ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 22, 2025

Внесметные богатства

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Анасьева. Известия

В инфраструктурных проектах нашли массовые нарушения - кто ответит за завышенные сметы, сорванные сроки и обман подрядчиков

Массовые нарушения обнаружили при реализации инфраструктурных проектов - к таким выводам пришла Счётная палата, проанализировав ситуацию в семи регионах. Речь об инициативах, которые запускают на кредиты из бюджета. Аудиторы нашли ошибки в составлении смет, обнаружили завышение стоимости и несвоевременное выполнение обязательств подрядчиками. Например, в Чувашии местные власти закупили 50 автобусов, но пустили их на маршруты лишь спустя полгода. Аудиторы предложили правительству ввести ответственность за срыв планов. Кто может её понести - в материале "Известий".

СП проверила, как регионы тратят кредиты из федерального бюджета, взятые на инфраструктурные проекты с 2022-го по первую половину 2024 года. Аудиторы изучили, как обстоят дела во Владимирской, Воронежской, Омской, Рязанской и Тюменской областях, а также в Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

Согласно отчёту, органы исполнительной власти этих регионов получили кредиты из федерального центра на сумму 56 млрд рублей-из них почти 40 млрд составили инфраструктурные бюджетные кредиты и 10 млрд рублей -специальные казначейские кредиты, а остальное пришлось на ссуды на пополнение остатков средств на счёте регионального бюджета. При этом к середине 2024-го остаток предоставленных средств составил более 5 млрд (10%).

Такие кредиты (из федерального центра в регионы) предоставляются на 15 лет под 3% годовых. Как пояснил директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Землянский, взять деньги можно на работы по проектированию, строительству, реконструкции, техническому перевооружению и присоединению, на капремонт объектов практически любого вида инфраструктуры, включая развитие городского транспорта.

Счётная палата выявила, что во всех проверенных регионах не соблюдались сроки реализации проектов, а их стоимость была указана некорректно. Это произошло из-за уточнения фактических объёмов работ, появления дополнительных работ, ненадлежащего качества проектно-сметной документации, роста стоимости строительных ресурсов и неисполнения обязательств подрядчиками. Помимо этого во всех проверенных регионах стоимость проектов суммарно увеличилась на 13 млрд рублей (+32%), сроки реализации перенесены по 60% мероприятий.

Нередки случаи, когда средства инфраструктурных бюджетных кредитов, в целом выделяемые для реализации масштабных и при этом ограниченных по времени проектов, не используются слишком долго, подчеркнули в СП.

Например, как следует из документа аудиторов, за счёт специальных казначейских кредитов власти Чувашии приобрели с декабря 2023-го по март 2024 года 47 автобусов. Однако в июне -на момент проведения проверки - они так и не были поставлены на учёт. По данным Минтранса региона от 1 октября 2024-го, лишь 20 из этих транспортных средств вывели на маршруты.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни