киеву) на третьей добавленной минуте фанаты станут вспоминать с огромной болью.
Но не с чувством досады и ощущением потерянного времени, с каким, уверен, болельщики «Зенита» расходились после матча с «Лейпцигом».
Что такое «перепрыжка» и почему Гильерме от нее страдает
Акцент на факте поражения «Локомотива» сегодня могут сделать только люди, которые либо не видели матч, либо отталкиваются исключительно от результата, либо почему-то органически не переносят клуб или его тренера. Ведь и Семин, и его футболисты сделали все, чтобы добиться не только достойного счета, но и принести болельщикам удовольствие.
Они играли в футбол, в котором главным, по выражению Семина, было сердце, а не тактика! С первой до последней минуты. И нанесли 16 ударов по воротам Войцеха Щенсны! Многие из которых оказались никак не менее опасны, чем-то, что создал «Ювентус». Это была равная открытая игра двух команд с одинаково мощным — в этот конкретный вечер — менталитетом.
Когда я увидел стартовый состав — с четырьмя защитниками, двумя (если считать таковым Миранчука) форвардами, с парой опорников Грегож Крыховяк — Дмитрий Баринов, каждого из которых разрушителем можно назвать в той же степени, что и созидателем, то с трудом поверил собственным глазам. Туринского «автобуса» не было и в помине, зато налицо стремление идти вперед при первой возможности. И оно проявилось еще до гола Криштиану Роналду (я четко видел, что мяч пересек линию ворот до того, как коснуться ноги Аарона Рэмси, и должен быть записан на португальца).
Гола, который имел все шансы «Локо» убить.
На первых минутах, да еще вот так — с острейшего угла, между ногами вратаря, вроде поймавшего, но выпустившего мяч! Ничего ужаснее для голкипера и команды-нефаворита быть просто не может. И в тот момент подумалось, что пора Станиславу Черчесову всерьез задуматься о таком же разговоре с Игорем Акинфеевым, какой у него состоялся перед ЧМ-2018 с Сергеем Игнашевичем. Хотя надо заметить, что Гильерме после ляпа не раскис и сделал пару крутых сэйвов после ударов Игуаина и Роналду.
Тут я сделаю небольшое отступление. После туринского матча мы переписывались с коллегой Максимом Михалко, который только что сделал литературную запись книги о вратарях Виталия Кафанова — человека, «сделавшего» Сергея Рыжикова в «Рубине», да и вообще обладающего репутацией одного из сильнейших тренеров голкиперов, а затем и вторых тренеров в России. Благодаря этой работе журналист знает многое о нюансах игры вратарей — и мне было очень интересно некоторые из них по горячим следам узнать.
Причем речь не о требованиях отдельно Кафанова, а об общих стандартах, к которым пришли тренеры вратарей в России. Так, например, они после долгих дискуссий решили, что при выходах один на один голкипер должен оставаться на ногах — и, если нападающему приходится обыгрывать вратаря, значит, тот все делает правильно, тогда как если не выдерживает и заваливается, — то это считается ошибкой.
От Михалко — а тот от Кафанова — я узнал и то, что грубейшей ошибкой считается так называемая «перепрыжка», когда голкиперы перед ударом стараются занять оптимальную позицию, подпрыгивая. «Перепрыжка» не позволяет вратарю вовремя оттолкнуться и среагировать на мяч. Очень часто пропущенным голам предшествует именно эта оплошность, не замечаемая 90 процентов людей, не имеющих отношения к вратарскому искусству. Кто бы, например, мог подумать, что потрясающему голу Дибалы, когда тот сравнял счет в первом матче «Юве» — «Локо», предшествовала едва уловимая ошибка Гильерме? Не факт, что, не соверши ее голкипер, он вытащил бы мяч после феноменального удара, но он сделал то, чего делать нельзя.
Если внимательно посмотреть первый гол Дибалы в Турине из-за ворот, то за мгновение до удара можно заметить как раз эту «перепрыжку». А должен был Гильерме не подпрыгивать, а выглядывать и находить мяч, стоя на месте. Есть еще одно железное правило — вратарь обязан бросаться за КАЖДЫМ мячом. Это значит, что он должен видеть его в момент удара. А если не видит и не бросается, как произошло со стоявшим, как вкопанным, Гильерме в момент первого мяча Дибалы, — значит, вратарь в этом и виноват. Например, Андрей Лунев пропустил четыре гола в этом сезоне именно из-за этих ошибок, включая удар Крыховяка во встрече РПЛ с «Локомотивом» и Алексея Миранчука — в Суперкубке.
Во втором же голе Дибалы, кроме «перепрыжки» (которая опять же присутствовала), случилась еще и ошибка при приеме мяча. Удар был не в упор — и, когда мяч летит с такого расстояния, вратарь не имеет права отбивать его на ход сопернику. Опять же, если Гильерме не видел момент удара (мяч выскочил прямо перед ним) — это, по канонам российской вратарской школы, относится к зоне его ответственности.
...А теперь приглядитесь к мгновениям перед ударомРоналдусо штрафного. Там уГильерметоже присутствовала «перепрыжка»! Это даже если не говорить о том, что произошло дальше. Вероятнее всего — о потере концентрации, хотя при скользком мяче она должна быть еще выше обычного. Но, видимо, голкипер уже просчитывал ходы в начале следующей атаки.
Ситуацию, которая привела к победному голу «Ювентуса» в Москве, виной Гильерме, разумеется, назвать нельзя. Но раздвигать так ноги тоже нельзя — Дуглас Коста бил «в домик» целенаправленно.
Имелись у вратаря и другие огрехи — вынос мяча на соперника недалеко от штрафной, после которого самому Гильерме пришлось выскакивать из штрафной и с огромным трудом ликвидировать опасность, и дальний удар со штрафного от Криштиану, отбитый прямо перед собой — к счастью, Ведран Чорлука подстраховал.
Не сомневаюсь, что именно Гильерме, основной на сегодня вратарь сборной, займет место в воротах против бельгийцев в Санкт-Петербурге. Но для того, чтобы разговоры о просьбе вернуться к Акинфееву не превратились в реальное дело, ему надо отыграть безупречно. Он сейчас под давлением, какое было у самого Игоря в бытность первым вратарем сборной. Посмотрим, как Гильерме с ним справится.
Гол Роналду — Рэмси имел все шансы убить «Локо». Но вместо этого — завел
Главное, не только Гильерме — всю команду этот гол не то что не уничтожил — а, наоборот, завел! Мне это напомнило, как в октябре 1989-го года в решающем матче чемпионата СССР с киевским «Динамо» в самом начале Станислав Черчесов с Сергеем Базулевым не поняли друг друга и привезли нелепый гол. Но «Спартак» собрался и забил два, включая легендарный штрафной Шмарова.
30 лет спустя «Локо» быстро отыгрался и мог забивать еще. Алексей Миранчук, отличившись в Турине в атаке, которую сам же и придумал, после отличного навеса Рыбуса (как же «Локомотиву» не хватало его в Италии и вообще в последнее время!) повторил ту же процедуру и в Черкизове. Есть у него какое-то чутье, куда отскочит мяч — как на «Ювентус Стэдиум» от Щенсны после удара Жоау Мариу, так и на «Локомотиве» после собственной подрезки головой и попадания в штангу.
Но сейчас Миранчук, явно набирающий форму после травмы, намного лучше смотрелся в игре как таковой. И бился, и работал на поле он так, как почти никогда в жизни, — что наверняка и Черчесову понравилось. Не выключался, шел в прессинг, был гораздо точнее себя туринского в качестве пасов и индивидуальной игры — и жаль, что в первом тайме не использовал еще один отличный момент. Очень хотелось бы, чтобы к «Байеру» в строй вернулся и его брат-близнец Антон.
Что касается гола «Локо», то отмечу еще такой нюанс — большое количество игроков, атаковавших в этот момент у железнодорожников. Мяч изначально находился на том же левом фланге у Жоау Мариу (до португальца его довели опять же Миранчук, «передернувший» атаку с противоположного фланга, и Крыховяк), но Рыбус не поленился совершить достаточно длинный рывок ему в забегание. Мариу отдал в центр Крыховяку, поляк — обратно на фланг, но теперь уже на ход Рыбусу. Эта перепасовка туда-обратно отвлекла внимание защитников, и Рыбусу подавать не мешал вообще никто.
Также никто не атаковал в штрафной и Миранчука: Бонуччи, находившийся к нему ближе всех, позже в интервью скажет, что игроки «Ювентуса» в обороне располагаются зонно, и в его зоне находился сместившийся в штрафную Жоау Мариу — Миранчука же, выскочившего у португальца из-за спины, они с партнерами проспали. В штрафной в этот момент находилось четыре локомотивца, плюс Крыховяк на подборе. Приплюсуем сюда подававшего Рыбуса — шестеро активно участвовали в позиционной атаке. И такое масштабное наступление, проводившееся к тому же очень грамотно и без единого хаотичного движения, дало свои плоды.
Естественно, Миранчук стал хотя и самой яркой, но частью общего контекста. Как люто рубились и при этом принимали остроумные решения Крыховяк, Баринов, Эдер — да все до единого! Приятно слышать от Рифата Жемалетдинова, едва не ставшего автором голевой передачи во втором эпизоде с ударом Миранчука головой, что «такой футбол нам больше нравится, чем сидеть в обороне».
Вторая победа над «Байером» становится обязательной программой
«Локомотиву» в отсутствие травмированных Джефферсона Фарфана, Антона Миранчука и Федора Смолова вообще некем усиливать атаку со скамейки, и это — возможно, главная причина того, что в двух матчах с «Юве» ему не удалось разжиться ни единым очком. Хотя в Москве могли сделать это и теми, кто есть. Но посмотрите, кто вышел на замену у «Старой синьоры» — Родриго Бентанкур, Дуглас Коста и «убийца» железнодорожников в Турине Паоло Дибала. А у «Локомотива» — Коломейцев и Мурило. И на скамейке, кроме Тугарева, в которого Семин очевидно не верит, не было вообще ни одного игрока группы атаки. Их просто нет.
Нескоро, однако, черкизовская публика забудет и редчайшую замену Криштиану, ничего (как и в Турине) не создавшего, кроме этого шального гола — отреагировал Роналду на нее, кстати, зло, не пожав руку Маурицио Сарри.
И уж точно не выветрится из ее памяти удар Жоау Мариу на 78-й минуте уже в оставленные Щенсны после выхода Крыховяка один на один с угла ворота. В которых, увы, оказался капитан «Юве» Бонуччи, отбивший мощный удар португальца коленом. В этот момент очень даже могло стать 2:1.
А стало на третьей добавленной — 1:2. Как, ну как у «Юве» всегда это получается?!
Смотришь эту красивую атаку имени Дугласа Косты под уже диким в конце игры дождем — и сначала свежий Мурило не фолит на нем, когда надо было, потом Хеведес летит и не успевает, оставляя зону в центре штрафной свободной для ответного паса Косте от Игуаина... Эх. Говорите сколько угодно, что в футболе нельзя оперировать категориями вроде справедливости, но это — несправедливо.
А тут еще и «Байер» обыграл «Атлетико», и его вратарь на последних секундах отбил ногой мяч от Мораты а мертвом моменте. И теперь у немцев с «Локо» поровну очков, и нужно, выиграв в Леверкузене, победить их еще раз. Только тогда выход в Лигу Европы будет гарантирован — ведь в случае ничьей, даже при преимуществе железнодорожников по личным встречам, в последнем туре у «Байера» будет хороший шанс опередить красно-зеленых. Ведь немцы сыграют с «Юве», видимо, уже лишенным турнирной мотивации, дома, а «Локомотив» отправится в Мадрид.
Хотя теоретически благодаря «Байеру» не исключен даже выход «Локомотива» в следующий раунд Лиги чемпионов. Нужна только самая малость — обыграв «фармацевтов» в Черкизове (это — почти обязательная программа и для Лиги Европы), сделать потом то же самое на «Метрополитано» с командой Диего Симеоне. Да еще чтобы та не выиграла в следующем туре в Турине.
Блажен, кто верует. Но почему мы не стесняемся упомянуть о такой вероятности хотя бы в сугубо теоретическом ключе? Потому что «Локомотив» своей игрой в этой Лиге чемпионов дает к тому повод. Насколько же он другой по сравнению с Лигой прошлогодней! Поэтому я и не верю, что он с таким футболом займет четвертое место в группе. Такого просто не может и не должно быть.
А пока — просто большое человеческое спасибо Семину и его парням. Не думаю, что хоть один человек уходил из Черкизова или от экрана телевизора с ощущением потерянного времени.
Это был настоящий, смелый, свободный футбол. Футбол от сердца, о котором с заслуженной гордостью говорил после матча главный тренер «Локомотива».