ТОП 10 лучших статей российской прессы за Фев. 19, 2021
Стройплощадная брань
Автор: Александра Мерцалова. Коммерсантъ
В России удвоилось число судебных разбирательств в строительстве на душу населения, выяснил фонд «Институт экономики города». Причина взлета «градостроительной конфликтности» в том числе в росте плотности застройки, повышении сознательности граждан и консолидации девелоперского рынка. Самыми горячими точками предсказуемо остаются Москва и Санкт-Петербург. Однако, предупреждают эксперты, старт всероссийской реновации на основе комплексного развития территорий может привести к всплеску тяжб и в регионах.
С 2018 по 2020 год уровень градостроительной конфликтности (отражает количество решений судов по спорам, связанным с нарушением прав при проведении строительных работ, разделенное на темпы ввода жилья на душу населения) в России вырос вдвое, до 0,45. Такие данные приводятся в исследовании фонда «Институт экономики города» (ИЭГ). Лидером стала Московская агломерация, где коэффициент вырос с 0,95 до 2,62. На втором месте Санкт-Петербургская агломерация, где значение выросло с 0,28 до 0,82. В ИЭГ причинами роста конфликтности называют увеличение плотности застройки и осознание людьми своих прав — «они чаще стали обращаться в суды для защиты».
Директор центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская также отмечает рост числа конфликтов из-за строительства, связывая его во многом с началом программы реновации в Москве и укреплением девелоперского лобби. Реформа долевого строительства, сопровождаемая переходом на эскроу-счета, и коронакризис привели к вымыванию с рынка небольших компаний, а крупные застройщики в принципе ориентируются на то, чтобы строить «больше, выше, плотнее», поясняет эксперт.
Исполнительный директор ИЭГ Татьяна Полиди добавляет, что споры часто возникают из-за проектов точечной застройки, чрезмерно высотных домов, некачественного и самовольного строительства.
«Отдельный пласт — апартаменты, которые сейчас реализуются как жилье, хотя по закону им не являются»,— отмечает она. Это подтверждает специализирующийся на подобных конфликтах партнер компании «ПоверенныйЪ» Даниил Синицын: «Суды вокруг апартаментов не утихнут до определения их правового статуса, а с этого момента еще пять-семь лет уйдет на урегулирование текущих конфликтов».
В Московской агломерации рост уровня градостроительной конфликтности происходит на фоне увеличения населения: за последние десять лет, по расчетам ИЭГ, оно составило 14,4%, до 17,8 млн человек. Татьяна Полиди поясняет, что текущие конфликты в регионе связаны в основном с проблемными объектами в Подмосковье, где ведется массовое строительство. Несмотря на высокие темпы возведения жилья в Московском регионе, на одного жителя приходится в среднем 23,6 кв. м — это один из худших показателей среди агломераций, среднее значение — 26,3 кв. м на человека. В Петербурге ситуация заметно лучше — 27,1 кв. м на человека, с учетом того что население за последние десять лет выросло на 12,6%.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.