«Территория смыслов» — название для молодежного лагеря претенциозное, но оно правильное, потому что молодые люди хотят не только друзей, перспектив, интересной работы, реализации в общественных проектах, но также хотят найти смыслы в своей деятельности. Они желают участвовать в большом деле, они хотят больших, ярких и интересных идей, к которым они могли бы присоединиться с горящими глазами и чему могли бы отдать энергию своей молодости.
Студенты и начинающие специалисты, пожалуй, как никто в обществе, нуждаются в обучении инструментарию интеллектуального единоборства с идеями майдана для защиты своей страны и, в конечном счете, своего собственного будущего. Все это они могут получить в молодежных лагерях, таких как «Бирюса» в Поволжье, «Форос» и «Донузлав» в Крыму,«Машук» на Северном Кавказе, и в главном — «Территория смыслов».
Главным этот форум сделал посетивший его президент Владимир Путин.
Этот лагерь, раскинувшийся в лесах Владимирской области, немного похож на лагерь древнеримских легионеров своими строгими рядами больших армейских палаток. Зачем нужны такие лагеря и не напрасная ли это трата народных денег? Мне кажется, что из всех денежных трат самая полезная — поднять зарплаты учителям и врачам, дать возможность пенсионерам пользоваться квалифицированной медициной, а также помочь молодым людям обрести правильную дорогу в жизни. Этим и занимаются молодежные лагеря.
Жизнь там очень насыщенна. По сути дела, за две недели молодой человек проживает столько, сколько он в обычной жизни проживает за год. Ребята общаются с людьми с яркими идеями, перенимают их социальный опыт, учатся ориентироваться в этом бурном мире и строить свои общественные проекты.
Молодежные лагеря должны заниматься главным делом — создавать новую российскую элиту. В этом вихре идей тысячного коллектива, стремительно летящем через владимирские леса, возможно, рождаются те будущие лидеры, которые сорвут попытку российского майдана, организуемого внешними силами, инициируют новые социальные начинания, которые сделают нашу жизнь лучше, и реализуют новые бизнес-проекты, новые технологии, будут формировать Россию XXI века.
В России нет единой государственной идеологии, поэтому среди участников «Территории смыслов» можно встретить представителей разных политических партий и объединений, разных верований и мировоззрений. Всех их объединяет только одно — желание блага своей стране и то, что свое будущее они связывают именно с ней.
Обидно только, что я там не увидел студентов элитных университетов. А если возникнет российский майдан, то на него оппозиция прежде всего потащит студентов МГУ, Высшей школы экономики, РГГУ, МГИМО. С этими ребятами трудно дискутировать, потому что у них очень хорошее образование и психологический комплекс превосходства, да и при поступлении туда они выдержали очень жесткую конкуренцию. Я полагаю, что сегодня в элитных университетах оппозиция ведет идеологическую пропагандистскую работу в большей мере, чем это делает власть.
И именно ведущие университеты, как показывает практика многих стран, в первую очередь раскачиваются и выплескивают студенчество на площади. Поэтому востребована сегодня не прямая политическая пропаганда, хотя она тоже нужна, востребованы форматы профессионального общения. Студентам нужны клубы кадрового резерва, в рамках которых они могли бы общаться с высококлассными профессионалами и работодателями по своей специальности. Они должны иметь возможность активизировать свое участие в профессиональной жизни и реализовать свою общественную активность не в чисто политических, но профессиональных общественных проектах.
Общественный сектор не только является одним из важнейших фундаментов демократии, одновременно он помогает самореализоваться миллионам людей и призван значительно улучшить нашу жизнь за пределами сферы бизнеса и госуправления, где тоже очень много еще предстоит сделать.
Я думаю, что необходимо создавать ресурсные центры в городах, где небольшие НКО могли бы иметь даже не офис в широком смысле этого слова, а то, что называется коворкинг, то есть рабочий стол с возможностью использовать общее пространство в виде залов заседаний и небольших залов для семинаров. Такой же ресурсный центр, я думаю, должен помогать вести бухгалтерскую отчетность так, чтобы профессиональные бухгалтеры одновременно могли работать в нескольких небольших НКО. Это одновременно снизит финансовое бремя для этих НКО и повысит прозрачность их работы, что уменьшит возможное манипулирование с грантами.
Кроме того, конечно, нам пора уже в университетах вводить курс для руководителей НКО, может быть, даже иметь специализированные кафедры по неправительственному сектору. Думаю, что такие кафедры должны возглавить не иностранные агенты, не посланцы Фонда Сороса, а наши люди с достаточным опытом общественной активности и знаниями о том, как работа НКО осуществляется в различных странах. В мире накоплен огромный опыт стимулирования неправительственной активности, в том числе и посредством прямой социальной рекламы.
Люди должны знать, что неполноценной является жизнь человека, который не участвует ни в каких формах бескорыстной общественной активности на благо других людей. Что-то делать, чтобы жизнь стала лучше для всего общества, — это необходимая часть для любой свободной гармоничной личности. В этом и есть смысл жизни — сделать ее интересней, осмысленней и сделать лучше и светлей жизнь тех, кто живет рядом с вами. Этому и посвящен форум «Территория смыслов» для активистов НКО.
Важно также не забюрократить общественную активность, ведь накануне падения царской империи бюрократическая отчетность по патриотическим мероприятиям была на высоте, как и перед распадом Советского Союза, когда бюрократы патриотизма бодро рапортовали о всенародной поддержке партии.
У меня есть ощущение, что в общественно-политических структурах, поддерживающих власть, идет в том числе борьба серых и ярких, и бюрократический подход вымывает ярких личностей, выталкивает их, передавая ресурсы серым. Но в критически важные общественно-политические моменты все серые сольются, и только яркие люди, имеющие убеждения, останутся с лидерами.
Конечно, работать с людьми, имеющими убеждения, труднее, чем с теми, кто готов по команде поддержать все, что угодно. Именно поэтому бюрократический подход выдавливает людей с собственной позицией. Для развития страны и для того, чтобы у нас не повторилось ничего подобного киевскому майдану, важно созывать не имитаторов и общественных троллей, а создавать общественные коалиции, куда приходили бы люди с твердыми политическими взглядами.
Поиском и подготовкой таких кадров как раз и занимаются наши молодежные лагеря.