ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 4, 2021

ЦЕНЫ НА ЕДУ — ЭТО СВИНСТВО

Рейтинг: 0

Автор: ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА. МК Московский Комсомолец

У новых витков подорожания практически всей привычной для жителей России продуктовой корзины всегда есть причины. Стандартных отговорок «почему переписываются ценники» для каждого товара придумано множество: для овощей — это конец летнего сезона, для макарон — нехватка нужных сортов пшеницы под производства, для сахара — неурожай сахарной свеклы в далекой Индии... На деле же корень всех бед зарыт совсем неглубоко. На сколько вырастут цены на еду до конца года, «МК» выяснил с помощью экспертов.

Тепличные условия не помогут

Помидоры и огурцы начали дорожать с первой недели сентября. И это притом что в прошлом году в сентябре они дешевели по сравнению с концом августа. Между тем сезонный фактор позволяет предположить, что вплоть до конца года эти овощи будут еще больше прибавлять в цене. Из-за похолодания аграриям пришлось раньше включить отопление в теплицах, а это дополнительные издержки, которые производители всегда закладывают в цены. Вдобавок к этому Россельхознадзор после недавнего высказывания президента Турции Эрдогана в ООН об «аннексии Крыма» обнаружил вирус коричневой морщинистости в помидорах из Турции. Ограничение или остановка поставок томатов из страны негативно скажется на стоимости овощей на отечественных прилавках.

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «В этом году не было сезонного спада цен на овощи и фрукты — розничные продавцы шли за сетями и не снижали ценник даже при наличии ассортимента. Глобальные игроки не могли продавать дешевле, потому что и в закупке цены были выше прошлогодних. К концу года стоимость огурцов и помидоров будет расти: местного урожая уже не будет, а импорт всегда стоит дороже».

Юрий Баранчик, замдиректора Института РУССТРАТ: «Помидоры и огурцы растут в цене, поскольку более дешевая продукция открытого грунта замещается более дорогой из парников. В парниках овощи требуют больших затрат на освещение и тепло, что и вызывает рост себестоимости.

В прошлом году продолжительное тепло в сентябре позволило собирать овощи с открытого грунта, сейчас такие плантации уже пусты, помидоры и огурцы зреют в парниках. Кроме того, в магазины начал более активно поступать импорт, он более дорогой по сравнению с отечественной продукцией. К Новому году стоимость овощей обычно прибавляет 50–100% к уровню цен сентября, примерно такую динамику цены и стоит ожидать к праздникам».

На макарошки нет надежды

В России возник дефицит твердых сортов пшеницы, это может привести к подорожанию макарон. В прошлом году аграрии уже поднимали цены на макароны на 12–15%. А теперь пшеница твердых сортов подорожала с 28 тыс. до 32–38 тыс. рублей за тонну из-за высокого спроса. Сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут очень высокие.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России: «Я принципиальный противник прямых административных воздействий на цены, в том числе путем внеэкономического принуждения продавцов и изготовителей. Но считаю допустимым применение инструментов косвенного воздействия на них через создание интервенционных фондов или установление экспортных квот и пошлин на продукты, сильно зависящие от мировых цен. А в отношении продуктов, которые трудно заменить более дешевыми, — таковы, например, макароны и макаронные изделия, считаю такие меры вполне оправданными и эффективными, если они применяются в острой ситуации и временно. Если же они станут постоянными, то аграрии просто сократят посевы твердых сортов пшеницы и заменят ее каким-то другим злаком, более выгодным на тот момент».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни