По итогам 2017 года российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты почти полностью выдавили с рынка импортные. Отечественные медикаменты составили более 85 процентов всех бюджетных закупок. Это в том числе и российские аналоги дорогостоящих импортных препаратов, воспроизведенные в рамках программы импортозамещения.
— Согласно постановлению правительства, в котором заложен принцип «третий лишний», это значит, что при наличии двух произведенных в России препаратов зарубежный препарат в торгах с ними уже участвовать не может. Это правило подтолкнуло те компании, которые рассчитывают на российский рынок, налаживать контрактное производство либо развивать в России строительство фармзаводов. В Москве есть такие предприятия, — отметил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
При этом ввозимые и локально произведенные препараты перед попаданием на рынок проходят жесткую предрегистрационную процедуру, которая должна подтвердить эффективность, безопасность и качество медикаментов.
Для выявления нарушения в ходе транспортировки работают мобильные лаборатории Роспотребнадзора.
— Периодически выявляются недоброкачественные лекарства и фальсификаты, но их число крайне низкое и составляет менее одного процента, — отметил Виктор Дмитриев.
Бороться с подделками планируется двумя путями: регистрацией лекарственных препаратов и их маркировкой. За передвижением упаковок можно будет следить в режиме онлайн с момента выхода со склада. Пилотный проект стартует в Москве.
Актуальным остается вопрос взаимозаменяемости. Сами аптеки не заинтересованы в том, чтобы предлагать более дешевый препарат.
— Есть препараты и есть их аналоги. Например, в основе любой обезболивающей мази лежит один недорогой компонент. Но стоит сделать из него какой-нибудь разрекламированный гель, цена возрастает в несколько раз. Поэтому в аптеках необходимо введение регулируемого Минздравом списка оригинальных и заменяющих их лекарств с указанием цен. Эта важная социальная мера поможет гражданам не переплачивать за медикаменты или по крайней мере предоставит более широкий выбор, — подчеркнул депутат Госдумы Николай Герасимов.
Но если препарат попадает в список жизненно важных и необходимых (см. инфографику), то государство имеет рычаги для ограничения его цены для розничной продажи.
За 2017 год удалось добиться снижения их стоимости на 1,8 процента.
Как отметили эксперты, в этом году серьезного роста цен на лекарственные препараты не ожидается.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Надежда Шаравская, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС:
— Федеральная антимонопольная служба России обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства. Контролировать выполнение этого требования будет Росздравнадзор. Эта норма направлена на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения. Это положение не приведет к отказам аптек от закупок недорогих лекарств. Те аптеки, которые перестанут приобретать недорогие медикаменты, проиграют в конкурентной борьбе тем, у кого есть недорогие аналоги.