ТОП 10 лучших статей российской прессы за Авг. 4, 2022
Вам «подарок» от Венеры
Автор: Лидия Юдина. Аргументы и Факты Москва
Почему летом пациентов с венерическими болезнями становится больше и нужно ли возвращать практику их принудительного лечения?
Рассказывает профессор кафедры кожных и венерических болезней Сеченовского университета, доктор медицинских наук Константин ЛОМОНОСОВ.
В баню без опаски
– Константин Михайлович, лето – горячая пора у венерологов?
– Лето и сезон отпусков напрямую влияют на заболеваемость. Свободное время, минимум одежды, алкоголь – всё это способствует повышению интереса к противоположному полу и снижению бдительности.
– Через какое время половые инфекции дают знать о себе? Нужно ли, вернувшись с курорта, провериться профилактически?
– Эти болезни, как и любые другие заболевания, довольно часто протекают бессимптомно, и их единственным проявлением может стать, например, бесплодие. Поэтому при обследовании бесплодных пар всегда назначаются анализы на ИППП. Что касается профосмотров, то нужно понимать, что ни одна половая инфекция не передаётся по воздуху. Также её нельзя подцепить в бане, в бассейне или в переполненном автобусе. Если у человека не было случайного незащищённого контакта, записываться к врачу не стоит. Если он был – необходимо провериться, особенно тем, у кого есть постоянный партнёр.
– Есть ли 100%-ный способ защититься?
– Ничего надёжнее презерватива до сих пор не придумано. Обсуждения, что тот или иной возбудитель по размеру меньше, чем поры презерватива, и может проникать сквозь него, лучше оставить для научных журналов. К реальности они не имеют отношения. Второе место занимают антисептические растворы и жидкости (мирамистин, хлоргексидин и т. д.). Для профилактики заражения их нужно вводить в уретру и обрабатывать наружные половые органы после случайной связи. Они также довольно надёжно защищают. А вот колпачки, свечки и народные способы не защищают ни от чего. Использовать их бесполезно. Третий способ профилактики, самый надёжный, – это постоянный половой партнёр на протяжении всей жизни. К сожалению, к нему прибегают редко.
– Многие не сдают анализы, потому что нельзя сделать это анонимно. К чему такие строгости? Ведь карательная венерология, которая существовала во времена СССР, давно ушла в прошлое.
– Лабораторные службы (как государственная, так и частная) устроены так, что анонимно нельзя сдать даже общий анализ крови, не говоря уже о других исследованиях. При этом у врачей-венерологов, так же как и у онкологов, психиатров и т. д., существует понятие «врачебная тайна», которое подразумевает неразглашение диагноза пациента. Её нарушение строго карается, поэтому это правило работает достаточно эффективно. Да и розыском пациентов с подтверждённым диагнозом никто не занимается. Система борьбы с венерическими заболеваниями существовала лишь в советское время. Тогда врач имел право вызвать наряд милиции, чтобы помочь госпитализировать пациента. Та же милиция охраняла стационары закрытого типа, в которых лечились пациенты с сифилисом. За распространение болезни предусматривалась уголовная ответственность, существовал «лист контактов» пациента,
которых также разыскивали с милицией. Потом эту систему признали негуманной и разрушили. В современных реалиях, когда большинство людей живут не по месту регистрации, а нередко в другом регионе, разыскать человека и принудить его к лечению нереально. Сегодня не существует даже механизма, с помощью которого можно заставить человека сообщить партнёру о своём диагнозе или пройти полный курс лечения. Пациент может прервать его в любой момент – например, потому, что лекарство стоит слишком дорого или он не хочет «травить себя химией». Врач может действовать только путём убеждения. Хотя, на мой взгляд, абсолютной свободы в вопросе лечения инфекций, передающихся половым путём, быть не должно. Лечение таких заболеваний должно контролироваться государством.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.