ТРИУМФ И ОПАЛА СУВОРОВА
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ. Наша история
В 1798 году Франция насильственно присоединила к себе Голландию под названием Батавской республики, в Италии — Папскую область под названием Римской республики, заняла королевство Сардиния и начала поход на Балканы. Тогда же она поддержала восстание против англичан в Ирландии, а набирающий силу Наполеон на пути к Каиру триумфально разбил войска Мурад-бея у египетских пирамид…
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Политика Франции вызвала серьезную тревогу в европейских дворах. Была образована коалиция, призванная противостоять планам Франции и ее будущего императора — Наполеона Бонапарта. В так называемую Вторую коалицию вошли Россия, Англия, Австрия, Турция, Швеция, ряд других государств и княжеств. К тому времени отношения А. В. Суворова и нового русского императора Павла I были сложными. Когда при Екатерине II Павел, не вписывающийся в придворные каноны, страдал, он считал Суворова другом. Но, занявши трон, принялся перекраивать русскую армию на прусский лад. Это вызвало возмущение полководца: «Русские прусских всегда бивали, чего же тут перенять», — говорил он, отлично зная, что эти слова непременно дойдут до императора. При этом Суворов, будучи против такой военной реформы, по существу не дал развиться армейскому бунту в 1797 году, настрого запретив офицерам митинговать. Верный дисциплине и долгу, он не мог допустить смуты и кровопролития. Однако Павлу I донесли, что во главе зреющего бунта стоит именно Суворов. Разгневанный император отправил полководца в отставку без права ношения мундира и сослал в родовое имение в Карелию под постоянный полицейский надзор. Два года ссылки сказались на состоянии уже очень немолодого Александра Васильевича, и он даже захотел уйти в монастырь, написав об этом прошение императору. Но к тому времени Россия вступила в антифранцузскую коалицию, и европейские монархи обратились к русскому императору с просьбой назначить А. В. Суворова командующим 80-тысячной объединенной армией. Решение далось Павлу I нелегко. Тем не менее он направил опальному фельдм аршалу письмо: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…» «Спаси, Господи, царя!» — сказал на встрече с императором А. В. Суворов. «Тебе царей спасать!» — ответил тот, заключая полководца в объятия.
БЛАГОДАРНОСТЬ ОТЦА
С помощью суворовских «чудобогатырей» Австрия отбила у Франции Северную Италию, но затем отделалась от них, послав на верную гибель в Альпы. Однако и в Швейцарском походе гениальный полководец вновь продемонстрировал свой невероятный дух и дар победителя. И все это время рядом с А. В. Суворовым находился любимый сын императора Павла I — великий князь Константин… В те времена вести с полей сражений в Петербург приходили медленно, и как минимум две недели император с вельможами считали великого князя погибшим или плененным. Узнав, что русская армия прорвалась сквозь Альпы и что жизни сына ничто не угрожает, Павел возликовал. Он буквально осыпал Суворова милостями и наградами: в мае 1799 года фельдмаршал был награжден перстнем с портретом Павла I, затем получил титул князя Италийского, а в признание его заслуг перед Отечеством император приказал отдавать выдающемуся русскому полководцу воинские почести «подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества». 29 октября 1799 года А. В. Суворов был произведен в генералиссимусы всех российских войск, а 1 ноября Военной коллегии было повелено вести переписку с Суворовым не указами, а сообщениями. Наконец 4 ноября 1799 года Павел I повелел изготовить статую полководца, его прижизненный памятник.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Во время военной кампании в своих посланиях царю Суворов постоянно отмечал двуличие наших союзников — австрийцев и англичан, которые сознательно сорвали поход русских войск на Париж, опасаясь усиления Российской империи. К тому же они предоставили неверную карту альпийских переходов и не выполнили своих обязательств по оснащению русской армии, чем поставили ее на грань поражения. Кроме того, англичане, отбившие у французов Мальту, нарушили договоренность и не передали остров Мальтийскому ордену, великим магистром которого являлся русский монарх, а закрепили его за собой. В итоге Россия прервала дипломатические отношения и с Великобританией. Павел I, возмущенный поведением союзников, приказал своим войскам вернуться на родину.
НОВАЯ ОПАЛА
Добирался Суворов до России долго: в Восточной Европе его в каждом городе встречали как триумфатора, устраивали приемы и балы. Да и в Петербурге победителя должны были принимать как генералиссимуса — с царскими почестями. И Суворов, не лишенный честолюбия, предвкушал эту встречу. Но к тому времени 69-летний полководец приболел: открылись старые раны, его мучил жар. Он называл свою загадочную болезнь «фликтена» и лечился умеренным питанием, почти голодной диетой. А 20 марта 1800 года Александр Васильевич неожиданно получил царский рескрипт весьма грозного содержания: «Господин генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов Рымникский. Дошло до сведения моего, что во время командования войсками моими за границей имели вы при себе генерала, коего называли дежурным, вопреки всех моих установлений и Высочайшего устава; то и удивляясь оному, повелеваю вам уведомить меня, что вас понудило сие сделать». Гнев монарха объяснялся тем, что иметь при себе дежурного генерала полагалось лишь императору. Это был знак новой опалы — возможно, новой ссылки. Суворов отлично понимал это. Послание императора усугубило болезнь изможденного полководца. Гнев Павла был Суворову непонятен. Да, генералиссимус по старой привычке держал при себе дежурного генерала, хотя это противоречило новому, «павловскому» уставу. Но ведь император заранее разрешил ему «воевать посвоему». Суворов оговорил для себя это право, когда император предложил ему возглавить русско-австрийскую армию. И вдруг, после всех побед и наград, такой упрек.
REALPOLITIK
Возможно, истинная причина опалы лежит совсем в другой области. И связана она с большой политикой. Суворов, несмотря на раздражение по отношению к союзникам, собирался воевать с французами до победного конца. Он считал, что армия уже отдохнула после голодных и холодных швейцарских вершин, нужно только небольшое подкрепление, и он снова будет преследовать французские армии и громить их одну за другой — в Швейцарии и на севере Франции. А там и до Парижа недалеко. Иначе все победы и жертвы оказывались напрасными. Он вел по этому поводу переговоры с английским посланником Минто в Вене и австрийским представителем Бельгардом, а также неаполитанским дипломатом Гало. Переписывался с австрийскими полководцами — звал их на новую войну. Но это происходило уже в то время, когда Павел разорвал все договоренности с англичанами и австрийцами и почти сдружился с Наполеоном.
ЦАРСКОЕ СЛОВО
Ни одно из обещаний Павла не было исполнено. Суворова встретили в Москве скромно, памятник ему не установили. Титул «светлости», прилагавшийся к княжескому, император так и не утвердил. Александр Васильевич умирал в доме Дмитрия Хвостова. Он доверял этому чудаку-поэту, женатому на любимой племяннице полководца — Аграфене Ивановне. А своего дома в столице Суворов не нажил. В бреду полководец снова и снова стремился в бой. Ведь он так и не добил «французскую гиену»! До 70-летия он не дожил совсем немного, скончавшись 6 мая 1800 года по старому стилю. Хоронили его не как генералиссимуса, почти равного царям, а как фельдмаршала. Да и император Павел I не был замечен у гроба выдающегося русского полководца…
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.