Имя своего нового президента американцы узнают через 2 месяца. Но уже сейчас они знают имя того, кто «рулит» этими выборами.
В конце августа телеканал CBS сообщил зрителям: в г. Уэст-Палм-Бич (штат Флорида) начался суд над… Владимиром Путиным. «Путин был задержан в местном продуктовом супермаркете Publix, после того как начал кричать на сотрудников магазина… Менеджеры несколько раз просили его покинуть супермаркет, однако мужчина отказывался выполнять их требования». Героем новости оказался 48-летний афроамериканец, полный тёзка Президента РФ. История анекдотична, но примечательно, что и настоящий Владимир Путин теперь не покидает эфир и страницы американских СМИ.
А лидер демократов в Сенате Г. Рид попросилдиректора ФБР Дж. Коми проверить пару человек из окружения миллиардера - Р. Стоуна, который знаком с основателем «Викиликс» Дж. Ассанжем, иК. Пейджа, советника Трампа по внешней политике, который посетил в июле Москву. «Вероятность того, что члены команды Трампа, «Викиликс» и российское правительство сотрудничают с целью повлиять на ход наших выборов, вызывает самые серьёзные опасения», - пишет конгрессмен. Напомним: сайт «Викиликс» обнародовал в июле переписку членов штаба Демпартии - более 19 тыс. электронных писем. Во взломе почты обвинили российских хакеров. А в конце августа неизвестные атаковали избирательные системы штатов Иллинойс и Аризона. И тот же Г. Рид уже боится, что в ноябре Россия попытается... «сфальсифицировать официальные результаты» выборов главы США.
Республиканцы между тем сами обвинили Клинтон в том, что она «кормилась с руки Кремля». Трамп припомнил бывшему госсекретарю, как она дала добро россиянам на приобретение месторождения урана в США. Глава фирмы, лоббировавшей ту сделку, получил за услуги 180 тыс. долл., а его брат теперь руководит штабом Хиллари…
Привычный враг?
«Со времён окончания холодной войны я не припомню, чтобы российская тема занимала такое место во внутриамериканских спорах, - говорит Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».- Демонизация России и в особенности В. Путина достигла небывалых высот. На мой взгляд, это не столько свидетельство нашего могущества, сколько следствие их собственной неуверенности. В западном мире много чего идёт не так - об этом говорят успехи разных нестандартных кандидатов и проектов, будь то Трамп в США, Ле Пен во Франции или выход Британии из ЕС. Всё это признаки социального неблагополучия. А поскольку его причины западными политиками ещё не очень хорошо осмыслены, то сработал старый инстинкт - найти внешнего врага, который «всё испортил». Искали недолго - враг оказался прежний, привычный... Но есть и ещё одна причина, почему так часто вспоминают о России. Трамп выступил против многолетней внешнеполитической линии, подверг сомнению необходимость лидерства Америки во всём мире, призвал её не лезть в чужие дела, заняться собой. Это совпадает с тезисами, которые выдвигал В. Путин, не раз говоривший о порочности американской гегемонии. За это и ухватились оппоненты Трампа: ага, раз он повторяет идеи Путина, значит, он агент Путина!»
«Понятно, что в каждой пьесе должны быть отрицательные персонажи, - рассуждает Владимир Мусатов, д. э. н., профессор, завотделом Института США и Канады в 1988-1992 гг. - Казалось бы, Америке вполне достаточно нескольких реальных - это и радикальный ислам, и вспышки неведомых доселе болезней… Но акцент часто ставится именно на Россию и её «козни», и делает это в основном Клинтон. Причина - «привычный» соперник хорошо скармливается публике. При этом антироссийские «сигналы» подхватываются громким хором газетно-эфирных подпевал. В своё время в США была создана целая инфраструктура кафедр и университетов, которые выпустили тьму журналистов, экономистов и т. д., натасканных на противостояние с Советским Союзом. СССР уже нет, инфраструктура скукожилась, но борцы остались».
Впрочем, Николай Злобин, глава Центра глобальных интересов (США), призывает не преувеличивать влияние Москвы на американские выборы: «Какого-нибудь фермера из Оклахомы вся эта болтовня про то, как быстро Россия может «захватить Прибалтику или Польшу», вообще не интересует. Больше 90% того, что обсуждается в Америке перед выборами, - это внутренние проблемы: налоги, медстрахование, миграция... А мировым делам тот же Трамп уделяет внимание прежде всего потому, что его оппонент была госсекретарём, отвечала за внешнюю политику США. Он использует ошибки той политики, чтобы обыграть её». Не стоит и демонизировать «русских хакеров», якобы взламывающих компьютеры в США, полагает эксперт. «Если это действительно сделали они (что в принципе нельзя доказать), то это делает им честь. Да, политиков такое вмешательство нервирует, но простым избирателям оно на руку - чем больше «сливов», тем больше правды они узнают про своих лидеров».