ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 25, 2025

Воин СВЕТА

Рейтинг: 0

Автор: Марина Зельцер. Атмосфера

Светлана Иванова была на нашей обложке восемь лет назад. За это время из просто хорошей артистки она стала очень хорошей и сыграла сложнейшие роли, показав практически безграничный актерский диапазон. И теперь она мама уже двух дочек — тринадцати и семи лет. О семье, тревожности, творчестве и актерском бесстыдстве — в эксклюзивном интервью журналу «Атмосфера».

- Света, ты очень востребована в кино, часто репетируешь в театре, играешь несколько спектаклей, помогаешь благотворительным организациям и при этом, как мне кажется, много времени отдаешь семье. Да еще и выгрядишь прекрасно. Как тебе это удается?

- Я очень рада, если кому-то кажется, что я успешна в планировании. На самом деле, это не самая сильная моя сторона, я не в ладах со временем. Я всегда опаздываю, это знают про меня все, могу что-то забыть сделать и на одно и то же время назначить несколько встреч и потом пытаться все это разгрести и успеть одновременно в четыре места. И все же со всем этим у меня уже лучше, чем десять-пятнадцать лет назад. (Смеется).

- Бывает, что ты что-то пообещала дочкам, например, пойти куда-то, но не смогла из-за неожиданных дел?

- В нашей семье дети знают, в каком режиме работают родители и что они люди творческие, поэтому никогда не бывает таких обид. Но я всегда стараюсь свое обещание сдержать и не обещаю того, что не смогу исполнить. Дети очень чувствуют неправду, поэтому я с ними всегда предельно честна.

- С появлением детей не возникало мысли чуть меньше работать?

- Нет, просто у меня появилась большая избирательность в профессии, которая очень позитивно сказалась на моей творческой жизни. Ты понимаешь, что если уж покинешь дом, семью, даже ментально на какое-то время, то это должно быть что-то, ради чего ты готова пойти на эти жертвы. Так уж сложилось само, что периодов продолжительного сидения дома с детьми у меня не было. Со старшей дочерью совсем, поскольку Полина большую часть фильма «Легенда №17» была внутри, а к концу съемок родилась. Меня ждали, очень деликатно относились к моему положению. И я быстро вернулась к работе. С младшей дочкой у меня была возможность посидеть дома месяца два. И за это время плюс еще последние месяцы беременности я успела очень соскучиться по работе.

- Знаю, что дочки много времени проводили с тобой на съемках и в театре…

- Они и сейчас обожают бывать в театре, на съемочной площадке, в том числе в экспедициях. И мне нравится такая жизнь.

- Ты брала Полину в экспедиции на каникулах, она же учится в школе?

- У меня были долгие экспедиции, в том числе за границу, например, позапрошлую осень я провела в Аргентине на съемках фильма «Эль Руссо», и было понятно, что я точно поеду с детьми. Нам удалось найти со школой понимание в этом вопросе. И моя дочь училась из Аргентины дистанционно. А Мира еще живет свою детскую жизнь в детском саду, поэтому проблем с пропуском не было.

- А как Джаник (муж, продюсер и режиссер Джаник Файзиев. — Прим. авт.) к таким разъездам относится?

- Кажется, прекрасно и, надеюсь, и будет так относиться, потому что он сам провел все свое детство с мамой-актрисой в киноэкспедициях, и он понимает, насколько важна эта связь. Джаник во все наши экспедиции обязательно приезжает. Он приехал забирать нас из Аргентины, и был там последние две недели съемок. Дети были просто счастливы, когда вся семья соединялась.

- Весной, как ты мне говорила, вы первый раз отправили Полину в путешествие без вас. Что это было?

- Они путешествовали от школы в Южную Корею. Это был фантастический опыт, который очень много дал и мне как маме, которая борется с тревожностью. Это ее первый самостоятельный большой шаг. И она приехала невероятно довольной и повзрослевшей.

- Ты решилась так далеко отпустить ее…

- Я очень ответственно отнеслась к поездке, опросила всех сопровождающих на предмет их телефонов и мессенджеров. Максимально свою тревожность этим успокоила и постаралась расслабиться, радуясь за своего ребенка.

- Ты тревожная не только в отношении детей?

- Я вообще тревожная. Если можно в какой-то ситуации найти повод для тревоги, я его обязательно найду или придумаю, как найти. Это то, что я не очень люблю в себе, не самое полезное качество, оно мешает жить. Поэтому я много лет с ним борюсь.

- Как сочетается тревожность с твоим бесстрашием, в том числе на съемках? Обычно бывает наоборот…

- Может, я и была трусихой по юности. Но в начале карьеры думаешь, что кто-нибудь заметит это, поэтому активно делаешь вид, что ты смелая. А потом это входит в привычку, и ты уже сама веришь в свое бесстрашие. Но многие вещи, которые мы выполняем на съемках, — такая повседневность, что для меня в этом нет ничего экстраординарного. Это уже в моем ДНК.

- Вот я и говорю всегда, что артисты — наш генофонд…

- Ты знаешь, я считаю, что не стоит артистов излишне героизировать, потому что есть профессии, которые связаны с непосредственным риском для жизни, гораздо более тяжелые, от которых зависят жизни людей. А мы работаем, чтобы порадовать зрителя, потешить самолюбие и реализовать свой творческий потенциал. Если мы перестанем мерзнуть и нырять в холодные реки ради хороших историй в кино, никто не умрет. Мы это делаем, потому что мы так устроены, мы так живем, мы чокнутые. И это все про профессию, которую ты однажды выбрал.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни