В силу экономических причин тема усыновления (удочерения) детей не особенно актуальна сейчас для большинства граждан нашей страны. Своих бы прокормить! Но бывает, что кто-то по той или иной причине не смог обзавестись детьми или, к несчастью, потерял их. Именно такие люди, по статистике, в большинстве случаев усыновляют детей. Эта статья для них, и автор будет очень рад, если изложенная здесь информация пригодится.
Усыновление — одна из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Прошу не путать его с приёмной семьёй. Приёмная семья — это фактически миниатюрный детский дом, где приёмные родители (читай — воспитатели) получают от органов опеки и попечительства зарплату за работу по воспитанию детей. Усыновление же осуществляется без какой-либо оплаты, и усыновлённый ребёнок юридически по правам приравнивается к биологическому.
Для сведения: по российскому законодательству усыновление российских детей иностранцами допускается, но только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан; попросту говоря, если ребёнок серьёзно болен или его по каким-то другим причинам никто не желает усыновить в России. Однако по известному «закону Димы Яковлева» усыновление российских детей гражданами США в настоящее время запрещено.
Исходя из своего длительного профессионального и житейского опыта, позволю себе отметить, что распространённое мнение о том, будто брошенные дети заведомо больные, ущербные, ничего хорошего из них не выйдет, так как у них «плохие гены», неверно. Конечно, гены никто не отменял. Но сейчас и свои-то дети редко рождаются практически здоровыми, а вспомните, сколько случаев бывает в жизни, когда у хороших добропорядочных людей вырастают дети — моральные уроды. А случается и наоборот, у горе-родителей вырастают достойные граждане. Так что «плохие» гены поддаются корректировке, я в этом уверена.
Законом запрещена в нашей стране посредническая деятельность по усыновлению детей. Поэтому не ищите никаких агентств по усыновлению, действуйте сами.
Поскольку усыновление в России в конечном итоге происходит через суд, то я постараюсь отразить основные правовые аспекты усыновления.
Существуют определённые правила. Одно из них: при усыновлении родные братья и сёстры не должны разлучаться, то есть не могут быть усыновлены разными лицами. Однако законом предусмотрено и исключение, когда родные между собой дети всё-таки могут усыновляться разными лицами, но на это должны быть веские причины. Например, дети в силу разницы в возрасте, состояния здоровья или других причин воспитывались в разных условиях и даже не знали о своём родстве. В общем, по-всякому бывает в жизни, для того и разработаны исключения из правил.
Далее: разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет. Усыновителем может стать любой дееспособный совершеннолетний гражданин. Максимального ограничения по возрасту усыновителя в законе нет. Усыновителями могут быть и родственники ребёнка, и посторонние люди, не состоящие с ним в родстве. При усыновлении ребёнка от 10 лет и старше обязательно требуется его согласие. Его всегда спрашивают в суде. Но это совсем не означает, что если ребёнку меньше десяти, то его мнение не должно учитываться. Безусловно, в данном случае как нигде важны доверительные отношения между усыновителем и усыновляемым. Просто формально считается, что с 10 лет дети способны осмысленно выразить свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим их права.
Многие спрашивают: могут ли одинокие (не состоящие в браке) женщины и мужчины быть усыновителями. Могут! Не заключать же им ради этого фиктивный брак.
Иногда только один из законных супругов хочет стать усыновителем, а другой — нет. В этом случае требуется нотариально заверенное письменное согласие второго супруга.
Кто же не может быть усыновителем?