Один из последних долгожителей в губернаторском кресле, Аман Тулеев, покинул свой пост после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Он руководил Кузбассом 20 лет и пользовался огромной популярностью у жителей области. Но трагические события в Кемерове показали, что любая мегапопулярность может обрушиться в одночасье… Впрочем, глава региона уходит не с пустыми руками, за ним остаются резиденция, служебное помещение, помощник и ежемесячная выплата.
«Наша Версия» проанализировала, почему отставка Тулеева была предрешена заранее и насколько соотносятся с законодательством оставляемые губернаторам блага.
По словам Амана Тулеева, его решение об отставке стало «единственно верным» после пожара, случившегося в Кемерове 25 марта. В результате трагедии погибли 64 человека, из них 41 ребёнок. Впрочем, стоит отметить, что в отставку губернатор, судя по всему, сильно не рвался. Несмотря на всю боль, которую, по его словам, он чувствовал. Вот и его публичное покаяние за случившееся ЧП перед Владимиром Путиным больше походило на мольбу простить, забыть и позволить рулить регионом дальше. Недаром многие неприятно удивились – в сложившейся ситуации не просто логичнее, а просто человечнее было бы каяться перед родственниками погибших. Потому надо полагать, что Тулеев до последнего рассчитывал сохранить свой пост. Но в Кремле решили иначе.
За 20 лет своего правления Тулеев трижды избирался главой региона на прямых выборах, неизменно получая поддержку от 94 до 97%. Дважды он был наделён полномочиями руководителя Кемеровской области по представлению главы государства. Также Тулеев трижды участвовал в президентских выборах, при этом в 2000 году в Кемеровской области за него даже было подано больше голосов, чем за Владимира Путина.
По итогам 2017 года Кемеровская область находится на 75-м месте по уровню жизни населения, на 46-м – по уровню экономического развития
Глава Кузбасса действительно был политическим тяжеловесом. В своё время Тулеев убедил Кремль в том, что только он, как никто другой, может держать в кулаке сложный и некогда мятежный регион – именно забастовки горняков фактически послужили началом распада СССР. И в Кремле об этом помнили. К тому же при Тулееве дефицит областного бюджета сменился профицитом, выросли зарплаты и пенсии, уменьшилась инфляция, увеличился поток инвестиций. И в то же время согласно рейтингу российских регионов, подготовленному журналом «Профиль» по итогам 2017 года, Кемеровская область находится на 75-м месте по уровню жизни населения, на 46-м – по уровню экономического развития. За время правления Тулеева в шахтёрском Кузбассе произошли 13 крупных аварий на шахтах, в которых погибли 440 горняков. Но ни одна из них не стала причиной даже намёка на отставку губернатора. Трагедия же с участием детей вызвала шок у всей страны. Похоже, это и стало последней каплей. Или же кадровое решение назрело независимо от неё.
Чем богаты Тулеевы
Уход такого политического зубра сам по себе стал новостью федерального масштаба. Вряд ли можно сказать, что народ провожал главу региона на покой со слезами на глазах. Чересчур трагической оказалась причина, обусловившая отставку. Потому неудивительно, что ропот вызвала новость о том, какими благами будет пользоваться Тулеев отныне и впредь.
В декабре 2011 года кемеровское законодательное собрание приняло закон о присвоении Тулееву почётного звания «Народный губернатор» «в знак многолетнего самоотверженного служения людям и народного признания исключительных заслуг перед Кемеровской областью». Согласно этому документу бывшему главе региона устанавливается ежемесячная выплата в 50 тыс. рублей без учёта НДФЛ, которая ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Кроме того, у Тулеева остаются его резиденция, служебное помещение и помощник. «Губернатору, прекратившему свои полномочия, и его супруге предоставляется пожизненно в безвозмездное пользование находящееся в собственности Кемеровской области охраняемое жилое помещение, которое было предоставлено губернатору в качестве служебного жилого помещения на день прекращения им своих полномочий, либо иное жилое помещение площадью не менее 93 квадратных метров, расположенное в селе Мазурово Кемеровской области», – говорится в законе. Резиденция Тулеева располагается на участке чуть ли не в 15,6 гектар с десятками других построек. К ней проложена спецдорога. Поистине олигархический размах. Финансирование запланировано за счёт средств областного бюджета, «а также из иных не запрещённых действующим законодательством источников».
Может быть, глава региона бедствует? Согласно декларации Тулеева за 2016 год он вместе с женой владеет двумя квартирами. Его губернаторская зарплата составляла чуть более 2 млн рублей в год, при этом глава региона получал и пенсию – почти 347 тыс. рублей в год. Доходы от вкладов в банках принесли ему в 2016 году 970,6 тыс. рублей. Скромно? По меркам российских олигархов, да. Впрочем, известно, что декларация о доходах порой мало имеет общего с реальностью. Ходят слухи, что Аман Тулеев, вероятно, имеет прямое отношение к угольному бизнесу и может контролировать около 46% акций шахты «Юбилейная». Также злые языки утверждают, будто экс-глава Кемеровской области участвовал в офшорных схемах торговли углём и что именно при нём стал широко практиковаться вывод доходов от добычи миллионов тонн кузбасского угля в кипрские активы.
Не бедствуют и родственники бывшего губернатора. Его сын Дмитрий Тулеев руководит федеральным управлением автодорог «Сибирь», живёт в Новосибирске и воспитывает двух детей. Его брат Андрей погиб в автокатастрофе, но у него остался внебрачный сын Станислав. Когда ему было 12 лет, глава Кузбасса забрал мальчика к себе. С тех пор он ни в чём не нуждался. Сейчас Стасу 26. Журналисты нашли Instagram его жены Кристины в стиле «дольче вита», где девушка ежедневно хвастается люксовой одеждой и отдыхом на роскошных курортах. Мама Станислава Лариса Курчевская тоже переехала в Кемерово и устроилась на работу в администрацию области.
Нередко после отставки политиков пересмотру подвергаются многие их дела. За рубежом не против перетряхнуть контракты, на которые мог оказывать политическое влияние тот или иной чиновник. Судя по тому, с какими плюшками отправили Амана Гумировича с поста губернатора, проверка иностранных счетов людей, связанных с ним, в ближайшие год-два не предвидится. Хотя, кажется, гарантия отсутствия ревизий, и как такового сохранения накопленного, наверное, могла бы обеспечить отставку торжественным названием «почетная», а будущие несколько поколений – безбедным существованием.
Золотые парашютисты
Льготы и привилегии для бывших губернаторов определяют региональные парламенты. В каждом конкретном случае для этого принимается отдельный закон. Самым привилегированным может считаться бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Он руководил регионом 19 лет, выйдя в отставку в 2010 году. Депутаты местного заксобрания решили его отблагодарить. На содержание экс-губернатора из бюджета постановили ежемесячно выделять 9,2 млн рублей. Кроме того, бывший глава региона получил право на бесплатное санаторно-курортное обеспечение, а также право пользования на территории Ростовской области залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, ж/д вокзалов, морских и речных вокзалов и портов, медобслуживание. Причём рядом этих гарантий может пользоваться не только бывший губернатор, но и члены его семьи.
Этот закон вызвал широкий общественный резонанс. Против льгот экс-главе области развернулась целая кампания в Интернете, прошли даже митинги протеста. В октябре 2015 года ОНФ выступил с резким заявлением по поводу «золотых гарантий» бывшим главам субъектов РФ. Чуб, уже представлявший Мурманскую область в Совете Федерации, попал под самый жёсткий разбор «фронтовиков». Кстати, стоит отметить, что сразу после принятия закона экс-губернатор вроде как сам просил парламентариев его отменить. И позже в интервью говорил, что льготами не пользуется, разве что иногда служебным автомобилем, и живёт на зарплату сенатора. Но поправками были лишь сокращены расходы на содержание аппарата помощников – с 350 до 50% от ежемесячного содержания самого экс-губернатора. И только спустя ещё два года эту статью расходов убрали совсем. Всё остальное осталось.
На Ямале если губернатор руководил регионом два срока, ему полагается пожизненная зарплата в размере 80% от той, которую он получал на высоком посту. Также бывший глава региона может безвозмездно взять в собственность занимаемое жилище. Для вечного пользования служебной машиной достаточно и одного срока. Кроме того, среди льгот – пользование охраной и спецсвязью, расходы на коммуналку, половина стоимости путёвок и 100-процентная оплата дороги к месту отдыха, бесплатное лечение, медикаменты. Закон о «золотых гарантиях» был подписан в 2004 году Юрием Неёловым, который возглавлял регион около полутора десятков лет – до 1 марта 2010 года. Потом он пришёл на работу в Совфед и получал привилегии уже как сенатор.
Впрочем, не всегда бывшим губернаторам продолжает улыбаться Фортуна. Например, Александр Соловьёв, возглавив Удмуртию, захотел урезать льготы своему предшественнику Александру Волкову. Он посчитал, что только в 2015 году областная казна потратила на бывшего главу региона более миллиона рублей. Но депутаты Госсовета не поддержали Соловьёва. В августе 2015 года региональная прокуратура обратилась с этим вопросом в Верховный суд Удмуртии, который в итоге лишил бывшего президента республики доплаты к пенсии в размере 75% от его зарплаты, компенсации расходов на телефонную связь, транспортное и медицинское обслуживание.
То есть выходит, что губернаторские льготы и миллионные бюджетные траты на их содержание – вещь не совсем законная? «Наша Версия» отправила запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы выяснить, соответствует ли этот порядок федеральному законодательству. С ответом мы обязательно ознакомим наших читателей.
Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий:
– Отставка кемеровского губернатора была согласована заранее, вопрос предметно обсуждался уже в прошлом году, и были выработаны договорённости. Полностью реконструировать их характер без инсайда вряд ли возможно, хотя «утечки» говорят о том, что речь шла о неформальных гарантиях для губернатора и его ближнего круга. Очевидно, что Тулеев не смог добиться права определить своего преемника. Таковым был согласован Сергей Цивилёв, считающийся протеже Геннадия Тимченко. В нынешнем году произошло «вхождение» Цивилёва в регион: он был назначен вице-губернатором. И одной из двух реальных причин возможной отсрочки ухода Тулеева был вопрос о преемнике. В кризисной ситуации к Цивилёву возникли две противоположные претензии – что он обидел потерявшего на пожаре свою семью кемеровчанина Игоря Вострикова и что встал на колени перед участниками митинга. То есть проявил и невыдержанность, и слабость, причём последняя в существующей логике считается более неприятным фактором, так как напоминает об Украине. Если бы начался поиск нового преемника, это заняло бы некоторое время. Второй причиной был уровень протестных настроений: если бы требования отставки продолжались, власть вряд ли уступила бы.
Советские традиции
Стоит отметить, что забота об отставниках – явление, свойственное новейшей российской истории. Совсем не так обстояло дело в Советском Союзе. Ушёл с должности – будь любезен освободить ведомственную квартиру. Не было никаких гарантий благополучия и у членов семей высокопоставленных чиновников. Не церемонились даже с генсеками, не говоря уже о первых секретарях обкомов и руководителях уровнем пониже. Ярким примером тут служит история родственников Леонида Брежнева. После смерти генсека его больную жену лишили пенсии, отобрали государственную дачу, конфисковали ордена, а также подаренные Брежневу предметы роскоши. Правда, Юрий Андропов распорядился оставить троим внукам своего предшественника по «Мерседесу». Два внука после увольнения с работы продали свои автомобили, а на «Мерседесе» внучки Брежнева Виктории ездил её муж Геннадий Варакута, пока Михаил Горбачёв не распорядился всё-таки сдать машину государству. В последнее время дочка недавно умершей Виктории, правнучка Леонида Ильича Галина стала частым гостем ток-шоу, где она рассказывает о том, как бомжевала и «отдыхала» в психушке.
Освободить ведомственную дачу пришлось и Михаилу Горбачёву. Также после отставки у него отобрали охрану, «ЗиЛ», сняли телефоны и отказали в медобслуживании. Бывший телохранитель Бориса Ельцина Александр Коржаков писал в своей книге, что не успел Михаил Сергеевич покинуть свой кремлёвский кабинет, как ему позвонила бывшая первая леди Раиса Максимовна. Она сообщила, что к ним домой явилась некая делегация и заставила охрану открыть квартиру для описи имущества. Вещи вытаскивали на площадку, не дожидаясь хозяев.
Такая практика продолжилась и при первом российском президенте Борисе Ельцине. Говорят, бывший спикер Совета Федерации Владимир Шумейко ещё не знал о своей отставке, когда приехал на дачу и увидел, что его вещи выносят – помещение освобождали для нового хозяина.
Поворотным моментом в отношении к бывшим руководителям стало решение Владимира Путина оставить привилегии Борису Ельцину и его семье. Само по себе пенсионное содержание экс-президента составляло 75% от зарплаты действующего главы государства. После смерти Ельцина его родне в наследство официально достались бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение, две квартиры на Осенней улице, два земельных участка общей площадью 4 гектара в Горках-9 и дача (бывшая дача Максима Горького) плюс президентская резиденция Барвиха-4. Кроме того, по некоторым сведениям, за вдовой сохранились охрана и другие льготы, включая даже пенсию Ельцина.
КОНКРЕТНО
Вряд ли 73-летний Аман Тулеев станет почётным пенсионером. Едва он уступил кресло своему заму Сергею Цивилёву, как пошли разговоры о его трудоустройстве. Тулеев уже получил депутатский мандат Совета народных депутатов Кемеровской области. Как сказал секретарь избиркома Кемеровской области Михаил Пименов, экс-губернатору был передан вакантный мандат депутата Ван Вай-Чена, который «сложил свои полномочия достаточно давно». «Иных кандидатур для замещения не было», – отметил Пименов. То есть получается, что мандат лежал под сукном и ждал своего часа? Понятно, что пост простого депутата – это слишком мало для бывшего губернатора. Недаром появились слухи, что Тулеев вскоре возглавит региональный парламент.Профессор кафедры истории России Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов полагает, что Тулеев может стать сенатором от исполнительной власти региона.Продолжение карьеры в роли депутата или сенатора не очень вяжется с теми словами, что он «чувствует боль» и просит отставки. С таким политическим весом даже депутатские корочки сохранят за ним статус значимой политической фигуры. Так он готов брать ответственность и за последующие возможные аварии? Видимо, боль закончилась, а может прерывания карьеры испугался… Не удивительным будет, если ко всем пенсиям и дополнительным довольствиям теперь добавятся ещё и депутатские барыши.По мнению некоторых экспертов, история с Тулеевым может быть неким сигналом Кремля другим губернаторам, которые имеют имидж «непотопляемых». Ещё вчера казалось, что Тулеев будет сидеть в губернаторском кресле вечно, являясь гарантом стабильности в своём проблемном регионе. И вот он уже не гарант…Есть у нас и другие «крепкие» губернаторы. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров или глава Татарстана Рустам Минниханов. Впрочем, не стоит сомневаться в том, что и им в случае чего не дадут пропасть.